Цифровая экономика на селе. Ближе, чем вы думаете
Один триллион тенге – через такую внушительную сумму перешагнул рынок электронной розничной коммерции в Казахстане в 2021 году. Это на 75% больше объема рынка в 2020 году, согласно отчету компании PwC Kazakhstan, которая провела исследование совместно с Ассоциацией «Цифровой Казахстан». Также в отчете отмечается, что количество транзакций в прошлом году увеличилось на 45% (относительно 2020 года) и составило более 37 млн.
Мобильная коммерция в Казахстане сегодня – инструмент для ежедневных платежей, доступный большей части потребителей в стране. Ими могут пользоваться все, у кого есть номер, оплачивая товары и услуги с баланса своего телефона. В Казахстане мобильными платежами регулярно пользуется более полутора миллионов человек. И цифры растут с каждым днем. Все потому, что мобильная коммерция дает возможность для развития цифровых сервисов там, где они раньше никогда не были доступны. Например, на селе.
В рамках реализации программы «250+» множество сел в Казахстане получили долгожданный мобильный интернет. А с ним и самое экономически значимое его применение – потребительские платежи. Да, на село еще не совсем пришла «цифровая» оплата «коммуналки», и не во всех сельских магазинах есть POS-терминалы банков. Однако же село – отличная площадка для того, чтобы полностью отказаться от наличных денег.
«Сельчане уже получают зарплаты и пенсии и на банковские карточки, так почему бы вообще не отказаться от их снятия, ведь поставить банкомат в селе гораздо дороже и сложнее, чем снабдить продавцов смартфонами для приема платежей. Связь благодаря мобильным сетям операторов доступна даже в отдаленных селениях. Во многом благодаря программе «250+». Безналичные деньги, в отличие от наличных, не требуют инкассации. А вот инкассация на селе – проблема большая и настоящая. Это касается инфраструктуры, персонала, безопасности. Кроме того, электронные деньги гораздо труднее украсть, сложно потерять и невозможно испортить», – считает руководитель направления МФС компании Tele2/Altel Бекарыс Нурумбетов.
Действительно, село – хороший кандидат для внедрения полностью цифровых сервисов. Потребности сельских жителей почти не отличаются от потребностей городских: им так же нужно переводить деньги своим детям-студентам; покупать бытовые товары, возможно, на электронных торговых площадках; кредитоваться, погашать кредиты и оплачивать счета. И здесь мобильные платежи могут быть даже более привлекательным инструментом, чем любые банки. Плюс мобильных финансов еще и в том, что сельчанам при поездках в город не нужно брать с собой наличные.
«Уже сейчас мы наблюдаем рост мобильных платежей среди пользователей, живущих в сельских районах, благодаря росту покрытия мобильной связи в них: ежемесячная аудитория сельских жителей, пользующихся сервисами мобильной коммерции, с начала года выросла на 22%. В селах много пользователей Android – и обучение, игры и мультимедийный контент, востребованные через мобильные приложения, уже сейчас оплачиваются повсеместно через мобильный номер», – поделился Бекарыс Нурумбетов.
По мнению экспертов, мобильным операторам при работе с сельскими жителями могут помочь «большие данные». Например, опыт организации выездных продаж смартфонов в отдельные села с формированием таргетированной сельской аудитории можно считать успешным. По такому же принципу можно реализовывать не только смартфоны. Стиральные машины, обогреватели, телевизоры, холодильники, мелкая бытовая техника – потребность в таких товарах достаточно остра в регионах. Однако ретейлерам не очень выгодно строить магазины в селах – все-таки спрос в них ограничен населением этих сел.
«Знания мобильных операторов, предварительная оценка потребностей села, возможность организовать выездные продажи – все это позволяет создать win-win подход с точным попаданием в цель. Ретейлер точно знает, кому какие товары предложить, по какой цене, на каких условиях. А еще мобильные операторы могут помочь организовать оценку платежеспособности сельских жителей через свои услуги операторского скоринга, чтобы дать человеку потребительский кредит. А продуктовые кредиты в нашей стране очень популярны», – отметил Бекарыс Нурумбетов.
Общий тренд всех плюсов от прихода интернета на село благодаря программе «250+» таков: снижаются инфраструктурные издержки, риски, повышается безопасность от использования полностью цифровых транзакционных процессов, повышается, пусть и медленно, финансовая грамотность населения.