Почти четверть опрошенных жителей СКО решают свои вопросы за взятки

Опубликовано
Соответствующее исследование провело агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции

Согласно исследованиям Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции, в 2018 году 23,2% из числа опрошенных жителей СКО вынуждены были давать взятки чиновникам. В Северо-Казахстанской области районный аким за вознаграждение содействовал бизнесмену в получении трудовой награды, а руководитель ГАСК – коллегам в успешной сдаче экзаменов, каждый из них понес наказание.

На взятке теперь уже бывший аким Мамлютского района СКО Жастлек Сыздыков попался в сентябре 2018 года. Указанный пост он по распоряжению главы СКО Кумара Аксакалова занял 25 января прошлого года. То есть в высокой должности он не проработал и года. Дальнейшему карьерному росту помешала предприимчивость чиновника.

Неопытному районному акиму предложили за вознаграждение поспособствовать в решении важного для одного предпринимателя вопроса, и тот не смог отказать. Об этом журналистам местных СМИ в ходе брифинга региональной службы коммуникаций рассказал руководитель департамента Национального бюро по противодействию коррупции по СКО Асхат Жумагали

Интересная история

«В суде Жастлек Сыздыков признал свою вину и раскаялся в содеянном. Его признали виновным и назначили наказание в виде штрафа в размере 22-кратной суммы взятки, что соответствует 22 млн тенге, с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе», – отметил в ходе брифинга г-н Жумагали.

Как следует из материалов дела, рассмотренного городским судом Петропавловска, Жастлек Сыздыков спустя месяц после получения должности районного акима познакомился с мамлютским предпринимателем Серали Шариповым, который поведал ему о плачевном состоянии разводящих сетей в селе Андреевка, где базируется принадлежащее ему ТОО «Андреевка СК». Из-за аварийности коммуникаций ТОО несло убытки, связанные с устранением повреждений. Предприниматель даже направлял письмо в областной маслихат с просьбой выделить средства на строительство новых сетей. Однако Шариповым, как оказалось, двигала не только забота о положении своего предприятия.

Так, в августе на очередной встрече с акимом района предприниматель попросил вместо написавшего заявление об увольнении главы Андреевского сельского округа назначить «своего человека». Кроме того, Шарипов обозначил Сыздыкову свое желание получить медаль «Ерен еңбегі үшін» («За трудовое отличие») в честь празднования Дня независимости Республики Казахстан. Чтобы представить кандидатуру бизнесмена на получение почетного знака в областной акимат, также требовались рекомендации районного акима.

За все Сыздыков попросил с сельхозтоваропроизводителя 1 млн тенге. Тот в свою очередь передал акиму 185 тыс. российских рублей. Когда указанные средства дошли до экс-акима, его задержали сотрудники антикоррупционной службы. Раскаявшийся чиновник тюремного срока избежал, а вот взяткодателю грозит уголовная ответственность, но в отношении него приговор еще не вынесен.

От тюрьмы и сумы…

Еще один резонансный коррупционный случай в минувшем году выявлен в самом Петропавловске.

8 лет лишения свободы получил бывший руководитель управления ГАСК СКО Мурат Аблаев за то, что брал деньги за помощь в прохождении экзамена и выдачу аттестата технического надзора в сфере архитектурной и градостроительной деятельности.

Суть коррупционной схемы заключалась в том, что люди, которым предстояло сдавать экзамен, по факту на него даже не приходили. Вместо них хорошую оценку зарабатывали подставные лица. А в трудовые книжки кандидатов вписывались не соответствующие действительности сведения о трудовом стаже.

«По всей видимости, данная схема была известна за пределами СКО. В регион приезжали сдавать экзамен за взятку те, кто не смог сдать его по месту жительства. Установлены 13 человек, прошедших тестирование по этой схеме. В их числе жители Астаны, Актау, Шымкента», – отметил Асхат Жумагали.

По его словам, проворачивать дела бывшему чиновнику помогал тот факт, что процесс сдачи экзамена практически не фиксировался на видео, не было контроля со стороны центрального аппарата и идентификации кандидатов через проверку документов, удостоверяющих личность. Кроме того, изменять результаты экзамена позволяла действующая компьютерная программа.

Читайте также