Прогнозы по инфляции, распродажи на американских биржах, рекорд стоимости газа в Европе

Опубликовано
Главные темы мировых СМИ за 22 августа

На биржах в США возобновилось падение – возможно, летнее ралли подошло к концу. Причем аналитики предупреждают, что период высокой инфляции в мире продлится намного дольше из-за процессов деглобализации. Приспосабливаясь к новым условиям, компании могут в течение многих лет корректировать цены в связи с ростом производственных затрат.

Фондовые рынки США продолжили падение в понедельник

В красной зоне накануне оказались все основные торговые площадки. Dow упал на 1,91%, S&P 500 потерял 2,14%, индекс NASDAQ снизился на 2,55%, сообщает MarketWatch. Инвесторы опасаются, что ФРС продолжит повышать ставки. Все ожидают пятничного выступления Джерома Пауэлла на конференции в Вайоминге, которое традиционно использовалось в прошлые годы председателями ФРС в качестве места для ключевых политических заявлений. Падение рынков стало предсказуемым после почти двухмесячного роста рынка – аналитики неоднократно называли летний отскок акций «ловушкой для инвесторов». Вчера же стало известно, что почти три четверти опрошенных членов Национальной ассоциации экономики бизнеса (NABE) США допускают рецессию в США в ближайшие два года. Подобные настроения также стимулируют распродажи, отмечает Business Insider.

Китай смягчает монетарную политику на фоне замедления экономического роста

В понедельник китайский регулятор снизил короткую годовую ставку по кредитам для первоклассных заемщиков LPR на 5 б.п. до 3,65%, пятилетняя ставка LPR снижена на 15 б.п. до 4,30%. Большинство аналитиков ожидали снижения ставок по LPR, сообщает The Wall Street Journal, поскольку на прошлой неделе НБК также принял решение опустить ставку по кредитам в рамках программы среднесрочного кредитования (MLF) на 10 б.п. – до 2,75% годовых.

Китайские власти серьезно обеспокоены замедлением экономического роста, пишет Investing.com. После недавних тревожных экономических данных по Китаю Goldman Sachs снизил свой годовой прогноз роста ВВП Поднебесной с 3,3% ранее до 3,0%. И это намного ниже официального целевого показателя Пекина, составляющего около 5,5%. Достичь целевых показателей Китай не смог из-за роста стоимости энергоресурсов на мировых рынках, жесткой антикоронавирусной политики и кризиса в сфере недвижимости.

Период высокой инфляции в мире продлится намного дольше из-за деглобализации

В мире наступает период высокой инфляции, которую центробанки не смогут сдержать, приводит Bloomberg мнение экспертов в своей аналитической статье. Потребуются годы на выстраивание новых цепочек поставок из-за санкций против России, производственного и финансового размежевания КНР и США, а также глобального передела энергорынка.

Наступающий период деглобализации приведет к структурной длительной инфляции, поэтому ФРС не сможет с ней бороться, считают в Mischler Financial. В Pimco с этим соглашаются и прогнозируют, что бизнес, приспосабливаясь к новым условиям, будет в течение многих лет корректировать цены в связи с ростом производственных затрат. В Emso Asset Management также считают, что рынок в скором времени осознает устойчивость инфляции.

Дело в том, что в период глобализации 1990 и начала 2000 годов на рынок поступали дешевые ресурсы, энергия и товары, а низкая стоимость рабочей силы сдерживала инфляцию. Теперь цена энергоносителей растет, потому что страны разрывают связи с Россией, а инфляция заставляет работников добиваться более высокой оплаты труда.

На прошлой неделе профессор экономики Нью-Йоркского университета, один из самых авторитетных экспертов в мире по вопросам глобальных финансов Нуриэль Рубини (прежде всего, он известен предсказанием кризиса 2008 года) также напомнил, что впечатляющий экономический рост после окончания холодной войны стал возможен благодаря интеграции России и Китая в глобальную экономику, когда мир получил дешевые ресурсы, товары и услуги. Однако теперь запущен обратный процесс.

Впрочем, долгосрочная инфляция может стать драйвером роста фондовых рынков, поскольку она подстегнула увеличение прибыли компаний, ранее отмечали аналитики Morgan Stanley.

Цена на газ в понедельник побила все рекорды: $3 тыс. за кубометр

Цена сентябрьского фьючерса на газ на хабе TTF с начала торгов резко выросла до $2,8 тыс., а затем превысила $3 тыс. за 1 тыс. куб. метров, приводит динамику рынка сайт Reuters. Таким образом, с начала торгов в понедельник газовый фьючерс подорожал на почти 20%. А цена декабрьского фьючерса почти достигла $3 100 за 1 тыс. куб. м. Причина резкого роста – объявление «Газпрома» о полной приостановке прокачки по «Северному потоку» с 31 августа по 2 сентября в связи с профилактическими работами.

«Ядерная сделка» Запада и Ирана выбросит на рынок более 1 млн баррелей нефти в день

Если санкции с Ирана будут сняты в результате подписания соглашения, рынок нефти получит дополнительные 1 млн баррелей нефти ежедневно. Катарский новостной канал Al Jazeera сообщил, что «эта сделка неизбежна», а в Белом доме США подтвердили, что лидеры США, Великобритании, Франции и Германии обсуждали такие планы в минувшие выходные. На этих новостях в понедельник цены на нефть WTI упали до $90,53 за баррель, нефть марки Brent – до $96,27 за баррель.

Коротко

Казахстанский холдинг «Самрук-Казына» планирует продать акции «КазМунайГаза» в ходе IPO со скидкой, чтобы привлечь интерес местных инвесторов, сообщает Bloomberg. По словам гендиректора «Самрук-Казына» Алмасадама Саткалиева, подготовка к IPO на сумму «не менее нескольких сотен миллионов долларов» будет завершена к середине октября, но окончательное решение зависит от правительства РК и геополитической ситуации.

Инфляция в Великобритании превысит 18% из-за газового кризиса, считают аналитики Citigroup.

Рост цен на энергоносители может вынудить Банк Англии поднять ставки до 7%. Citi ожидает, что правительство запустит пакет поддержки на 40 млрд фунтов стерлингов.

Ford увольняет 3 000 сотрудников, чтобы сократить расходы и найти средства для выпуска электромобилей.

Премьер-министр Бельгии Александр де Кроо считает, что Европу ждут 5–10 трудных зим из-за энергокризиса.

Курс евро накануне просел по отношению к доллару до минимума с 2002 года – на Форексе в моменте он опустился на 0,93%, до $0,9937.

Читайте также