Четыре ошибки, которые допускают компании при продвижении бизнеса на картах
По данным компании Safaridigital за 2022 год, за последние несколько лет пользовательские запросы, которые включаются в себя словосочетания «рядом со мной», «поблизости», «около меня», увеличились на 500%. Это говорит о том, что пользователи теперь чаще ищут места неподалеку с помощью геосервисов (карт, каталогов, справочников, навигаторов, сервисов такси). Поэтому офлайн-бизнесу с физическими точками (кафе, магазины, заправки, аптеки и другие) важно обратить внимание на работу с картами и начать развивать такое отдельное маркетинговое направление как геомаркетинг.
Мы разберем четыре основные ошибки, которые допускают компании при работе с локальным маркетингом и поделимся рекомендациями, как их избежать.
Ошибка 1: Игнорировать размещение информации о компании в геосервисах
В геомаркетинге есть такое понятие как «локальный поиск» — алгоритм поисковой системы, позволяющий формировать результаты выдачи с учетом местонахождения пользователя. Например, на запрос «кафе», поисковая система покажет список ближайших к вам кафе.
Так выглядит локальный поиск в Нур-Султане по запросу «кафе»
Вы можете извлечь из этого выгоду, используя геомаркетинг, который помогает пользователю найти именно вашу компанию в локальной выдаче.
С чего начать работу?
- Соберите актуальные данные о своей организации: точный адрес, телефон, график работы, фотографии (внутри и снаружи), ссылки на сайт и социальные сети.
- Выберите подходящие для вашего бизнеса площадки. Разместите информацию о себе на популярных геосервисах и отзовиках. Рекомендуем начать с 2ГИС, Google, Яндекс, также рассказать о себе на отзовиках и сервисах для записи на услуги Spr.kz, Zoon.kz, Zapis.kz.
- Проверьте наличие дублированных (повторяющихся) и фейковых (поддельных) карточек (профилей с данными вашей компании на картах и геосервисах). Так как на картах создать точку может любой, проверьте, нет ли карточки компании, которую ранее сделал, например, кто-то из сотрудников или сторонний пользователь. На такие карточки нужно подать заявку на их удаление, чтобы не вводить в заблуждение пользователей, геосервис их удалит.
- Заполните карточки данными из пункта 1 через личные кабинеты геосервисов.
- Пройдите верификацию по инструкции в личных кабинетах, чтобы подтвердить, что вы являетесь представителем компании.
Ошибка 2: заполнить карточку один раз и забыть о ней
По данным Google, клиенты на 70% чаще посещают и на 50% чаще рассматривают возможность покупки у компаний с карточкой, в которой указана полная информация о бизнесе.
Чтобы карточка компании была видна пользователям на карте, недостаточно один раз заполнить ее точной информацией и забыть. Профиль компании должен «работать» на видимость его в поисковых системах и в идеале — попасть в Local Pack (первые три результата с картой, а также с рейтингами мест, фото и адресом).
От чего зависит видимость в локальном поиске? SEO-экспертам известно, что в Google позиция, которую карточка бизнеса занимает в Local Pack (Finder) выдаче (смотрите, как это выглядит на скриншоте выше), зависит от факторов ранжирования поисковой системы: от специальных сигналов в профиле Google (например, верно указанная основная и дополнительная категория в карточке компании, ключевые слова в постах и ответах на отзывы и так далее), отзывов, упоминаний.
Чтобы ваша карточка была выше среди других и оставалась привлекательной для потенциальных покупателей, как можно чаще добавляйте новые фото, регулярно отвечайте на все отзывы, пользуйтесь функциями, которые предлагают карточки. Также не забывайте обновлять карточку, если в бизнесе происходят изменения, например, организация переходит на новый график работы из-за праздничных дней или меняется телефон.
Ошибка 3: не использовать постинг и функции с прайс-листами и товарами
В Google и Яндекс в карточках компании есть возможность делиться с пользователями новостями, акциями, специальными предложениями, мероприятиями через постинг. В Google Бизнес профиле — это публикации, в карточках Яндекс.Карт аналогичный раздел называется «Новости» и работает по такому же принципу. В Яндекс.Картах с разных устройств можно также размещать сторис, которые не удаляются спустя 24 часа, а остаются в профиле. Но пользователь увидит их только в мобильной версии.
По результатам исследования компании dbaPlatform, если раз в неделю в течение месяца делать посты в Google Бизнес профиле, видимость карточек в поиске увеличивается в два раза.
Так выглядит карточка сети фастфуда с постами в Google
В 2ГИС, Google и Яндекс также можно размещать в карточках компаний меню заведений, прайс-листы, списки товаров. Используйте эту функцию, чтобы пользователи могли найти нужную информацию в одном месте.
Зачастую бизнес игнорирует такие неочевидные возможности геосервисов и не все маркетологи знают об этих фишках. Но такой контент привлекает внимание пользователей, превращает карточку в витрину бренда и помогает стать заметнее на картах.
Ошибка 4: создавать одну страницу для разных филиалов компании
Иногда эту ошибку допускают владельцы крупного бизнеса или компании-франчайзи и указывают в адресе одной карточки полный список адресов всей сети. Если у бизнеса больше одной локации (заведений, магазинов, точек самовывоза и так далее) по разным адресам, нужно создать для каждого филиала свою карточку, а не использовать одну на всех. Потому что контактные данные, время работы места, маркетинговые активности, а иногда даже услуги и товары от филиала к филиалу могут отличаться.
На скриншоте можем увидеть, как выглядит карточка на одно место, где в адресе указано несколько локаций. Это ошибка, избегайте такого оформления
Если пользователь столкнется с неактуальной информацией, то он может оставить негативный отзыв. Это повлияет на рейтинг компании и геосервис с высокой вероятностью понизит ее в выдаче.
Резюме
Цель локального маркетинга – помочь компании быть рядом с потенциальными клиентами, сообщать им верную и актуальную информацию, как итог – увеличивать пешеходный трафик в точки продаж. Поэтому сегодня офлайн-компаниям нужно обязательно присутствовать в геосервисах и пользоваться всеми инструментами, которые повышают видимость карточки в выдаче.