Финпол просит полномочий против рейдерства

Опубликовано
Агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) просит расширить свои полномочия, обещая повысить эффективность борьбы с рейдерством. Эксперты высказываются против этого, считая, что всесилие финпола опасно для экономики.

Агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) просит расширить свои полномочия, обещая повысить эффективность борьбы с рейдерством. Эксперты высказываются против этого, считая, что всесилие финпола опасно для экономики.

Проект закона о противодействии рейдерству представлял Кабинету министров заместитель председателя финансовой полиции Андрей Лукин. Документ разработан во исполнение августовского указа главы государства по реформе правоохранительной системы. Последний закон, принятый в 2008 году, утверждает заместитель Кайрата Кожамжарова, оказался неэффективен, так как не регулировал многие аспекты корпоративных отношений, а также не давал четкого определения рейдерства. Финансовая полиция предлагает внести изменения в Уголовный, Уголовно-процессуальный, Гражданско-процессуальный кодексы, Кодекс об административных правонарушениях, Законы «О банкротстве» и «О товариществах с ограниченной ответственностью». Во-первых, предлагается ввести наказание за воспрепятствование осуществлению или незаконному ограничению прав владельцев ценных бумаг, учитывая распространенную практику захвата предприятий путем уклонения от проведения общего собрания акционеров или его проведения при отсутствии необходимого кворума.

Во-вторых, финансовая полиция предлагает предоставить ей право вести предварительное расследование по случаям потенциального рейдерства. При этом под рейдерством предлагается понимать умышленные действия, направленные против воли собственника на установление контроля над юридическим лицом путем незаконного приобретения права владения пользования и распоряжения активами юридического лица. Андрей Лукин не уточнил, какие именно полномочия подразумевает его ведомство, предлагая предоставить себе право на «предварительное расследование» – будет ли позволено финполу изымать документы с предприятий без санкции надзорных и судебных органов, или что-то еще – неизвестно. Депутаты смогут прокомментировать тему после того, как документ поступит в парламент на следующей неделе. В-третьих, предлагается привлекать бизнесменов к административной ответственности за непредоставление или несвоевременное предоставление информации по корпоративным спорам. И в-четвертых, финпол предлагает повысить планку минимальной суммы задолженности, начиная с которой кредитор может потребовать банкротства предприятия.

Нынешняя сумма в 211 тыс. тенге устарела и требует пересмотра с учетом реалий современного Казахстана.

Повышение порога суммы, позволяющей банкротить предприятие, весьма своевременно, считает вице-президент Независимой ассоциации предпринимателей Тимур Назханов. «Часто случается, что банки, выдавая кредиты несколькими траншами, тормозили финансирование и затем предъявляли требования на бизнес». При этом он выступает против расширения полномочий финпола, считая, что данная спецслужба превращается во всесильную организацию, берущую под контроль казахстанскую экономику. По мнению эксперта, осуществляя реформы, необходимо расширить и общественный контроль за деятельностью госорганов. Для этого нужно повысить роль Экспертных советов при различных министерствах, в состав которых входят представители бизнеса.

Президент поручил

12 ноября 2009 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев дал поручение разработать в Казахстане закон по борьбе с рейдерством. Летом 2010 года аналогичный закон уже был подписан президентом России Дмитрием Медведевым.

Читайте также