Президент акцентировал внимание на битуме
Казнефть. Часть 27.
Ту би ор нот ту би… тум
Во втором разделе сентябрьского послания президента «Развитие реального сектора» Касым-Жомарт Кемелевич обращает внимание на ситуацию по битуму: «Отдельное внимание нужно уделить качеству строительства автомобильных дорог… Несмотря на огромные бюджетные вливания, эта проблема не сходит с повестки дня. Ранее я поручал к 2025 году довести долю местных дорог, находящихся в хорошем состоянии, до 95%…
До сих пор наблюдаются перебои с обеспечением битумом. Это нонсенс для крупной нефтедобывающей страны. Правительство должно окончательно решить эту проблему. В целом, говоря откровенно, системные провалы работы правительства, постоянно возникающие дефициты то топлива, то сахара приводят к справедливому негодованию граждан. Это следствие неповоротливости, нерешительности кабинета министров. Если так будет продолжаться, придется вновь принимать конкретные кадровые решения».
Наверное, у вас возник когнитивный диссонанс: битум – это ведь нефтепродукты, у нас что, еще и дефицит битума? Да. Причем давно и, если не принимать решения, то надолго.
Что такое битум?
Это смолоподобная смесь углеводородов. Думаю, этот продукт в твердом или вязком состоянии видели все. Его называли «земляной смолой» и использовали еще с древнейших времен (неолит): изготовление орудий труда, посуды, изоляции, в строительстве, мумификации и др.
Существует т.н. природный битум – при окислительных процессах и полимеризации нефти, распространен на месторождениях нефти, а также «технический» битум – продукт переработки нефти, угля, сланцев.
Используется битум, как и все продукты нефтепереработки, во многих сферах. Это не только дорожное строительство/асфальтирование, но и производство резинотехнической продукции, электрокабелей, лакокраски, металлургии и др. В общем, довольно ценный и необходимый товар для развития любой страны.
Содержит углерод, водород, серу, кислород и азот. Всего этого у нас, как говорится, валом.
Нет битума в битумодобывающей стране
Если вы наберете в гугле «дефицит битума РК», то увидите, что новостные заголовки каждого года примерно одинаковые. Ситуация повторяется каждый год:
• Например, министр энергетики Нурлан Ногаев в 2020 году на предприятии CaspiBitum озвучивает: «потребность в битуме с 2014 по 2020 годы выросла с 400 тыс. тонн до 984 тыс. тонн, что является рекордным объемом за всю историю Казахстана». Дефицит битума накрывает страну осенью.
• Или kursiv.media посвятил материал дефициту битума в августе 2020 года:
• Или 30 июля председатель правления АО «НК «КМГ» Магзум Мирзагалиев во время рабочей поездки в Мангистаускую область заслушивает отчет и. о. генерального директора CaspiBitum Атымтая Балтабаева: «В настоящее время есть возможность увеличения объемов переработки нефти актауского битумного завода с 1 миллиона до 1,5 миллиона тонн в год. Уже приступили к разработке проектно-сметной документации. Данный проект позволит увеличить производство битума на предприятии до 750 тыс. тонн в год».
• Чуть позже, 5 сентября, министр энергетики Болат Акчулаков озвучивает цифры после критики президента: «План производства битума на 8 месяцев 2022 года составляет 726 тысяч тонн, фактически за 8 месяцев произведено порядка 600 тысяч тонн. Неисполнение плана производства по QazaqBitum объясняется отсутствием заявок от дорожно-строительных компаний в связи с высокими ценами на битум в сравнении с другими НПЗ, так как QazaqBitum производит его из импортного сырья (гудрон)».
В качестве шутливого предложения я бы рекомендовал министерству энергетики и Нацкомпании выделить отдельные шкафы, где большими буками написать: «Дефицит дизеля», «Дефицит газа», «Дефицит сжиженного газа», «Дефицит электроэнергии», «Дефицит битума» и тд. Собрать там все исторические документы, а в электронном формате сформировать заранее утвержденный шаблон официальных пресс-релизов. Можно просто менять даты и обновлять цифры. Оперативность повысится, документооборот снизится.
