Проект «Евразия» увеличит добычу нефти в РК в 2 раза
Ученые-футурологи пророчат скорый конец нефтяной эре в истории человечества: когда именно углеводороды будут выкачаны из недр Земли, точно не знает никто, однако отводят нефтедобывающему сектору не более 100 лет. Между тем, нефтяники корректируют это утверждение, предпочитая говорить о том, что заканчивается эпоха «легкой» нефти, лежащей у поверхности Земли. И теперь для восполнения нефтяных запасов нефтедобывающим странам, в том числе и Казахстану, придется углубляться в недра все глубже и глубже.
Собственно, Казахстан уже сейчас готовится к такому сценарию, инициируя проект «Евразия» по исследованию Прикаспийской территории на предмет обнаружения новых месторождений. Хотя республике, вроде бы, беспокоиться насчет исчерпания «черного золота» рано. Но Астана всегда пыталась следовать в русле общемировых тенденций, а в мире сейчас царствует убеждение: в самом лучшем случае к середине века человечество достигнет точки, когда будет выкачана половина всего мирового нефтяного запаса. Разведанного и доказанного мирового запаса, разумеется.
Такие настроения царят в мировом сообществе с 2012 года, весной которого служба аналитической информации Международной организации кредиторов (WOC) представила результаты исследования соотношения сырьевой базы и достаточности нефтегазового сырья в мире. В своих расчетах эксперты пользовались статистикой и оценками ОПЕК. По данным ОПЕК, развивающиеся страны контролируют 2/3 мировых запасов нефти, наиболее необходимого человечеству ресурса, который стремительно истощается. Самая значительная доля мировых запасов нефти находится в Саудовской Аравии и Венесуэле.
Так, нефтяные запасы Саудовской Аравии эксперты оценили в 262 млрд баррелей — и при текущих объемах добычи нефти в этой стране хватит на 72 года. В запасе у Венесуэлы 211 млрд баррелей — и 234 года. На третьем месте по этому показателю Канада (175 млрд баррелей, которых хватит на 26 лет). Далее следуют Иран и Ирак, запасов которых должно хватить на 88 и 128 лет соответственно. На шестом месте Кувейт, которому своего черного золота хватит только на 11 лет.Запасы нефти в Россиинаходятся на уровне 60 млрд баррелей — и этого ей хватит на 21 год. Девятое место в этом списке занимает Ливия (46 млрд баррелей на 77 лет), а замыкает первую десятку стран Нигерия (37 млрд баррелей на 42 года).
При пересчете запасов на душу населения лидером становится Кувейт, за ним следуют ОАЭ и Катар. Но, в общем и целом, при текущих объемах доказанных запасов и объемах добычи человечеству хватит нефти не более чем на 50 лет.Согласно же последним расчетам компании BP, мировых запасов нефти должно хватить на 54 года. Соглашение ОПЕК+, конечно, несколько скорректировало эти сроки, но не оттянуло на десятилетия прогнозируемый «конец нефти». Что касается Казахстана, то он вписывается в среднестатистические ряды этих мрачных прогнозов: по оценке Standart&Poors, при текущих темпах добычи нефти и газа, запасов нефти Казахстану хватит на почти 50 лет.
Три кита, на которых держится казахстанская нефтедобыча
Всего на территории Казахстана расположено около 200 месторождений нефти и газа, общий запас которых оценивается в 11-12 млрд тонн. Почти 70% этих ресурсов сосредоточено в западных областях Казахстана, основными нефтеносными жилами являются Кашаган, Карачаганак и Тенгиз. Кашаган, напомним, занимает 9-е место в мире по объемам нефти и стал одним из крупнейших нефтяных месторождений, открытых за последние 40 лет. (в 2000 году). На долю кашаганской нефти приходится около 25% запасов сырья на Каспии. По данным отечественных геологов, резервы казахстанского месторождения составляют 4,8 млрд тонн, по информации оператора проекта – 6 млрд тонн, или 38 млрд баррелей. Из них коммерческие ресурсы – от 9 млрд до 13 млрд баррелей нефти.
Напомним, что на подрядном участке Кашагана площадью 5600 квадратных километров помимо самого месторождения-гиганта находятся месторождения Каламкас, Юго-ЗападныйКашаган, Актоты и Кайран. Техническая добыча началась в конце сентября 2016 года и проект пока не вышел на полную мощность. До конца срока действия соглашения о разделе продукции планируется добыть 308 млн тонн нефти и 211 млрд кубометров газа. По данным Halyk-Finance, при долгосрочной цене на нефть в $60 за баррель номинальная окупаемость инвестиций займет около 14 лет, так что участники Кашагана должны быть заинтересованы в действенности соглашения ОПЕК+, которое подтягивает мировую цену к заложенной цене в 60 долларов.
