Депутаты мажилиса недовольны программой развития продуктивной занятости

Опубликовано
Соответствующий запрос уже отправлен премьер-министру страны

Депутаты Мажилиса заявили, что недовольны работой программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства. Соответствующий запрос уже отправлен премьер-министру страны.

«Огромный интерес и высокую степень доверия граждан вызвало второе направление программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы. Выезды депутатов в регионы и встречи с населением показывают высокую заинтересованность и продуктивность при защите стартап-проектов. В то же время первый год реализации проекта обозначил системные проблемы с его управлением и финансированием», — заявила в ходе одного из пленарных заседаний мажилиса депутат Гульнара Бижанова.

По словам Гульнары Бижановой, критическая ситуация с финансированием и частичное решение вопроса за счет реинвеста займов, выданных в 2015-2016 годах по программе Дорожная карта занятости – 2020 (2,9 млрд тенге), поставила будущих бизнесменов в тупиковую ситуацию, когда нужно или взять деньги на короткий срок (3 года), или вовсе остаться без финансирования.

По данным Министерства труда и социальной защиты населения РК, за участием в программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства в 2017 году обратились почти 600 тыс. человек, 96% (572 тыс.) из них стали участниками программы. Стоит отметить, что 70,4% из состава участников являются безработными, а остальные – самозанятые и учащиеся ТиПО.

«По оперативным данным за 2017 год всего выдано 6 996 микрокредитов или 120,6% от плана (5 800 микрокредитов). Кроме этого в целях расширения доступности кредитов введен механизм гарантирования кредитов – до 85% для начинающих и до 50% для действующих предпринимателей. На сегодня заключено 318 договоров гарантии. На сегодня обучением основам предпринимательства в рамках проекта "Бастау Бизнес" охвачено и завершили 15 000 человек или 100% от плана. Из числа успешно защитивших проектов бизнеса на сегодня профинансировано 3568 проектов», — сообщает минсоцзащиты.

Директор НОИП «Жигер» Сакен Каженов высоко оценил работу программы «Бастау бизнес». Эксперт полагает, что за счет нее у сельского населения появилась возможность узнать о механизмах государственной поддержки МСБ, маркетинге и тонкостях бухгалтерского учета. Также данная программа позволила обозначить проблемные вопросы и принять меры по их устранению.

В качестве примера собеседник «Къ» приводит налогообложение. Дело в том, что до недавнего времени льготный кредит для участников программы учитывали как прибыль, соответственно облагали налогами. Это вызывало недопонимание и социальную напряженность. Работа НПП "Атамекен" позволила внести ряд изменений в налоговый кодекс и исключить сборы с льготного финансирования МСБ по государственным программам.

«Результаты программы не однозначны. Безусловно имеются истории успеха и закрепленный за бизнес тренером KPI позволяет мониторить количественные показатели эффективности. Однако не стоит забывать о качественных показателях. Как ни крути, но главный мотив для слушателей в основном не знания, а дешевый кредит», — заявил Сакен Каженов.

«Буквально на днях разговаривал с человеком, который прошел курс обучения, получил сертификат и подал заявку на кредит, — продолжает собеседник «Къ», — но, к сожалению, так и не получил финансирование. И таких случаев не мало. Участники программы не будут вникать кто за что отвечает, поэтому для них всегда виноваты МИО. Как результат мы получаем спад доверия к государству».

Еще одной важной проблемой программы депутаты отметили дисбаланс в финансировании. По их мнению, суть в том, что Министерство сельского хозяйства РК и холдинг «КазАгро» не учитывают задач программы по созданию новых рабочих мест.

Однако в «КазАгро» заявляют, что одним из критериев на получение кредита является создание рабочих мест. В ответе на запрос «Къ», в холдинге сообщили, что в период с 2007 по 2017 годы благодаря кредитным ресурсам было создано порядка 242 тыс. рабочих мест.

«Следует отметить, что кредитные продукты холдинга сегментированы на крупный и малый бизнес, как на развитие крупных инвестиционных проектов, так и на микрокредитование сельского населения. Учитывая, что доля финансирования малого и среднего бизнеса занимает 92%, основная часть кредитования направлена на развитие малого и среднего бизнеса, которые в свою очередь ориентированы на создание и сохранение рабочих мест», — говорится в сообщении.

Если же брать только последние 2 года, то в 2016 году нацхолдингом и его дочерними организациями было создано 35,1 тыс. рабочих мест, а в 2017 году – 62,8 тыс. новых рабочих мест.

«Программа новая и без шероховатости невозможно. В качестве удачного примера исполнения государственных программ для сравнения можно привести "Болашак". В этой программе, не смотря на все негативные материалы в СМИ, есть один большой плюс — это прозрачность. Уже в начале года известно количество стипендий. Тесты независимых организаций позволяют снизить человеческий фактор и долю субъективизма в принятии решений. Более того список обладателей стипендии публикуются на официальном сайте и социальных сетях. Возможно ли такую же прозрачность внедрить в программы поддержки малого и среднего бизнеса? Это вопрос к финансовым институтам и операторам по финансированию», — считает Сакен Каженов.

Читайте также