ЕАБР обозначил четыре главных препятствия в экономическом развитии Центральной Азии
Для экономического прорыва и закрепления устойчивых позиций в мировой экономике странам Центральной Азии потребуется преодолеть четыре основных структурных вызова, говорится в новом докладе Евразийского банка развития (ЕАБР) «Экономика Центральной Азии: новый взгляд».
По мнению ЕАБР, ключевыми препятствиями в развитии региона являются: отсутствие выхода к морю, сырьевая зависимость и низкий уровень финансового развития, рассогласованность в водно-энергетической сфере, а также изменения климата.
Так, отсутствие выхода к морю наряду со сложным рельефом территории приводит к повышенным транспортным издержкам.
«Ренессанс региона как перекрестка меридиональных и широтных транспортных коридоров, соединяющих основные экономические центры Большой Евразии, будет связан как с развитием существующих маршрутов (МТК «Север — Юг», «Европа — Западный Китай», ТМТМ, коридоры ЦАРЭС и других), так и с созданием новых железнодорожных коридоров — это в первую очередь Китай — Кыргызстан — Узбекистан, Казахстан — Узбекистан — Афганистан — Пакистан, Таджикистан — Афганистан — Туркменистан», – отмечается в докладе.
По мнению банка, для преодоления сырьевой зависимости основой развития в Центральной Азии должен стать внутренний финансовый сектор. При этом внешнее финансирование в отдельных странах должно уступить доминирующую роль внутренним источникам.
«Помимо финансовых, сокращению сырьевой зависимости могут способствовать и другие услуги — транспортные, образование, медицина, информационные технологии, туризм. (…) Услуги со временем станут основным драйвером роста экономик региона, позволят повысить открытость Центральной Азии, увеличить производительность в экономике», – считает ЕАБР.
Рассогласованность в водно-энергетической сфере создает огромные потери ВВП стран региона. Кыргызстан и Таджикистан заинтересованы в энергетическом использовании водных ресурсов. В то время как для Казахстана, Узбекистана и Туркменистана приоритетом является ирригация в условиях дефицита пресной воды.
«Усиление согласованности действий может повысить синергию, снизив капитальные расходы стран и предоставив достаточно ресурсов для промышленности и населения», – говорится в докладе.
Инвестиции в низкоуглеродные технологии и «зеленые» проекты, развитие «зеленой» энергетики с использованием огромного гидроэнергетического и солнечного потенциала региона, вторичная переработка отходов станут дополнительными факторами создания благоприятной среды для жизни и труда, отмечают авторы документа.
В июле на встрече глав государств Центральной Азии президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил «навести мосты» между странами, назвав это важнейшей миссией в регионе.