АО «KEGOC» рассматривает возможность строительства линии постоянного тока
Преимущества линии постоянного тока в том, что она может в 4-5 раза больше передавать мощности по сравнению с традиционной линией. Также обеспечивается управляемая передача электроэнергии на значительные расстояния, сказал на брифинге в СЦК председатель правления АО «KEGOC» Бакытжан Кажиев, передает корреспондент Kursiv.kz.
Такая линия, по его оценке, позволит обеспечить необходимую пропускную способность в стратегическом направлении «Север-Юг». Кроме того, это создаст возможность для развития экспортного и транзитного потенциала Казахстана. Например, можно будет отечественную избыточную электроэнергию экспортировать в страны Южной Азии, используя сети Центральной Азии.
«Основной проблемой на сегодняшний день является покрытие растущих потребностей юга Казахстана. Как вы знаете, юг Казахстана – энергодефицитный и для развития генерации там нет топливной составляющей (нефти, газа или угля – «Къ»). Поэтому избыточные мощности, которые у нас есть на севере страны нам необходимо доставить на юг. Поэтому мы рассматриваем вопросы развития электросетевых инфраструктурных объектов, таких как линия электропередач. Мы сейчас завершаем третий транзит Север-Юг. В ближайшие пять лет непокрываемого дефицита на юге Казахстана не будет. Но в связи с ростом потребления и развитием некоторых промышленных предприятий в Карагандинской области, нам уже сейчас нужно рассматривать, что делать нам с покрытием дефицита на юге Казахстана в долгосрочной перспективе. Поэтому мы рассматриваем линию постоянного тока», — пояснил он позицию компании.
Для юга Казахстана, по его словам, также есть потенциал развития гидроэлектростанции.
«Сейчас в рамках проведения аукционов и в рамках поддержки ВИЭ, к которым относятся и малые гидроэлектростанции, будет проводиться конкурс осенью. Мы думаем, что нужно больше поддерживать именно гидроэлектростанции, которые не влияют негативно на устойчивость энергосистемы, а позволяют даже нейтрализовать тот негативный характер от работы ВИЭ. Солнце, ветер – это нестабильные источники энергии», — сообщил он.
Между тем, в компании также планируют реализацию проекта по автоматизации управления режимами единой электро-энергетической системы Казахстана. Он делится на три компонента. Первый компонент — система управления на основе синхро-фазорных технологий, которые позволят увеличить передачу по существующим сетям за счет повышения наблюдаемости и внедрения новых алгоритмов управления в режиме реального времени. Далее — автоматика регулирования чистоты и мощности, которая позволит более эффективно использовать мощности наших отечественных электростанций и снизить объемы покупки электроэнергии из Российской Федерации. Третий – централизация противоаварийной автоматики, которая позволит снизить количество аварийных отключений при технологических нарушениях.
«Задача реализации интеллектуальной энергосистемы не ограничивается рамками национальной электрической сети. Построение интеллектуальной энергосистемы — очень масштабная и ресурсоемкая задача. Ее создание не осуществимо без модернизации по всей цепочке — от генерации до потребителя. А это требует значительных затрат. Как показывает опыт передовых стран, задача капиталоемкая… Преимущества очевидные. Государство от этого получит надежную инфраструктуру, которая позволит развивать экономику, сектор генерации и энергопередающие компании — более эффективно используют свои активы по использованию мощностей электростанций и увеличат пропускную способность своих сетей. Что касается потребителей, то будут созданы условия, чтобы они стали активными участниками этого рынка. Они за счет использования интеллектуальных счетчиков, солнечных панелей, аккумуляторов, электромобилей смогут не только оптимизировать свои затраты, но и получать доходы от продажи излишней электроэнергии на рынок», — резюмировал Бакытжан Кажиев.