«Самрук-Казына» планирует развивать угольную генерацию в ближайшие годы

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
Госхолдинг указывает на ошибки стран Европы, поторопившихся с отказом от нее

АО «Самрук-Казына» намерено продолжать развивать угольную генерацию до появления в Казахстане атомной электростанции. Это связано с необходимостью обеспечения энергетической безопасности. Об этом, представляя стратегию развития АО «Самрук-Казына» на 2023–2032 годы 17 октября на заседании общественного совета фонда, сообщил управляющий директор по стратегии и управлению активами АО «Самрук-Казына» Ернат Бердикулов.

По его словам, в первую очередь должна быть обеспечена энергетическая безопасность Казахстана. Он привел в пример страны Европы, в частности Германию, которая пошла на фоне роста европейских цен на газ на расконсервацию угольных активов.

«Поэтому в нашей концепции развития мы также ставим энергетическую безопасность на первый план. Мы говорим о том, что да, угольная генерация, может быть, сегодня загрязняющая, но для того, чтобы обеспечить в ближайшие годы именно базовыми мощностями нашу экономику, социальную сферу, необходимо продолжать развитие угольной генерации, но при этом быть приверженным именно к чистой угольной генерации. При этом для того, чтобы в условиях нашей страны, учитывая, что у нас на сегодня есть дефицит товарного газа, учитывая неравномерность графика выдачи электроэнергии и мощности от возобновляемых источников энергии и дороговизну систем накопления энергии, базовым аспектом нашей концепции низкоуглеродного развития является строительство атомной электростанции», – сказал Бердикулов.

Он отметил, что строительство АЭС позволит поэтапно снижать угольную генерацию и использовать ее как резервный источник в энергоснабжении.

Главный менеджер проекта ТОО «Казахстанские атомные электрические станции» Асет Махамбетов сообщил 5 сентября, что казахстанская сторона получила предложения по проекту АЭС от ряда иностранных компаний: EDF, CNC, «Росатом», KHNP, GE-Hitachi и NuScale Power.

«Мы продолжаем переговоры со всеми ними. По данным Министерства энергетики Республики Казахстан, выбор технологии ожидается в конце 2022 или начале 2023 года», – сообщил Махамбетов.

Он отметил, что, по официальному прогнозу Минэнерго РК, к 2028 году в южной зоне дефицит электроэнергии составит 1 400 МВт. В связи с этим, полагает он, строительство АЭС позволит решить вопросы с дефицитом энергии, а также помочь в достижении целей углеродной нейтральности к 2060 году – такую цель поставил перед собой Казахстан.

По плану Минэнерго РК, до 2035 года на атомную энергетику придется 1,4 ГВт. Самым подходящим объектом назывался поселок Улькен на берегу Балхаша (Алматинская область). Вторую АЭС могут построить в городе Курчатове на берегу Иртыша (Усть-Каменогорская область).

Читайте также