Казахстану посоветовали создать субфонд-стабилизатор на случай кризисов
Отечественные и зарубежные эксперты рекомендуют Казахстану создать субфонд-стабилизатор для вливаний в экономику во время кризисов внутри действующего Национального фонда.
В прошлом году Институт мировой экономики и политики по поручению Фонда Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева при участии группы национальных экспертов, Центра исследований и консалтинга (CRC), Центра прикладных исследований «TALAP», а также подразделения Whiteshield Partners по региону Евразия начали аналитическое исследование «Макроэкономический иммунитет Казахстана», результаты которого были презентованы 6 мая.
В числе основных рекомендаций группы экспертов – пересмотр структуры Национального фонда, который, по их мнению, должен одновременно выполнять функции фонда будущих поколений и хранителя макроэкономической устойчивости в стране.
«Необходимо пересмотреть структуру Фонда, а именно: предусмотреть создание субфонда-стабилизатора на кризисные случаи и разработать соответствующую формулу распределения поступлений. В результате Фонд будет разделен на два самостоятельных фонда: стабилизационный и сберегательный», – говорится в исследовании.
Основной функцией стабилизационного субфонда исследователи видят поэтапное аккумулирование средств для финансирования дополнительных расходов на поддержку экономики в периоды кризисов. По их оценке, для этого необходим объем фонда, эквивалентный не менее 10% от ВВП страны. В 2019 году ВВП Казахстана в абсолютных цифрах составил 68 трлн 639 млрд тенге, или $168 млрд.
Предполагается, что в период кризисов из данного фонда в виде займов или покупки государственных ценных бумаг будет финансироваться разрыв между ненефтяными доходами и текущими расходами бюджета. Основной же функцией сберегательного фонда останется изначальная задача Нацфонда – накопление средств для будущих поколений.
По мнению экспертов, накопленная в этой части Нацфонда сумма нефтяных поступлений должна оставаться неприкосновенной. При этом инвестиционный доход обеих частей Нацфонда предлагается направлять на финансирование проектов в регионах, а ежегодный трансферт из Нацфонда в республиканский бюджет, по мнению авторов исследования, должен направляться на финансирование общественно значимых бюджетных инвестиций, в первую очередь связанных с человеческим капиталом, экологией и пространственным развитием.
Авторы исследования поясняют, что это предложение связано с снижением активов Нацфонда после нескольких лет контрциклических расходов на 18% по сравнению с пиковым показателем в $73 млрд в 2014 году: по предварительным данным, объем валютных активов Национального фонда на начало апреля 2020 года составил $57,5 млрд.
В 2010 году ежегодные гарантированные трансферты из Нацфонда в бюджет были зафиксированы на уровне $8 млрд, с 2020 года суммы гарантированного трансферта из Национального фонда установлены на уровне 2 трлн тенге ($6,3 млрд). Эта сумма соответствует объему гарантированного перевода доходов от нефтяного сектора в Национальный фонд при цене $40 за баррель и инвестиционного дохода со средней ориентировочной доходностью 3% в год.
«Средства, полученные Фондом при цене на нефть более $40 за баррель, должны быть аккумулированы в виде сбережений в Национальном фонде. Хотя существующий механизм гарантированных трансфертов должен помочь в восстановлении активов Национального фонда, он не содержит никаких ссылок на возможные изменения цен на нефть, которые могут подорвать трансферты, если цены на нефть будут и дальше снижаться», – отмечается в исследовании.
Кроме того, все еще существует возможность для дискреционных (произвольных, сверхплановых) переводов из Национального фонда. В результате Национальный фонд, который создавался в качестве накоплений для будущих поколений, уже вовсю используется для покрытия текущих расходов и минимизации внутриполитических рисков, заключают авторы исследования.