«Из иены возгорится пламя?»

Опубликовано
Не уймутся все продавцы риска. Обвиняли тут месяцами «жадных спекулянтов» в надувании рыночных пузырей, а сами... Поиски safe haven на современном форексе – как поиски ежика в тумане, найти-то, конечно, можно, но и уколоться в процессе проще простого. Вот и мечутся бедные трейдеры от покупок австралийского и новозеладнского доллара (чаще всего за иену) к покупкам иены (чаще всего за австралийский доллар) по воле новостных волн, формирующих градус антипатии к риску.

Не уймутся все продавцы риска. Обвиняли тут месяцами «жадных спекулянтов» в надувании рыночных пузырей, а сами… Поиски safe haven на современном форексе – как поиски ежика в тумане, найти-то, конечно, можно, но и уколоться в процессе проще простого. Вот и мечутся бедные трейдеры от покупок австралийского и новозеладнского доллара (чаще всего за иену) к покупкам иены (чаще всего за австралийский доллар) по воле новостных волн, формирующих градус антипатии к риску. И если стремительное укрепление иены в прошлом году было связано именно с закрытием спекулятивных позиций, где проданную ранее иену откупали carry-трейдеры, то вялотекущие попытки японской валюты вырасти в этом году уже являются результатом сознательной игры против риска поднаторевших на прошлогодних американских горках игроков. Между тем причин для иенофилии на самом деле не так уж много. Помимо уже упомянутой игры в safe haven, мало факторов, способных оказать поддержку японской валюте.

Возьмем, к примеру, макрокартинку японской экономики. Прогнозное снижение ВВП в 2009 году на 6,1% делает японскую экономику одним из аутсайдеров развитого мира – рядом в таблице только Сингапур и Тайвань (есть еще Украина и Турция – но они, во-первых, еще emerging markets, а, во-вторых, посмотрите, что творилось с их валютами с середины прошлого года). Недавно принятый пакет фискальных мер обещает определенную поддержку экономике, однако тот факт, что пока в хит-парадах наиболее продаваемой литературы в лидеры выбился «Капитал» Карла Маркса, выпущенный в формате японских комиксов, является одним из наиболее красноречивых свидетельств состояния японской экономики.

Если вы думаете, что это дань литературному или рисовальному таланту «ремиксеров», а не идеям социализма, то как вам такой факт – коммунистическая партия Японии вышла на четвертое место в политическом рейтинге страны, а число подписчиков ее официального издания уже составляет 1,5 миллиона? Сдается мне, где-то и когда-то мы это все уже проходили…

Помимо политико-экономической подоплеки, иена набирает не очень много вистов и по следующим номинациям: платежный баланс и «оцененность» валюты. Конечно, до размеров штатовских дефицитов Японии еще далеко, но и большим внешним запасом экономика уже также не может похвастаться – показатель текущего счета за январь оказался дефицитным впервые с 1996 года. Наконец, текущая оценка валюты в отношении фундаментальных показателей и долгосрочных средних уровней курса делает иену при текущих 96 иенах за доллар, 127 за евро и 142 за фунт одной из наиболее переоцененных валют. Разные модели выдают разные уровни справедливого курса для валюты, однако сам диапазон оценок – от 90 до 120 – и текущий макроэкономический негатив делает вектор движения японской валюты явно не восходящим. Уровень 100 иен за доллар должен стать минимальной целью роста курса USD/JPY в течение второго квартала этого года, в то время как EUR/JPY и GBP/JPY, учитывая постепенное восстановление европейских валют и против доллара, могут замахнуться на 140 и 155 соответственно.

Читайте также