Месторождение Тенгиз было открыто еще в 1979 году. Относится к Прикаспийской нефтегазоносной провинции, по информации компании «Тенгизшевройл», общий разведанный запас в разбуренных и неразбуренных участках коллектора прогнозируется в объеме 3,1 млрд тонн, или 26 млрд баррелей. Извлекаемые запасы оцениваются от 750 млн до 1,1 млрд тонн. Месторождение обеспечивает порядка 30% нефтедобычи от общереспубликанского уровня, а в 2015 году ТШО достиг рекордного показателя по добыче черного золота в 27,158 млн тонн. Сейчас добыча достигает 600 тыс. баррелей в сутки, или 75 тыс. тонн в день, а производство природного газа – 22 млн кубических метров в сутки. К настоящему времени ТШО инвестировало в расширение проекта $37 млрд, и планирует существенно нарастить добычу.
Третий «кит», на котором держится казахстанская нефтедобыча — это нефтегазоконденсатное месторождение Карачаганак, расположенное в Западно-Казахстанской области, вблизи города Аксай. Открыто также в 1979 году, запасы проекта оцениваются в 1,2 млрд тонн нефти и 1,35 трлн кубометров газа. По данным «Карачаганак Петролиум Оперейтинг», объемы добычи на месторождении составляют 45% всего газа и 16% всех жидких углеводородов в стране. В 2015 году КПО добыла 141,7 млн баррелей в нефтяном эквиваленте стабилизированных и нестабилизированных жидких углеводородов, газа и топливного газа. В этом году планируется увеличение производства и, как следствие, рост добычи.
По данным КПО, к 2016 году с момента подписания соглашения о разделе продукции в 1997 году было инвестировано $20,6 млрд. При этом на окупаемость компания вышла в 2012 году. В январе того же года от продаж нефти и газа поступило порядка $38 млрд, из которых подрядчику возмещены инвестиции в размере $17,3 млрд. Чистый доход проекта составил $20,7 млрд в год. При этом республика должна была получать $13 млрд: $9,1 млрд виде налогов, $4,1 млрд в виде доли прибыльного углеводородного сырья.
Остальные известные в Казахстане месторождения лишь оттеняют трех вышеупомянутых гигантов: есть Узень в Мангистауской области, на полуострове Мангышлак, открытый еще в 1961 году. Залежи находятся на глубине 0,9 – 2,4 км. Дебит нефти 10 – 81 тонн в сутки, газа – от 8 до 230 тысяч кубических метров в сутки. Прогнозируемый объем черного золота составляет около 1,1 млрд тонн. Центр добычи – город Жанаозен. В сырьевую базу входят нефтегазовые месторождения Узень и Карамандыбас, газоконденсатные Тасболат, Западный Тенге, Актас, Южный Жетыбай и одно газовое месторождение Восточный Узень. Общие извлекаемые запасы оцениваются в 191,6 млн тонн нефти.
На свой рекордный уровень добычи нефти – 16,3 млн тонн – Узень вышел еще в 1975 году, в 2005 году за 35 лет разработки месторождения на нем в общей сложности произведено около 275,8 млн тонн нефти. Остаточные извлекаемые запасы составляют более 212,8 млн тонн, в 2015 году Озенмунайгаздобыл более 5,5 млн тонн нефти (из месторождений Узень и Карамандыбас), что на 182 тыс. тонн, или на 3% больше по сравнению с 2014 годом. В первой половине 2016 года ОМГ произвел 2,8 млн тонн (112 тыс. баррелей в сутки). Показатели на 2% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что доказывает: Казахстан способен выжимать максимум и из старых месторождений.
Месторождение Каламкас в Мангистауской области Казахстана, на полуострове Бузачи «хранит» свои залежи на глубине 0,5-1,1 км. Характерной особенностью нефти этого месторождения является наличие в них ванадия и никеля. Открыто в 1976 году. Освоение началось в 1979 году.Жетыбай – крупное нефтегазоконденсатное месторождение в Мангистауской области Казахстана, на полуострове Мангышлак. Открыто 5 июля 1961 года. В структуре месторождения Каламкас имеются 13 продуктивных горизонтов с общими балансовыми запасами нефти более 638 млн тонн. Общие геологические запасы – 1 млрд тонн. Извлекаемые запасы нефти – 67,6 млн тонн. Геологические запасы нефти в Жетыбае составляют 330 млн тонн, остаточные запасы – 68 млн тонн.
