Помогут ли нововведения в налоговом кодексе привлечь инвесторов в сырьевой сектор?

Опубликовано
Блок поправок будет сориентирован на отмену бонуса коммерческого обнаружения

Министерство национальной экономики (МНЭ) сообщило о возможности перехода в новом Налоговом кодексе некоторых категорий сырьевых инвесторов на налогообложение на финансовый результат. По мнению разработчиков поправок, это способствует привлечению инвесторов в сырьевой сектор. Эксперты же говорят о неопределенности последствий такого нововведения. Кроме того, согласно требованиям ВТО, с 2018 года ожидается исключение льгот по НДС для сельхозтоваропроизводителей, что усложнит деятельность простых фермеров, считают специалисты.

В новом Налоговом кодексе могут пересмотреть отдельные элементы системы налогообложения недропользования, сообщил в конце марта на пресс-конференции министр национальной экономики Тимур Сулейменов. По данным «Интерфакс-Казахстан», блок поправок будет сориентирован на отмену бонуса коммерческого обнаружения и снижения подписного бонуса, выплачиваемого при подписании контракта недропользования.

Кроме того, на технологически трудных и шельфовых проектах прикаспийского региона, где геологоразведка и добыча затруднены, могут быть предоставлены условия налогообложения, ориентированные на финансовый результат. Сейчас же инвесторы, идущие на сложные и затратные месторождения в Прикаспии, должны осуществлять налоговые выплаты на этапе разведки и с оборотов добычи в виде НДПИ с ориентиром на мировые цены без оглядки на показатели прибыльности наравне с обычными нефтегазовыми проектами. Такой шаг может привлечь больше инвесторов в сырьевой сектор, считают в ведомстве.

По словам менеджера департамента консультирования по налогообложению и праву компании «Делойт» Талгата Сарсембаева, отмена бонуса коммерческого обнаружения является позитивным шагом. На практике при коммерческом обнаружении полезных ископаемых между налогоплательщиками и налоговыми органами нередко возникали споры в отношении определения объекта налогообложения и налоговой базы, указывает он.

«Исходя из текущего проекта изменений в Налоговом кодексе Казахстана, налог на финансовый результат предлагается ввести только для определенной категории инвесторов: по новым контрактам на морские проекты и на месторождения с глубоким залеганием углеводородного сырья. По выбору инвестора при реализации новых проектов данный налог может уплачиваться вместо всех остальных специальных платежей и налогов в сфере недропользования, таких как налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), рентный налог на экспорт сырой нефти, налог на сверхприбыль (НСП), подписной бонус и платеж по возмещению исторических затрат», – пояснил налоговый консультант корреспонденту «Къ».

По словам Сарсембаева, предполагается, что ставка налога на финансовый результат будет фиксированная, хотя ее точный размер в проекте изменений не определен. Кроме того, порядок исчисления налоговой базы практически полностью совпадает с порядком расчета корпоративного подоходного налога (КПН), однако отсутствует возможность переноса убытков, что расходится с концепцией взимания налога именно с финансового результата, констатирует он.

«Следует отметить, что налоги и платежи, взамен которых предлагается ввести возможность уплаты налога на финансовый результат, являются разными по своей природе. В зависимости от обстоятельств они могут быть неприменимы к определенным категориям недропользователей. Например, нефтяная компания, реализующая добытую нефть только на внутреннем рынке Казахстана, не является плательщиком рентного налога на экспорт. Кроме того, зачастую вследствие значительных капитальных затрат НСП возникает только через много лет после начала добычи или не возникает вовсе, если себестоимость добычи нефти слишком высока», – уточнил эксперт в комментарии «Къ».

Согласно мнению специалиста компании «Делойт», без детальной оценки результатов конкретного проекта весьма затруднительно определить, будет ли альтернативная уплата специальных налогов и платежей недропользователей, осуществляемая посредством уплаты единого налога на финансовый результат, более привлекательна для инвесторов, чем уплата данных специальных налогов и платежей.

«Все будет зависеть от оценок инвесторов в отношении сумм капитальных затрат, расходов на разработку и объема добычи, а также от прогноза цен реализации, моделирования и сравнения результатов применения разных режимов налогообложения. Также определенную обеспокоенность вызывает тот факт, что возможность выбора в пользу уплаты налога на финансовый результат предоставляется только один раз, и этот выбор нужно сделать в течение 30 календарных дней с даты заключения контракта на недропользование. При этом отказаться от использования данного механизма в дальнейшем уже нельзя», – отмечает Талгат Сарсембаев.