Сколько битума производим?
В Казахстане 4 завода:
• ТОО «СП «CaspiBitum» (акционеры по 50% КМГ и китайский конгломерат CITIC), производство битума планируется увеличить с 400 до 750 тыс тонн в год за счет увеличения переработки нефти с 1 до 1,5 млн тонн;
• ТОО «Павлодарский нефтехимический завод» (КМГ), проектная мощность УПБ (установка производства битумов) до 350 тыс. тонн;
• Qazaq Bitum, ранее — ТОО «Газпромнефть-Битум Казахстан» (дочка «Газпромнефть — Битумные материалы», в январе 2022 г. завод был продан), г.Шымкент, мощность до 280 тыс. тонн;
• ТОО «Асфальтбетон 1» в Алматинской области, около 180 тыс. тонн.
До запуска CaspiBitum в 2013 страна импортировала около 200 тыс. тонн из России. На сегодняшний день почти 70% битума производится на заводах КМГ (около 750 тыс тонн в 2022 г.).
В 2022 году потребность в битуме оценивается в 1,1 млн тонн, говорят о возможности увеличить производство до 1,2 млн за счет дозагрузки действующих заводов. В СМИ фигурирует цифра возможного дефицита в 200 тыс тонн по году.
Откуда дефицит битума?
Как и по другим нефтепродуктам и энергоносителям в РК дефицит возникает по причине госрегулирования, в том числе и цен.
На торговой площадке ETS.kz проходят торги битумом, последние торги были 14.09.2022 г. В зависимости от марки средняя оптовая цена на условиях EXW (франко завод) составляла 104-112 тыс тенге за тонну.
Теперь давайте откроем сайт Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой биржи средневзвешенная цена на битум нефтяной дорожный составляла 28 тыс. рублей за тонну, что по курсу 7,5 тенге за рубль составляет 210 тыс. тенге за тонну. То есть почти в 2 раза выше, чем в РК.
Помимо той или иной формы контроля цен (через опт), сектор регулируется:
• Через утверждаемый график поставок битума внутренним потребителям министерством индустрии и инфраструктурного развития;
• Крупнейшими поставщиками сырой нефти в РК являются КМГ и «Петросан» (СП китайской нефтяной компании и КМГ), которые контролируют почти 80% оптовых поставок сырой нефти;
• Через единого закупщика битума МИИР в зимне-весенний период;
• Через АО «НК «КАЗАВТОЖОЛ» (объединение «КазАвтоЖол» и «Казахавтодор») — оператора автомобильных дорог республиканского и международного значения общей протяженностью 24,4 тыс км (около 20% от всех автомобильных дорог), которое строит и реконструирует около 1000 км автомобильных дорог в год.
Таким образом, государство является производителем и поставщиком нефти, собственником самых крупных перерабатывающих заводов, одним из основных потребителей битума, устанавливает и регулирует цены, а также утверждает республиканский план поставок битума! Мы вообще какую экономику строим, товарищи? Ильич бы точно одобрил.
Откуда в таком случае дефицит битума, думаю, объяснять дальше не нужно.
Крадущийся дефицит, утерянная компетентность
Все эти государственные надстройки и регулирование можно было бы оправдать, если бы не было дефицита. Но он есть, и каждый год растет.
Годы «перетрясок» и низких зарплат в государственных органах, к сожалению, привели к тому, что различные программы пишутся и утверждаются без «сырьевой и ресурсной» базы.
Вот мы строим новые автодороги по программе инфраструктурного развития «Нурлы жол», открываем транспортные коридоры, увеличиваем транзитный поток. Позже выясняется, что происходит рост потребления дизельного топлива и министерству энергетики приходится придумывать информационные системы учета лимитированных продаж ДТ. А где раньше были расчеты по росту потребления?
