Как казахстанская логистика движется к прозрачности
В сентябре в Казахстане определят национального оператора информационной системы для отслеживания международных автомобильных перевозок с помощью навигационных пломб. Это еще один шаг государства в сторону сокращения теневого рынка и «серых» грузов.
Совместный контроль
Поправки в Закон РК «Об автомобильном транспорте», которые предусматривали создание системы отслеживания международных автомобильных перевозок, были приняты еще в 2020 году. Они закрепляли нормы применения навигационных пломб (электронных идентификаторов) при автомобильных перевозках через территорию Казахстана.
Инициаторы закона ссылались на то, что только в 2019 году бюджет республики недополучил как минимум 25 млрд тенге из-за неуплаты НДС и других сборов. Например, в ходе выборочного контроля было выявлено 60 тыс. автотранспортных средств, которые перевозили грузы, не уплачивая НДС. Кроме этого, стало известно об 11 тыс. грузах, которые были заявлены как транзитные, но по факту остались в Казахстане.
Усиление контроля за международными перевозками обсуждали и в других странах, входящих в Евразийский экономический союз. В СМИ не раз писали о том, что цифры по взаимному экспорту и импорту в соседних странах могут отличаться в разы — и с этим таможенные власти хотели что-то сделать. В апреле 2022 года главы государств ЕАЭС подписали соглашение о применении общей системы отслеживания перевозок с использованием навигационных пломб. Это должно упростить контроль за грузами на внутренних границах Союза, обеспечить прослеживаемость товаров и их законный оборот на территории ЕАЭС. Первый пилотный проект по использованию навигационных пломб планируют провести Кыргызстан и Казахстан.
В каждом государстве-члене ЕАЭС должен быть свой национальный оператор системы отслеживания перевозок, который будет передавать данные партнерам в других странах. В проекте постановления правительства РК, который находится на стадии обсуждения до 16 сентября, в качестве национального оператора Казахстана указано ДТОО «Институт космической техники и технологий».
Почему это важно
Цифровое отслеживание международных грузов — важная инициатива для Казахстана. Роль РК как транзитной страны для перевозки товаров из Китая в Европу и обратно сильно возросла. Объем транзитных перевозок увеличивается: в первом квартале 2022 рост он вырос на 12% год к году и достиг 5,9 млн тонн. Этот тренд набирает обороты.
С одной стороны, транзитные перевозки — это источник дохода для бюджета, поэтому государство заинтересовано в прозрачности этого рынка. С другой стороны, повышение эффективности контроля, его ускорение и упрощение способно повысить транзитную привлекательность Казахстана для мирового сообщества.
Участникам рынка нужно готовиться к усилению контроля и повышать прозрачность процессов внутри компаний. Один из способов этого — автоматизация, благодаря ей можно добиться прозрачности на всех этапах перевозки – от фиксации потребности клиента до выгрузки товара в пункте назначения.
Автоматизация как необходимость
На рынке Казахстана есть инструменты, позволяющие достаточно быстро оцифровать ключевые бизнес-процессы в логистике. Начать стоит с базовых вещей, например, перехода на электронные документы, которые уже сегодня разрешает оформлять законодательство РК. Речь идет об электронных счетах-фактуры и актах выполненных работ, а также сопроводительных накладных, обязательных для компаний, работающих со странами ЕАЭС.
Вторым шагом может стать выход на открытый рынок с помощью цифровых площадок для размещения грузов. Это позволит повысить прозрачность распределения и получения заказов, минимизировать количество посредников.
Планирование перевозки также можно автоматизировать с помощью сервисов автоматического расчета маршрута. Так, логисты смогут прогнозировать сроки доставки и выбирать наиболее быстрый и короткий путь, экономя топливо и повышая эффективность использования автопарка.
Еще один удобный инструмент — мобильное приложение для водителя. С его помощью грузовладельцы и логисты могут контролировать выполнение заказов в режиме реального времени: отслеживать местоположение груза на карте, получать информацию о статусе перевозки, общаться с водителем в специальном чате и отправлять ему документы. Водителям это тоже удобно: они могут сообщить о форс-мажоре и доказать наличие непредвиденных обстоятельств.
У логистической отрасли — непростые времена: пересобираются цепочки поставок и трансформируются маршруты, меняется структура рынка и правила игры на нем. Цифровизация, драйвером которой выступает государство, добавляет новые задачи бизнесу. Но важно понимать, что этот процесс неминуем и происходит в рамках глобальных трендов — мировая логистика переходит на цифровые рельсы и Казахстану, как заметному игроку на международной арене, придется как минимум не отставать от своих партнеров, а лучше — идти на шаг впереди.