«Каждый доллар, выделенный из бюджета в 2010 году на сервисную поддержку несырьевого экспорта, обеспечил заключение контрактов на $32»
В рамках реализации президентского Послания планируется увеличить долю несырьевого экспорта с нынешних 10% до 40% к 2015 году и до 45% — к 2020 году. О том, что было сделано для продвижения казахстанской продукции на зарубежные рынки и привлечения инвестиций, и планах на этот год, рассказал «Къ» председатель правления АО «Национальное агентство по экспорту и инвестициям «KAZNEX INVEST» министерства индустрии и новых технологий Казахстана Ерлан Аринов.
— Ерлан Асатаевич, деятельность «KAZNEX INVEST» совмещает два направления – продвижение экспорта и привлечение инвестиций. Насколько это эффективно в рамках одной компании?
— Экспорт и инвестиции – это две стороны одной медали, потому что сначала инвестируют в производство, и следующим после запуска производства этапом становится вопрос экспорта готовой продукции. Синергия одновременного решения этих вопросов дает нам отличные результаты. Кроме того, внедрение дополнительной функции по привлечению инвестиций и активизация работы по развитию экспорта проходит в рамках реализации ГПФИИР — KAZNEX INVEST является национальным оператором отраслевых программ «Экспорт-2020» и «Инвестор-2020».
Если говорить об экспортном блоке, то 2008 и 2009 года были для нас временем становления. А 2010 год стал годом первых результатов. Мы организовали 8 торговых миссий в семи странах, провели три встречи формата «продавец-покупатель», выпустили специализированный каталог. Эти и другие инструменты способствуют сближению наших производителей с потенциальными покупателями их продукции. Отмечу, что в результате работы экспортного блока, то есть при нашем содействии, заключено экспортных контрактов на поставки несырьевой продукции на $340 млн.
Инвестиционный блок работает с апреля прошлого года. За это время мы отстроили инфраструктуру привлечения инвестиций: создали региональные директораты по Америке (охватывает Северную и Южную Америку), Европе (два региональных директората), Ближнему Востоку, СНГ и странам Азии.
Кроме того, мы запустили национальный инвестиционный веб-портал, где есть вся первичная информация о Казахстане, о его приоритетах, экономической политике. Приведены данные об инфраструктуре в регионах, тарифах на электроэнергию, коммунальные услуги, а также приведены данные о размере средней заработной платы, квотах на импорт рабочей силы.
В прошлом году Агентство создало Базу данных об инвестиционных проектах и иностранных инвесторах (www.baseinvest.kz). В Казахстане это первая полная база, посвященная теме инвестиций, с ее помощью мы можем проводить мониторинг реализации проектов. К ней же будут подключены в режиме он-лайн все государственные органы, задействованные в привлечении инвестиций.
В этом году планируем запустить ролик об инвестиционных возможностях Казахстана на мировых зарубежных телеканалах с суммарным охватом телевизионной аудитории порядка 3,2 млрд человек. Ожидается, что благодаря трансляции видеоролика на ведущих мировых телеканалах, Казахстан предстанет перед мировым сообществом как страна со стабильной макроэкономической ситуацией и благоприятным инвестиционным климатом.
— Какая доля компаний-экспортеров страны уже воспользовалась услугами Агентства? На ваш взгляд, может ли отечественный производитель успешно экспортировать свою продукцию без поддержки государства? Нужна ли ваша помощь крупным компаниям в освоении внешних рынков или все-таки в вашей базе клиентов важнейшее место занимают те, кому попросту не хватает финансовых возможностей для изучения рынков, участия в выставках и так далее?
— Конечно, есть компании, которые занимались экспортом до создания Агентства и продолжают это делать. В основном это крупный бизнес. Хотя есть примеры, когда нашими услугами воспользовались и крупные предприятия, например Арселор Миталл Темиртау. В целом, мы свою задачу видим в том, чтобы содействовать МСБ и тем проектам, которые уже объявлены и реализуются в рамках программы индустриализации, помочь компаниям, которые впервые выходят на внешние рынки.
По нашим данным, более тысячи компаний в Казахстане ежегодно осуществляют экспортные операции, из них 750-800 — это экспортеры обработанной продукции. Услугами агентства воспользовались около 400 компаний. Из них 270 компании являются стабильными экспортерами, то есть ежегодно вывозят за рубеж продукцию машиностроения, металлургии, пищевой, химической, фармацевтической промышленности.
— Какие страны проявляют сейчас наибольший интерес к продукции казахстанских производителей?