Строительство новых автодорог, которые поручает реализовать президент, упирается в дефицит битума, необходимость увеличения импорта гудрона из России. А где и кто проводил расчеты – хватит ли у государства ресурсов на эти национальные проекты?
Я говорил много раз и повторю снова: если мы стараемся контролировать все и вся, то необходимы соответствующие кадры, а они не придут и/или не удержатся в профильном министерстве энергетики, если там получают заработную плату в 3-4 раза ниже, чем в КМГ. А в КМГ, в свою очередь, в 2-3 раза ниже, чем, к примеру, в ТШО или NCOC. Заработную плату стратегического ведомства необходимо пересмотреть.
Мы ведь увеличили зарплаты медицинским работникам в COVID – сейчас у нас острая ситуация по дефициту «всего» в нефтегазе и энергетике, нужны меры по адекватным рыночным заработным платам в Минэнерго.
Что делать?
Конечно, помимо необходимости рыночных и прозрачных методов ценообразования, нам нужна дерегуляция этого сектора. Я думаю, если подсчитать, то над одной тонной битума есть в итоге 5-7 человек, которые контролируют это в разных ведомствах и компаниях.
Конечно, меня представляют как сторонника роста цен на топливо или энергоресурсы в целом, но я сторонник отпуска цен в рыночную среду для того, чтобы у нас развивалось производство, строились новые заводы, создавались рабочие места и увеличивалась налогооблагаемая база.
Рассказать небольшой секрет? В Казахстане есть битумиозная нефть, битумы. Причем много, свыше 1 млрд баррелей. Один из таких проектов я считал сам. Себестоимость добычи и переработки высокая, потому что это довольно затратное «мероприятие».
В наших недрах есть такая «тяжелая» нефть. Извлекать ее нужно через разжижение паром и высоким давлением, себестоимость на момент подсчета финмодели составляла около $45-50 за баррель. Сколько стоит битум как готовый продукт в Казахстане?
104-112 тыс. тенге за тонну или в переводе на привычные доллары и баррели около $30 за баррель!
Понимаете, почему частные казахстанские и иностранные инвесторы не идут в этот сектор?
Никто не будет инвестировать в отрасль, которую государство регулирует с 3-4 направлений. «КазМунайГаз» долго «вывозить» эту ситуацию тоже не сможет. Дефицит неизбежен.
Что лучше: дерегулировать рынок или импортировать из России по ценам в 2 раза выше? Что выбрать: приток инвестиций или новые ограничения «в целях недопущения»?
Хотите еще один небольшой секрет? Битум – это ценный ресурс, и в периметре наших границ на него большой спрос. В Узбекистане активно развивается строительство, у южных соседей РК нет таких запасов углеводородов – ну вот же оно, новое экспортное направление! Даже никакой госпрограммы не надо.
Однако в РК регулярно вводят в той или иной форме ограничения на экспорт для стабилизации внутреннего рынка, что вновь отпугивает всех инвесторов.
P.S. Как вариант, правительству можно было бы рассмотреть возможность привлечения инвестиций в добычу и переработку с возможностью (и гарантированием) экспорта продукции в любом направлении. Нужно переходить к рыночным отношениям. Регулирование приводит только к дефициту и упущенным возможностям для нашей экономики.
P.P.S. Пока мы копошимся в нашем болоте госрегулирования и сдерживания, наука идет вперед. К примеру, в Перми разработали технологии асфальтобетона из нефтяных отходов, это позволяет снизить себестоимость асфальтирования и уменьшает объемы накопления бурового/нефтяного шлама на месторождениях. Кстати, а что у нас с наукой в этом направлении? Ведь есть профильные университеты, дочерняя структура «КазМунайГаза» — ТОО «КМГ-Инжиринг» (бывшее НИИ технологий добычи и бурения), есть АО «Казгеология» со схожими целями. В конечном итоге, вопросы асфальтирования дорог, на которые не должен отвлекаться глава государства, можно ведь решать не только экстенсивным путем увеличения производства битума…