Согласно оценке запасов по месторождениям Каламкас, Жетыбай и сопутствующим месторождениям по состоянию на 31 декабря 2015 года суммарные доказанные валовые извлекаемые запасы нефти составили 58,48 млн тонн.Оператором обоих месторождений является дочерняя структура национальной компании «КазМунайГаз» – «Мангистаумунайгаз». В настоящее время в собственности компании находятся 15 нефтегазовых месторождений в Мангистауской области, а также в других регионах страны. При этом 90% добычи осуществляют из Каламкаса и Жетыбая. Разработку также ведет Северо-Каспийский проект. Общий объем добычи черного золота здесь в 2015 году составил 6,273 млн тонн, в том числе на Каламкасе – 4,162 млн тонн и на Жетыбае – 2,111 млн тонн. Также на месторождении Каламкас в 2015 года добыто природного газа 396,593 млн кубометров.
«Евразия» даст прирост запасов
В ситуации, когда общемировой объем доказанного углеводородного сырья снижается, и все эксперты в один голос говорят о том, что на поверхности и близко к ней искать новую нефть бесполезно, Казахстан решил идти вглубь, инициировав международный проект сверхглубокой разведки, которому дали весьма символическое название «Евразия». Эксперты, напомним, давно сошлись во мнении, что эпоха легкодоступной нефти заканчивается и в распоряжении недропользователей остались лишь объекты со сложными геологическими условиями, которые требуют крупных инвестиций и внедрения инновационных технологий. Причем, как показала практика, вложения даже в наиболее перспективные из них далеко не всегда могут оправдаться достаточно быстро.
Астана учла все эти факторы, и в октябре 2013 на форуме KAZENERGY потенциальным инвесторам был представлен проект создания международного нефтяного консорциума «Евразия», который будет заниматься разведкой глубокозалегающих горизонтов Прикаспийской впадины. Еще весной 2012 года один из первооткрывателей Кашагана Юрий Волож в ходе конференции «АтырауГео» выступил с докладом, из которого следовало, что в центральной части Прикаспийской впадины (между Атырау и Уральском) может находиться шесть-семь подсолевых структур с извлекаемыми запасами более 200 млн т нефти и себестоимостью более $20 за баррель. И хотя Тенгиз и Кашаган, являясь подобными месторождениями, гораздо ближе к поверхности, по мнению г-на Воложа, сейчас нет смысла искать большие запасы на глубине до 5 тыс. метров, поскольку они уже исчерпаны. Это значит, что надо бурить глубже, хотя такая работа для казахстанских специалистов в новинку. Ситуация осложняется тем, что «большая» нефть может концентрироваться в узких конусах, что осложняет задачу по ее поиску.
Именно поэтому Казахстан и хочет задействовать в поисках новой нефти иностранных инвесторов с их технологиями и опытом: презентуя новый проект, тогда министр нефти и газа Казахстана Узакбай Карабалин отметил, что мнение о простоте поиска и добычи углеводородов совершенно не актуально для Каспийского и Северного морей.
Выступая в октябре 2013 года на 8-м форуме Kazenergy, он отметил, что запасы углеводородов Казахстана могут вырасти в 2 раза по итогам реализации проекта «Евразия», предусматривающего разведку глубокозалегающих горизонтов Прикаспийской впадины.
Он также обратил внимание на то, что, по мнению представителей независимых научно-исследовательских институтов России, на неизученных глубинах земли может насчитываться до 40 млрд тонн нефти. С ним согласны и многие казахстанские эксперты. Если в середине прошлого столетия ресурсы находили на глубинах в 1–2 км, затем на 1,5–2,5 км, а позже на 3–5 км, то сегодня углеводороды добывают и на глубине свыше 7 км, так что гипотезы о залегании нефти на глубине в 10 км имеют право на жизнь.
В то же время вопрос о привлечении крупных инвестиций остается открытым. Специалисты утверждают, что данный бассейн необходимо изучать как единый, целостный географический комплекс, а каждую нефтегазоносную провинцию — как единый структурный элемент земной коры без учета административных единиц. Поэтому Казахстан намерен создать консорциум с участием России, которой также принадлежит существенная часть Прикаспийской впадины (75% Прикаспийской впадины находятся на территории Казахстана, остальные 25% — территориально в России). По словам президента общества нефтяников-геологов Казахстана Балтабека Куандыкова, идея нашла отклики и среди частных игроков. «Предварительно мы говорили с представителями некоторых крупных нефтяных компаний. Узнавали их мнение об этом проекте, то, как они относятся к таким масштабным работам, к глубине скважин, каковы их оценки стоимости. И они в целом поддержали нашу идею», — заявил г-н Куандыков тогда же.