— Интерес проявляют страны Европы, Россия, Китай и страны СНГ. Но, если говорить в общем, то мы экспортируем в 126 стран мира.
— В прошлом году усилиями министерства индустрии и новых технологий совместно с KAZNEX INVEST впервые в Казахстане внедрен финансовый инструмент поддержки экспортеров. Сколько компаний получили так называемые экспортные гранты? Если были отказы в возмещении затрат, то по каким причинам?
— Всего было рассмотрено 66 заявок. Решением Межведомственной комиссии затраты, связанные с выходом на внешние рынки, были возмещены из бюджета 43 отечественным предприятиям. 23 заявки были отклонены по причине позднего предоставления пакетов документов, неполного соответствия перечню требуемых документов, а также несоответствия утвержденным правилам.
Общая сумма выданных грантов составила 141 млн тенге. Среди компаний-получателей в основном предприятии пищевой и машиностроительной отраслей. По большей части были возмещены затраты по таким статьям, как сертификация продукта за рубежом, реклама и участие на выставках.
Хочу отметить, что государство возмещает расходы за последние два года к моменту принятия заявки. То есть те, кто не успел получить гранты в 2010 году, могут подать заявку в этом году и тогда, согласно «Правилам», эти компании получат возможность компенсировать расходы 2010 и 2011 годов.
— Во время реализации пилотного проекта по возмещении затрат вы сталкивались с какими-либо трудностями?
— Да, проблемы были. Это инертность предприятий в регионах, впервые столкнувшихся с незнакомой формой государственной поддержки, недоверие с их стороны, малая информированность. В этом году мы ведем активную работу с предприятиями, выезжаем в регионы, рассказываем компаниям о государственных мерах поддержки экспортеров. Также планируем широко рекламировать инструмент возмещения затрат в региональных и республиканских СМИ.
— А на стадии рассмотрения документов сложности были?
— Не без этого… Но мы уже подготовили предложения по внесению изменений и дополнений в правила возмещения затрат. В частности, предлагаем значительно уменьшить количество нотариально заверяемых документов, подтверждающих затраты при экспорте. Число таких документов порой достигает несколько десятков, и чтобы их предоставить, предприятиям требовалось потратить значительное время и финансы.
— Какие еще изменения будут внесены в Правила?
— Во избежание разночтений и расширительного толкования мы предлагаем определить возмещаемые статьи затрат по каждому виду затрат. Например — решить подлежат ли возмещению только расходы, связанные с регистрационным взносом для участия в выставке, или возмещаться должны также расходы по аренде стенда, рекламной площади для билборда в выставочном павильоне и так далее.
Кроме того, мы намерены расширить перечень экспортируемых товаров. Так, например, в этом году возместить расходы смогут также производители конечных изделий из металла, чего не было в прошлом году. Все эти изменения внесены в Правила, которые сейчас проходят согласование в государственных органах.
— Вы озвучили цифру $150 млн – объем экспортных контрактов, заключенных при содействии Агентства в прошлом году. Это много или мало? Есть ли какие-то параметры эффективности работы у аналогичных вам зарубежных организаций?
— Содействие в заключение экспортных контрактов со стороны Агентства представляет собой, по сути, поиск рынка сбыта отечественной продукции. Для достижения этой цели мы проводим целый комплекс мероприятий, начиная с определения экспортного потенциала продукции, продвижения отечественных товарных знаков на внешние рынки и заканчивая доведением товара до потенциального покупателя. Для точечной работы с зарубежными покупателями мы проводим торговые миссии, встречи «Продавцов и покупателей», обеспечиваем участие казахстанского бизнеса в специализированных зарубежных выставках.
Если говорить об эффективности работы, то есть много факторов, влияющих на этот показатель: от готовности предприятий экспортировать свой товар и качества их продукции до финансовых ресурсов, выделяемых Агентству на эти цели. Так вот, каждый доллар, выделенный Агентству из республиканского бюджета на сервисную поддержку экспорта в 2010 году, обеспечил заключение контрактов на $32. А если рассматривать только прямые инструменты продвижения экспорта, о которых говорилось ранее, то каждый бюджетный доллар, выделенный на их реализацию, обеспечил заключение экспортных контрактов на $192.
