МНЭ предлагает связать тарифы монополистов с их эффективностью

Опубликовано
Тимур Сулейменов представил на заседании правительства новый проект закона «О естественных монополиях», который кардинально меняет систему заработков предприятий-монополистов

Министерство национальной экономики Казахстана предлагает ввести новые основания для увеличения тарифов субъектами естественных монополий.

Министр национальной экономики Казахстана Тимур Сулейменов представил на заседании правительства 12 декабря новый проект закона «О естественных монополиях», который кардинально меняет систему заработков предприятий-монополистов. В настоящее время в стране действует сложный, многоэтапный процесс формирования тарифов по затратному методу ценообразования, основной задачей которого является сдерживание роста тарифов.

«Затратное ценообразование, которое применяется сейчас, подразумевает нормирование затрат естественной монополии и ее прибыли, а также изъятие любой экономии предприятий путем введения компенсирующего тарифа за неисполнение тарифной сметы, — напомнил министр. — Это не стимулирует предприятия к повышению эффективности и внедрению новых технологий. Предприятию выгодно вкладываться в базовый капитал, и в настоящее время происходит переинвестирование без повышения качества — прибыль наращивается не за счет оптимизации расходов, а за счет капитализации», — добавил он.

И, поскольку прибыль предприятия в рамках расходно-затратного метода ограничивается размером инвестиционной программы, то получение чистого дохода на практике исключается. В результате, субъект естественной монополии начинает изыскивать доход за счет осуществления иной деятельности, в том числе — и противозаконной: навязывает потребителю работы по подключению к своим услугам, завышая заведомо стоимость таких работ, совершает правонарушения в части стоимости затрат при проведении закупок и тендеров.

«Все это порождает теневой бизнес и отпугивает зарубежных инвесторов», — говорит Сулейменов. Но главным последствием такой системы является неизбежное снижение качества услуг той сферы, где действует такой метод: в Казахстане потери воды достигают порядка 35%, потери тепла – на уровне 30%, электроэнергии – на уровне 17%. Высокий износ оборудования на этих предприятиях постепенно снижается, но в основном за счет того, что реализуются госпрограммы, под которые выделяются крупные капитальные вложения из республиканского бюджета.

«В 2014 году мы перешли к новой политике — политике предельных тарифов. Это позволило обеспечить предсказуемость роста тарифов и увеличить объем инвестиций, — напомнил глава министерства нацэкономики. — В результате общая сумма инвестиций в сферы естественных монополий за 5 лет действия предельных тарифов до 2019 года превысит 2 триллиона тенге», — добавил он.

Но в целом проблемы отрасли эти вложения не решат, поэтому в правительстве решили, что в стране созрели условия для существенного реформирования сферы естественных монополий. В первую очередь — в части создания правовой основы применения новых методов тарифного регулирования.

«Это, в первую очередь, стимулирующий метод, предусматривающий утверждение тарифов на услуги субъектов естественной монополии в зависимости от повышения эффективности их деятельности и соблюдения стандартов качества и надежности услуг, — пояснил г-н Сулейменов. — Под стандартами качества и надежности понимаются технологические и иные параметры процесса оказания услуг, такие, как, например, температура подачи горячей воды, давление воды, частота отключения, нормативные технические потери. От достижения заданных регулятором показателей качества и надежности и будет зависеть прибыль монополиста», — подчеркнул он.

По предварительным расчетам ряда пилотных проектов в стране, при таком методе на протяжении первого года их действия наблюдается рост тарифов на 25-30%, но в последующем этот рост идет на снижение — и в среднем рост тарифа на пятилетний период не превысит 12-17%.

«При этом следует отметить, что в рамках методологии у уполномоченного органа имеется механизм сдерживания роста тарифа – индекс эффективности контролируемых затрат. Он не только мотивирует снижение контролируемых затрат, но и позволяет ограничивать регулятором уровень индексации данных затрат», — заверил министр.

Одновременно разрабатывается совместный проект ЕБРР и Министерства труда и соцзащиты по разработке единой системы адресной социальной поддержки граждан при оплате ЖКХ. Его задачей является повышение адресности социальной поддержки путём улучшения правил назначения помощи и контроля их выполнения, предотвращение социальной нагрузки, а также обеспечение доступности жилищно-коммунальных платежей для семей с низкими доходами.

Сулейменов уточнил, что внедрение стимулирующего метода тарифного регулирования в сферах передача электрической энергии, тепло- и водоснабжения планируется после 2019 года – по истечении действующих предельных тарифов, которые утверждены на пять лет и на которые сейчас перешло более 90% субъектов естественных монополий.

Читайте также