Большой проект реализуется шаг за шагом
Изначально проект «Евразия» планировалось ввиду его сложности разбить на три больших этапа. На первом будут проводиться работы по сбору, обработке и переинтерпретации архивных данных, полученных в ходе проведения региональных исследований и бурения параметрических скважин еще в советское время. Вторым этапом станет проведение масштабных геофизических исследований по выделенным новым региональным профилям. И лишь на третьем намечено бурение новой опорно-параметрической скважины.
Предполагается, что в результате этого удастся получить информацию по глубинам до 20–30 км, то есть практически полностью, до фундамента охватить Прикаспийскую впадину общей протяженностью 3,2 тыс. км. Примерная стоимость геологоразведочных работ по всем трем этапам составит около $500 млн. Такие затраты связаны с планируемым применением сложных высокотехнологичных методов и программных продуктов, а также организацией обработки и интерпретации геофизических данных на территории Казахстана, с привлечением лучших международных экспертов. Специально для этого будет создан современный центр компетенции по геологии Прикаспийской впадины.
Будущих участников рискованного проекта планируется привлечь льготами, главная из которых — после его реализации они будут иметь преимущества в тендерах, объявляемых национальными компаниями.Управление проектом останется прерогативой казахстанской стороны, а обработка и интерпретация геофизических данных будет вестись в Алматы на базе имеющихся лабораторных комплексов и будущего центра компетенции по геологии Прикаспийской впадины.
Проект «Евразия» будет подкрепляться масштабной разведочной программой «КазМунайГаза» стоимостью $5 млрд, которая также предусматривает разведочное бурение в подсолевом слое на глубинах в 5–7 тыс. метров. В случае успешной реализации проекта «Евразия» казахстанские запасы углеводородов могут быть удвоены, при этом КМГ намерен в основном сфокусироваться на прибортовых участках Прикаспийской впадины, а проект «Евразия» нацелен на центральную часть бассейна, то есть исследуемая территория будет изучена полностью. В сентябре же этого года Узакбай Карабалин — уже в должности заместителя председателя ассоциации Kazenergy — обозначил основные задачи, которые необходимо решить до конца года потенциальным участникам консорциума «Евразия».
По его словам, до конца года потенциальные участники консорциума «Евразия» согласуют график ведения переговоров, выработают принципы сотрудничества и управления проектом, гарантии и обязательства для участников, рабочую программу и бюджет проекта, которые лягут в основу соглашения о консорциуме и соглашения о совместной деятельности и контракты на геологическое изучение. Уже сейчас известно, что намерение участвовать в проекте проявили такие компании, как Eni (Италия), «КазМунайГаз – Евразия» (Казахстан), Роснефть (Россия), CNPC (Китай), SOCAR (Азербайджан), NEOS Geosolutions (США).
«На сегодня работа по проекту «Евразия» вышла на финишную прямую. Около 25-30% Каспийской впадины находится на территории соседней страны. Поэтому планируется использовать российские разработки в области обороны и космоса. Между заинтересоваными госорганами уже подписан ряд соглашений о сотрудничестве, особенно по части передачи геологических материалов Россией Казахстану. Также достигнута договоренность о привлечении ведущих геологов из соседней страны. В России будет создана операционная компания, аналогичная «КазМунайГаз – Евразия». Мы надеемся на дельнейшее тесное сотрудничество с Россией по реализации этого проекта», — говорит г-н Карабалин.
Разведка требует льгот
Говоря подробнее о перечне льгот для участников консорциума, заместитель председателя отраслевой энергетической ассоциации упомянул возврат в полном объеме подтвержденных сумм превышения НДС по товарам, работам и услугам, используемых для геологической разведки недр. Кроме того, участники проекта будут освобождены от уплаты НДС на импорт ввозимого оборудования, комплектующих и запасных частей к нему, а также сырья и материалов. Помимо этого, Казахстан и Россия готовы признавать расходы на геологическое изучение недр в рамках проекта в качестве относимых на вычеты при заключении последующих контрактов на недропользование в рамках одного проекта. В случае коммерческой добычи в рамках последующих контрактов налоговый режим должен позволить его участникам достичь реальной нормы рентабельности не ниже 15%.