В мировой практике применяются аналогичные показатели оценки эффективности деятельности агентств по развитию и продвижению экспорта. Согласно исследованию Всемирного Банка «Export Promotion Agencies: What Works and What Doesn’t» в среднем по миру 1 дополнительный доллар бюджета агентств по продвижению экспорта генерирует порядка 40 долларов экспорта, а бюджет таких агентств в среднем составляет лишь 1,7% от экспорта страны. В Казахстане и того меньше – в прошлом году 0,01% от экспорта страны, а в объеме обработанного экспорта – 0,05%. Поэтому можно с уверенностью сказать, что при существующих условиях в сравнении с мировыми показателями $150 млн экспортных контрактов за прошлый год — это вполне достойный уровень, который мы будем, безусловно, повышать в будущем.
— Насколько известно «Къ», Агентство планирует открыть свое представительство в КНР весной этого года. Что это даст?
— Китай занимает первое место по экспорту и второе место по импорту продукции (более $1,5 трлн). Вот почему рынок Китая наиболее привлекателен для продвижения казахстанской продукции. По нашим данным, 57 товарных позиций несырьевого импорта Китая потенциально дают возможность расширить казахстанский экспорт на $1,8 млрд (сейчас мы заключили экспортные контракты на $10 млн), тем более что логистика очень легкая.
В Китай мы можем экспортировать продукцию агропромышленного комплекса, машиностроительной, химической и фармацевтической отраслей, металлургии и легкой промышленности.
Для изучения этого рынка и будет открыто представительство Агентства в Пекине, которое займется поиском новых экспортных ниш, торговых партнеров, изучением местного законодательства в области торговли, таможенного регулирования. В то же время сотрудники представительства будут выступать в роли консультантов, советников для отечественных компаний, желающих развивать свой бизнес в Китае – мы окажем содействие при участии в тендерах, выставках, улучшении рамочных условий доступа наших товаров в эту страну.
— Какие еще страны вы рассматриваете в качестве рынков с наибольшим потенциалом для казахстанских производителей?
— Большим потенциалом для экспорта обладает рынок Индии. Эта страна еще интересна тем, что там большая часть населения являются англоязычной. Здесь имеется одна сложность – отсутствие общей границы, но издержки логистики могут быть нивелирована большим потоком экспорта.
Нам также интересны рынки России, Центральной Азии и Кавказа.
— Перед открытием представительства в Пекине вы ознакомились с проблемами компаний, желающих осваивать китайский рынок, на Совете экспортеров. Насколько сегодня этот инструмент эффективен в развитии и продвижении отечественного экспорта? Ведь долгое время Совет бездействовал…
— Я бы не стал делать однозначных выводов: Совет был создан в 2007 году при министерстве индустрии и торговли, он действовал и решал определенные проблемы экспортеров. Другое дело, что в последнее время – из-за реорганизации ведомства – Совет созывался не так часто, как раньше.
Летом прошлого года рабочим органом Совета назначен KAZNEX INVEST. С того времени состоялось 2 заседания – в ноябре 2010 года и в конце января 2011 года. На этих встречах нам удалось поднять почти два десятка проблемных вопросов отечественных предприятий. Причем по итогам первого заседания часть этих вопросов была решена. Что особенно отрадно, были решены проблемы системного характера. В первую очередь это касается вопроса, который поднял председатель Федерации ассоциаций перевозчиков и экспедиторов ЦАРЭС Нигматжан Исингарин. Это унификация двух систем оформления товаросопроводительных документов – СМГС и ЦИМ. Первая система – это договор о железнодорожных перевозках, используемый в странах СНГ, Восточной Европы, Китае, Кубе, Иране, Монголии, Вьетнаме. Вторая – та, что используется в странах Западной Европы, Северной Африки и Ближнего Востока.
При переоформлении перевозочных документов с одной системы на другую при транспортировке грузов в страны Европы казахстанские экспортеры ежегодно теряют около 5,3 млн евро (стоимость переоформления 1 вагона составляет порядка 40 евро, в год в Европу следует порядка 6 млн тонн казахстанского груза, что составляет 130 тыс. вагонов, – «Къ»). Вот почему так остро стоял вопрос о необходимости ускоренного внедрения унифицированной железнодорожной накладной, соответствующей единым правовым предписаниям ЦИМ и СМГС.
В соответствии с решением Совета экспортеров министерство транспорта и коммуникаций проработало вопрос унификации документов с Комитетом Объединенного совета железных дорог СНГ и Балтии (ОСЖД) и Генеральным секретариатом ЦИМ.
— Понятно, что инвестиционный блок в Агентстве создан относительно недавно. Что-то уже удалось сделать в этом направлении? Как построена работа с иностранными инвесторами?
