Российский производитель мебели хочет занять 10% рынка Казахстана
В прошлые выходные в Алматы открылись сразу три шоурума российского производителя мебели «Диван.ру» под брендом Mebel.kz. У нового игрока грандиозные планы – завоевать 10% рынка за два года. «Курсив» проанализировал, в каком состоянии сейчас находится казахстанская мебельная индустрия, и поинтересовался у игроков, возможна ли такая быстрая экспансия.
Новый подход от новичка
«Диван.ру» специализируется на дизайнерской мягкой мебели, однако в ассортименте их магазинов есть и корпусная мебель, и матрасы, и текстиль. Казахстанцам будет доступна вся линейка товаров. Основатель компании Антон Макаров рассказал «Курсиву», чем будет брать местный рынок. На его взгляд, в Казахстане, впрочем, как и в России, в мебельной отрасли не хватает цифровых решений, поэтому он делает ставку на развитие онлайна.
«Мы профессионалы в дистрибуции через онлайн-каналы. Мы считаем, что делаем это круто, качественно, доступно и удобно для наших клиентов. В России 65% нашего оборота приходится именно на интернет-магазин», – сказал он.
Макаров отметил, что в Казахстане e-commerce набирает обороты, развиваются маркетплейсы, однако представленный на них ассортимент мебели «стилистически довольно простой и однообразный».
«Мы же хотим стать тем местом, где можно будет онлайн увидеть широкий и нестандартный ассортимент мебели, с кастомизацией продукта, с быстрой доставкой и качественным сервисом. Мы видим, что рынок мебели в части онлайн-омниканальной торговли довольно-таки свободен и является благодатной почвой для нас. То есть такую бизнес-модель для рынка Казахстана можно считать уникальной».
Такой подход помог Макарову быстро завоевать российский рынок. За семь лет существования компании «Диван.ру» вошел в топ-5 российских производителей и продавцов мебели. Он надеется на повторение этого сценария и в Казахстане.
Отступать некуда
Казахстанский производитель мягкой дизайнерской мебели Ariba не исключает такого быстрого завоевания рынка со стороны новичка за счет оптимизации производственных процессов. Однако Ariba относятся к новому конкуренту спокойно, отмечая, что им бояться нечего.
«У нас есть своя наработанная клиентская база. Мы производим товар высокого качества из европейских материалов и тканей. Есть поставщики, которые делают материалы только для нашей фабрики. Поэтому наш товар можно считать эксклюзивным на казахстанском рынке. И конкуренты для нас скорее итальянские производители, нежели российские», – рассказали в компании.
Другой именитый отечественный производитель – ZETA считает, что им также не стоит переживать. Несмотря на то что у многих потребителей она ассоциируется с офисной мебелью, больше половины их объема продаж приходится на мягкую мебель для дома. И снижать эту цифру в компании не собираются. Клиентов в этой нише они намерены «брать ценой».
«Компания на рынке уже 26 лет. За это время мы завоевали доверие со стороны клиента. К тому же мы имеем свои торговые площади, не арендуем помещения, за счет чего у нас нет большой накрутки на товар», – объяснила руководитель отдела маркетинга корпорации ZETA Тамара Сумарокова.
Если новый игрок и будет отвоевывать рынок, то не у казахстанских производителей, а у других иностранных компаний, считает президент Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности РК Канат Ибраев. По данным ассоциации, официально лишь 26% всей продаваемой в стране мебели производится местными компаниями, оставшиеся 74% – это импортеры, и львиную долю из них занимает Россия.
Ибраев считает, что с приходом нового игрока это соотношение не изменится, потому что конкурировать ему скорее придется с импортерами, нежели с местными производителями. «Нашим предприятиям отступать уже некуда. Свою долю они будут держать прочно, до конца, от этого зависит их выживание», – сказал глава ассоциации.
Базарные разборки
Официально за пять лет количество действующих предприятий в сфере мебельной промышленности в Казахстане увеличилось на 75%. Однако, по словам Ибраева, официальная статистика, по большому счету, ни о чем не говорит.
«Главная проблема нашей отрасли – серые производители. По подсчетам ассоциации, больше половины (57%) рынка находится в тени. Большие объемы ввозимого в страну сырья где-то оседают и в последующем не находят отражения в статистике произведенной продукции. Из-за серых схем мебель, произведенную таким образом, никто не сертифицирует, неясно, по каким стандартам качества она производится», – рассказал Ибраев.
По его словам, чаще всего такая мебель имеет низкое качество, она продается на базарах по ценам гораздо ниже, чем у легальных игроков. «Из-за таких серых товарищей страдает имидж отечественных компаний. У потребителей сформировалось представление, что местное, значит, некачественное. И поэтому голосуют деньгами за российский продукт».
Ибраев рассказал, что из-за этого некоторые казахстанские компании даже позиционировали себя как российские производители. Например, мебель могли изготавливать в Павлодаре, а продавать в Астане под видом российской, потому что так больше шансов завоевать доверие покупателей.
Еще одной причиной, почему местные производители проигрывают импортерам, можно считать их зависимость от импорта сырья. Дело в том, что основные материалы, необходимые для производства мебели, ввозятся из России.
Объемы производства мебели в пандемию из-за проблем с доставкой материала сократились почти на 10%. Сейчас ситуация с доставкой ненамного лучше: из-за геополитической обстановки сроки поставок для казахстанских мебельщиков увеличились в пять раз (с 2 недель до 2,5 месяца). «У россиян есть материал, есть субсидии и самое главное – компетенции. Там многие предприятия были сохранены еще с советских времен», – добавляет президент ассоциации.
Изменения ситуации в лучшую сторону в ближайшее время Ибраев не видит. Толчок к росту отрасли, по его мнению, может дать государство. «Например, скоро стартует проект «Комфортная школа», в рамках которого будут строиться школы. Их нужно будет чем-то обставлять. Если на законодательном уровне запретить закупать для этих целей импортную мебель, то это даст определенный стимул для местных производителей. Без преференций со стороны государства ситуация навряд ли улучшится», – заключил он.