«Предполагается, что разработка и введение проекта «Евразия» в действие займет примерно шесть лет при ориентировочной сметной стоимости более $500 млн», — подчеркнул г-н Карабалин. Он также подробно остановился на втором этапе проекта — проведении крупных масштабных биофизических исследований, включающих новые дистанционные, аэромагнитные, гравитационные виды исследований.
«Они должны дать картину: какие породы на каких глубинах залегают, где имеются тектонические нарушения. Фаза третья – это бурение новой опорной глубокой скважины до 15 км, она станет стержнем всего проекта, по результатам этого будет определяться перспективность осадочного комплекса всей Прикаспийской впадины», — объяснил заместитель главы Kazenergy. И отметил, что в целом Казахстан находится на стадии завершения всех подготовительных работ и практически готов приступить к реализации проекта «Евразия» уже со следующего года.
Но, помимо льгот под конкретный, глобальный проект, государство готово стимулировать к разведочной деятельности и частные компании: в рамках принимаемого сейчас в парламенте нового Налогового кодекса Казахстана предлагается отменить бонус коммерческого обнаружения в целях стимулирования успешной разведки. Для морских и глубоких нефтяных месторождений в нем предложен «более простой альтернативный налог на недропользование».
По словам вице-министра национальной экономики Казахстана Руслана Даленова, при введении альтернативного налога на недропользование налогоплательщику предоставляется право оставаться в общеустановленном порядке уплаты специальных налогов недропользования, причем этот механизм уплаты предполагается распространять на весь период действия контракта. Альтернативный налог на недропользование определяется аналогично корпоратвному подоходному налогу как разница между выручкой и вычетами, за исключением расходов по вознаграждению, которые не подлежат вычету, а ставка альтернативного налога на недропользование устанавливается дополнительно к КПН.
Кроме того, предложено предоставить недропользователям возможность «учесть расходы неуспешной разведки в другом добычном контракте в рамках одного юрлица». Это является гарантией того, что если проект геологоразведки какой-либо компании оказался неудачным, она сможет восполнить свои потери от этого в рамках другого проекта, в том числе — добычного. «Таким образом, понесённые расходы налогоплательщик себе компенсирует», — считают в министерстве финансов.
Есть и еще один момент на который обратил внимание президент страны Нурсултан Назарбаев в ходе Общенационального телемоста «Новая индустриализация страны: Прыжок казахстанского барса», 6 декабря 2017 года. Речь шла о запуске предприятий производящих нефтегазовое оборудование в Актюбинской области. «Мы являемся государством, богатым нефтью и газом. Сейчас на повестке дня стоит вопрос: переработка нашего сырья. Не просто продавать сырье, а перерабатывать его, увеличивать добавочную стоимость. Зарабатывать больше денег. Поэтому эти объекты очень важные, о которых я говорю, и я рад, что их строительство завершилось», — отметил президент Казахстана.
Один из запущенных проектов — ТОО «Казахстанский завод нефтяного оборудования» мощностью 50 тыс. тонн в год (обсадные, насосно-компрессорные трубы). Стоимость проекта на начальном этапе оценивалась в 4,9 млрд тенге. Сейчас сумма инвестиций составляет 5,5 млрд тенге. Для производства труб используется технология и привлекается технический и инженерный персонал компании ТОО «Синьцзянский завод производства нефтяного оборудования Стаэр» (Китай). Рынок сбыта — преимущественно внутренний (предположительно до 80%).
«Мы — молодая, динамично развивающаяся компания. Наше высокотехнологичное производство — это один из примеров развития нефтегазового машиностроения страны. Создано 120 рабочих мест. Привлечено 5,5 млрд тенге инвестиций. 20% объема выпускаемой продукции мы намерены экспортировать на рынки ЕАЭС и Китая», — сказал директор ТОО «КЗНО» Анар Кашлаев, обращаясь к Нурсултану Назарбаеву в ходе телемоста.
В тот же день было отмечено, что машиностроение — важнейшая отрасль экономики любого индустриально развитого государства. За последние семь лет объем производства вырос почти в три раза и составляет более 700 миллиардов тенге.
Подводя итог отметим, что Казахстан сейчас делает все возможное для того, чтобы не просто восполнить свои нефтяные запасы, но и сделать работу в этом направлении максимально привлекательной и экономически выгодной как для внутренних, так и внешних инвесторов. И, по-хорошему, в успехе проекта «Евразия», равно как и в успехе налоговых стимулов геологоразведки в Казахстане сейчас должен быть заинтересован без преувеличения весь мир. Поскольку в случае успеха и того, и другого направления нефтедобывающие страны получат готовую модель по выходу из приближающегося дефицита запасов на уже разведанных и эксплуатирующихся нефтяных месторождений.