Экономист Рустем Жансеитов считает, что введение налогообложения по финансовому результату есть попытка наведения порядка с серыми схемами в недропользовании. «Насколько она окажется успешной, судить рано. Старая схема складывалась в течение долгого времени и позволяет получать неучтенную прибыль. Думается, что для успешного контроля за налогообложением, прежде всего, необходимо навести порядок в системе комитета государственных доходов Казахстана, которая сама нуждается в эффективной трансформации и реформировании», – написал он в электронном сообщении, отвечая на вопрос корреспондента «Къ».

Между тем, по данным inform.kz, в следующем году в стране будут отменены льготы по НДС для сельхозпроизводителей. Это связано с требованиями ВТО, пояснил министр национальной экономики в своем выступлении на пресс-конференции в марте. При этом, согласно информации abctv.kz, также есть варианты предложений, которые позволяют установить различительные ставки по НДС для фермеров и импорт сельхозпродукции, однако они пока находятся в проекте нового Налогового кодекса на уровне обсуждений.

«Смею утверждать, что основная масса населения вступление Казахстана в ВТО не ощутила. Вместо товарного изобилия практически ничего не поменялось в ассортименте. Это говорит об имеющихся проблемах с интеграцией страны в мировую экономику – Казахстан до сих пор в основном работает с региональными рынками и Россией, логистикой, несовершенством законодательства. Введение полного НДС для сельского хозяйства усложнит функционирование сельхозпроизводителей, тем более что для них также отменяют беззалоговое кредитование», – констатирует Рустем Жансеитов

По его словам, без господдержки заниматься сельским хозяйством в Казахстане невыгодно и рискованно.

«Таким образом, для местных сельхозпроизводителей настанут трудные времена. С другой стороны, повышение цен на сельхозпродукцию можно избежать, если навести порядок с большой паразитирующей прослойкой торговых посредников. Необходимо законодательно закрепить схемы и процедуры по реализации сельхозпродукции, введя запрет на нерегламентированное посредничество. Иначе эту проблему не решить», – предлагает специалист.

В Союзе фермеров Казахстана (СФК) считают, что с учетом широкой разбросанности крестьянских хозяйств и их удаленности от районных центров, отсутствия бухгалтерских кадров на селе, вопрос изъятия льгот по НДС может отрицательно повлиять на ведение малого сельхозбизнеса и увеличить предпосылки для закрытия деятельности фермерских хозяйств.

«МНЭ уже с 1 января 2017 года ввел ограничение по минимальному обороту в 30 тысяч МРП. Министерство, введя новую формулировку в 568 статье Налогового кодекса, автоматически подвела к обязательному переводу крестьянских и фермерских хозяйств по НДС. А ведь в начале года в своем выступлении президент страны отметил, чтобы уполномоченные органы не оглядывались на требования ВТО в рамках развития АПК страны, сделать все, чтобы сельское хозяйство стало драйвером экономики. Однако чиновники от МНЭ думают и делают все наоборот», – отметил в комментарии «Къ» глава СФК Ауэзхан Даринов.

Отмена льгот по НДС при необходимости больших затрат на урожайные технологии, ГСМ, запчасти, удобрения и гербициды резко увеличит конечную цену сельхозпродукции крестьян и снизит ее конкурентоспособность в экспорте и на внутреннем рынке по сравнению с импортом и крупными аграрными корпорациями. В случае массового банкротства мелких хозяйств крупные сельхозпроизводители поднимут цену на пищевую продукцию. От этого проиграют конечный потребитель и бюджет, считает Даринов.

«По цепочке от поля до торговой точки продукция не только транспортируется, но и хранится, а также перерабатывается. Введение полного НДС не всегда сможет отвечать ее конкурентоспособности с ввозимой извне продукцией, что, соответственно, создаст условия к увеличению доли потерь в рамках всей цепочки и недополучению бюджетом запланированных налоговых отчислений», – поясняет он.

При этом самым сложным при отмене льгот на НДС остается отсутствие кадрового потенциала по ведению бухгалтерского учета на селе.

«Резко возрастет потребность в бухгалтерах, а в условиях их дефицита на селе наполняемость специалистами потребует определенного времени. Не каждый специалист поедет в сельскую местность. Просто это огромная проблема для малых крестьянских и фермерских хозяйств. Все это создаст отрицательные предпосылки для развития сельхозбизнеса», – убежден глава Союза фермеров.

Читайте также