— Для поиска и сопровождения иностранных инвесторов мы проводим международные бизнес-форумы, роуд-шоу, семинары и конференции, где проходит презентация инвестиционного климата Казахстана и инвестиционных проектов. Тем, кто проявил заинтересованность во вложении своего капитала, Агентство оказывает полную организационную и информационно-консультационную поддержку. Это означает, что мы готовы сопровождать инвесторов от и до, включая встречу в аэропорту, консультации по ведению бизнеса в Казахстане, встречи и переговоров с госорганами, в том числе в регионах, содействовать в получении инвесторами льгот и преференций и другое.
В 2010 году была проведена работа с 114 инвесторами из 20 зарубежных стран. Наиболее яркими примерами потенциальных инвесторов, с которыми работает KAZNEX INVEST, являются Toyota Tsusho Corporation (Япония), Sema Holding (Турция), POSCO (Корея), STX (Корея), Air Liquide (Франция), Alstom (Франция), Eurocopter (Франция-Германия), EADS Astrium (Франция-Германия), Funke Group (Германия), Pure Nature Energy GmbH (Германия).
Кроме того мы провели исследование условий инвестирования в 15 странах мира на предмет их привлекательности. Изучили их законы, систему поощрения инвесторов и разработали свои предложения.
— Для внесения в наше законодательство?
— Да. В этом плане интересным является закон «О специальных экономических зонах», который находится сейчас в парламенте. Главным изменением здесь помимо льгот и налогов заключается в том, чтобы к управлению СЭЗ привлекать профессиональные компании с мировым опытом.
Кроме того, проводится работа по внесению изменений в закон «Об инвестициях». В частности, поставлен вопрос регламентации предоставления гарантированного государственного заказа. Эффективность этого инструмента видна на примере завода General Electric, выпускающий в Астане локомотивы. В этом случае от слов к делу перешли тогда, когда АО НК «Казахстан Темир Жолы» гарантировала, что будет покупать продукцию завода в течение определенного времени.
Также мы предлагаем ввести гарантию от изменения законодательства, к примеру, сроком на 10 лет. Такие гарантии в свое время предоставлялись инвесторам, в основном недропользователям. Но если мы это использовали в сырьевом секторе, то почему бы нам это не использовать теперь и в несырьевом секторе, в обрабатывающей промышленности с учетом задач индустриализации?
Однако существенным предложением, на мой взгляд, станет введение такого инструмента, как возмещение затрат инвесторов, то есть после запуска производства инвестору возмещается часть расходов. Данный механизм активно применяется во многих странах мира. Например, в Германии возмещается до 50% затрат. Мы предлагаем ввести 20%-ое возмещение. Это послужит мощным стимулом для привлечения капитала в строительство новых производств.
— В свое время было много споров о необходимости введения такого инструмента для экспортеров, а тут — возмещение затрат инвесторов. Наверняка имеются противники?
— Не без этого… Наши оппоненты говорят, что инвестор украдет, а Казахстан потом им будет возмещать! Должен сказать, что это невозможно по определению: мы планируем возмещать только 20%, а 80% затрат инвестор понесет сам. А процедуру возмещения предполагаем начинать исключительно после запуска производства.
— Этот законопроект также в парламенте?
— Нет, пока он находится в недрах министерства индустрии и новых технологий. Документ прорабатывает рабочая группа. Далее он будет направлен на согласование в госорганы. Ввести его в парламент планируется в середине года.
— Как идет подготовка к ежегодному заседанию ЕБРР и так называемому «Исламскому Давосу», которые пройдут в Астане? Ведь организацией занимается именно KAZNEX INVEST?
— Да, KAZNEX INVEST назначен управляющей компанией ежегодного заседания ЕБРР. В этом году оно пройдет в Астане 19-21 мая и будет посвящено теме «Дальнейшее рыночное развитие: Сотрудничество Азии и Европы».
Всемирный исламский экономический форум или, как его еще называют, «Исламский Давос», запланирован на 7-9 июня и предполагает участие 2 500 делегатов, в том числе 800 иностранных участников из 60 стран. Форум соберет видных инвесторов, представителей бизнес сообщества, и политиков со всего мира.
Сейчас вместе с представителями фонда ВИЭФ и ЕБРР решается больший спектр вопросов: место проведения, транспорт, техническое оснащение зданий, питание, логистика, реклама, определяются темы и спикеры. В начале марта ожидается очередной визит в Астану делегаций ВИЭФ и ЕБРР для дальнейшей подготовки этих мероприятий.