Эмитенты могут не выдержать
На 1 апреля 2009 года 14 эмитентов допустили дефолт по выплате купона. По всей видимости, этот список рано закрывать. Однако с ужесточением требований к эмитентам облигационный рынок может вернуться в зачаточное состояние.
По прогнозам профучастников казахстанского рынка ценных бумаг, 80% эмитентов потенциально могут допустить дефолты. Однако по поводу целесообразности ужесточения требований к эмитентам взгляды финансистов расходятся.
Заместитель председателя АФН Алина Алдамберген считает, что в проспектах эмиссий должны быть общие обязательства перед всеми инвесторами — ковенанты, так как индивидуальные договора между инвестором и эмитентом не позволяют впоследствии объективно разрешить споры, возникающие в случае наступления дефолта.
Председатель правления АО «Казкоммерц Секьюритиз» Шолпан Айнабаева заявила «Къ», что необходимо разделять дефолты по выплатам купонных вознаграждений, связанные с полной неспособностью эмитента к погашению обязательств, и так называемые «технические» дефолты, когда предприятие испытывает временные финансовые трудности и способно представить адекватный план мероприятий с конкретными сроками поэтапного или полного погашения обязательств.
Именно по этой причине дефолт по выплате купона не должен являться безусловным основанием для делистинга эмитента на KASE. В каждом конкретном случае нужно рассматривать причины, приведшие к неисполнению обязательств, а также пути решения финансовых трудностей. И только в случае тяжелого финансового положения либо систематического неисполнения обязательств нужно исключать эмиссии из официальных списков биржи.
Если регуляторы сочтут, что выполнение обязательств перед инвесторами важнее, чем сохранение числа действующих на рынке компаний-эмитентов, тогда логично ввести более жесткие требования к рейтингам эмитента при включении в листинг, требовать досрочного погашения по делистинговым облигациям и при объявлении дефолта, поделился с «Къ» президент АО «Азия Авто» Ержан Мандиев. К этому пришли сейчас надзорные ведомства России.
«Формально это справедливо, Но неясно, к чему такие меры приведут в Казахстане. Между облигационным полем Казахстана и России — пропасть. Пойдя по их пути, Казахстан рискует выжечь облигационный рынок дотла — останется несколько эмитентов!» — считает он.
Сейчас много говорят о ковенанте как о мере, позволяющей защитить интересы держателей облигаций. Безусловно, если проспектом эмиссии предусмотрена такая мера, риски инвесторов снижаются, так как достаточно жесткая процедура немедленного взыскания всех обязательств должна дисциплинировать эмитента к недопущению любых дефолтов, точному и оперативному мониторингу всех денежных потоков. Однако существует риск, что операционная деятельность эмитента может не позволить быстро ответить по всем обязательствам, и тогда у нормально функционирующего и генерирующего выручку, однако испытывающего временные финансовые трудности предприятия может возникнуть реальный дефолт и банкротство, говорит Шолпан Айнабаева.
Ковенанты — это инструмент, жизнеспособный при стабильном, предсказуемом и высококонкурентном рынке. Казахстанский фондовый рынок, как и большинство других, сегодня слабопрогнозируем. А высокого уровня конкуренции и борьбы за инвестора на нем и вовсе не было никогда. Ковенанты не находили широкого использования даже на развитом относительно отечественного российском рынке в лучшие его времена, заявил Ержан Мандиев.
В долгосрочной перспективе, с появлением в Казахстане полноценного фондового рынка стоит ожидать выпуска облигаций с ограничениями по финансовым показателям и правовым действиям с целью снижения стоимости финансирования и повышения конкурентоспособности бумаг. Но сегодня кто-либо из отечественных эмитентов вряд ли решится ставить себя в жесткие рамки обязательств в условиях нарастающей неопределенности, резюмирует президент «Азия Авто».