Эксперт: «Предпринимателям нужно развивать культуру ведения бизнеса»

Опубликовано
По мнению экспертов, казахстанский бизнес мало знает об управлении рисками

Сегодня государство принимает большое количество различных мер по стимулированию бизнеса. Такие государственные программы, как, к примеру, «Дорожная карта бизнеса — 2020», дают предпринимателям множество возможностей для роста. В беседе с изданием «Къ» директор НОИП «Жигер» Сакен Каженов рассказал о современных трендах отечественного предпринимательства, а также о вкладе государственной поддержки бизнеса.

— Как Вы оцениваете темпы развития МСБ в Казахстане? Можно ли говорить о бурном росте?

— На этот вопрос нельзя ответить однозначно хорошо и плохо. Могу лишь отметить, развитие идет поэтапно и эволюционно. Это, наверное, хорошо и думаю, революционно — резкие скачки ни к чему. Как показывает опыт, за ними не редко следуют падения. О темпах развития МСБ хотел бы сказать по личному ощущению, не опираясь на статистику.

— На какие категории Вы разделяете бизнес у нас в стране? Уместно ли такое вообще?

— Для этого давайте рассмотрим предпринимателей, которые ориентируются на все три сегмента рынка. Первые — это В2С – бизнес для клиента, то есть ориентация в основном на простого покупателя. Вторые — это B2B – бизнес для бизнеса это когда предприниматель в основном черпает прибыль за счет взаимодействия с другим бизнесом. И третьи — это B2G – бизнес для правительства тут в основном тендера. Для оценки клиентоориентированного бизнеса нет необходимости быть экспертом. Достаточно оглянуться по сторонам, где мы с вами увидим постоянный рост, как качества сервиса, так и разновидности услуг и товаров. В сегменте бизнес для бизнеса ситуация менее зримая, но тем не менее можно увидеть, как формируются определенные правила и культура.

— Насколько, по-Вашему, важна культура ведения бизнеса?

— Налаженная культура ведения бизнеса очень важна. К сожалению, у нас мало уделяется этому внимания. Взять хотя бы ведение переговоров. По старой памяти лихих 90-х мы хотим «отжать» от сделки как можно больше и понятие «выгода — выгода» нам чужда. Развития навыков делового общения нашим бизнесменам бы не помешали. На мой взгляд, это путь к цивилизованному и успешному предпринимательству. Особое внимание необходимо уделить государственным закупщикам. Так как Казахстан скорее с гибридной экономикой, чем рыночной. Одним из основных игроков на рынке остается государство. Здесь рост можно наблюдать по качеству вопросов, которые стоят на повестке дня и количеству предпринимателей занятых в этой сфере. Говоря откровенно государство, а точнее те, кто распределяет ресурсы, и заказы неохотно идут на прозрачность в закупках. Неспроста, на общенациональном телемосте «Новая индустриализация страны: Прыжок казахстанского барса» глава государства о цифровизации сказал: «Если не сможет это сделать правительство – мы другое поставим работать». Ведь цифровизация подразумевает прозрачность и сокращение человеческого фактора. Это что касается роста качества поднимаемых вопросов.

— Как Вы оцениваете государственную поддержку бизнеса в стране?

— Следует признать, что поддержка государства в этом вопросе значительная. Работа ведется на всех уровнях, начиная с мелких кафе и салонов красоты которые выведены из-под контроля СЭС заканчивая международных соглашений направленных на рост возможностей для экспорта.

— Является ли плюсом то, что сейчас у нас в стране действует сразу несколько государственных программ по поддержке бизнеса?

— Как говорят: «Казахстан чемпион по принятию государственных программ». Это связанно с утверждением правительства новой программы «Стратегический план развития Казахстана — 2025». Действительно это становится очень удобно, когда без мониторинга исполнения действующих программ принимать новые. Это порой приводит к конфликту интересов и недопониманию на местах. Соответственно низкому качеству исполнения МИО и иных организаций задействованных в работе. Одно дело, когда это следствие изменившихся реалий жизни тогда можно понять такие не согласованные действия. Совсем другое, когда это происходит по причине слабого анализа существующей ситуации, что не допустимо, так как это низкоэффективная растрата денег налогоплательщиков.

— Считаете ли Вы государственную программу «Дорожная карта бизнеса — 2020» хорошим инструментом поддержки? Что бы вы изменили?

— В рамках «Дорожной карты бизнеса -2020» начинающие предприниматели проходят краткие курсы по ведению бизнеса. Эти тренинги длятся 2 дня. Во многом благодаря этому ДКБ сейчас более востребован, чем другие программы. К примеру, Программа продуктивной занятости включает в себя обучение азам предпринимательства в 1 месяц. Думаю, что ДКБ нужно увеличивать длительность своих курсов, так как за 2 дня многому не научишься.

— Насколько, как Вы считаете, жителям села сложнее заняться бизнесом, нежели городским жителям?

— Сложность заключается от внешних внутренних факторов самого предприятия. Возвращаясь к теме культуры предпринимательства, мы мало что знаем об управлении рисками. Начинаем бизнес, прогораем и разочаровываемся. Это внутренние факторы. К внешним факторам можно отнести экосистему ведения бизнеса в городе и на селе. В городе, безусловно, объем рынка, инфраструктура информационный поток дают возможности развития своего дела. Однако никто не отменял конкуренцию. Всегда найдутся, кто сделает качественней, быстрее и дешевле. Приходится постоянно расти и не расслабляться. На селе, да и в провинции в целом в этом отношении проще. Легко стать первым в нише и уникальным по своему так сказать «первым парнем на деревне». Тут уже зависит от ценностей и предпочтений каждого.

— Можете ли Вы привести примеры успешного бизнеса без крупных вложений? Какова роль государства в этих случаях?

— Одним из ярких примеров могу привести моего товарища. Однажды он узнал о грантах от Управления предпринимательства и промышленности. Давай меня расспрашивать какой уникальный бизнес можно открыть в городе. Звучала уйма вариантов, но более глубокое изучение вопроса выявляло нашу низкую компетенцию в той или иной сфере. Потом я спросил его: «В чем заключается его нынешняя работа?». Он ответил и начал рассказывать о специфики ниши и тем самым показал, что он эксперт в данном вопросе. Решили без гранта и крупных вложений развиваться в той сфере, где он знает, откуда приходят деньги. Роль государства в этом случае я вижу в электронном портале egov.kz, который позволяет беспрепятственно открыть фирму и получить лицензию на некоторые виды деятельности, не бегая по кабинетам.

— Насколько МСБ страны обременены налогами? Достаточно ли у нас жесткое налогообложение? Как Вы думаете, в чем бизнесмены в Казахстане нуждаются больше: финансовой поддержке государства или консультативной помощи?

— Для меня у нас в полнее приемлемые налоги. К сожалению, на данный момент у меня пока нет опыта ведения бизнеса за рубежом. Поэтому не с чем сравнивать. В желании посвятить своему делу больше пяти лет.

 

Читайте также