За доносы будут платить
В широком круге обязанностей каждого государственного служащего появилась новая: доводить до сведения своего руководства или до правоохранительных органов о ставших ему известными случаях коррупционных правонарушений. Рядовых казахстанцев за аналогичную форму информирования ждет поощрение.
Президентским указом «О дополнительных мерах по усилению борьбы с преступностью и коррупцией и дальнейшем совершенствовании правоохранительной деятельности» финансовая полиция обязывает руководителей всех госорганов и национальных компаний нести персональную ответственность за состояние борьбы с коррупцией. Согласно указу, в случае невыполнения данной обязанности, предусматривается дисциплинарная ответственность. Другими словами, государственные служащие будут обязаны «сдавать» своих заподозренных в коррупции коллег, в противном случае понесут вместе с ним наказание. Председатель агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Кайрат Кожамжаров считает, что любое лицо, которое обращается в органы, должно иметь достоверную информацию о том, что правонарушение совершено. «Я думаю, что это правильно, иначе начнутся повальные доносы и предположения о том, что тот или иной наш гражданин совершил коррупционное правонарушение. Существует правовая ответственность за заведомо ложный донос на уровне и уголовного, и административного права», – заявляет глава ведомства.
Указом в повсеместную борьбу с коррупцией вовлечены и рядовые казахстанцы. В частности, прописаны меры по стимулированию антикоррупционного поведения граждан, включающие механизмы поощрения деятельности граждан, направленной на оказание содействия пресечению и раскрытию коррупционных правонарушений. По словам Кайрата Кожамжарова, государство будет поощрять граждан за то, что они оказывают содействие в очищении наших рядов от коррупционеров. «Сумма вознаграждения – вопрос будущего. Я думаю, в плане будет учитываться международный опыт, мнение нашего населения, институтов гражданского общества», – обещает он. Не предусмотрен пока и бюджет, из которого будут поощряться информированные граждане.
Инициатива финпола, между тем, нашла поддержку в депутатском корпусе. Мажилисмен Мухтар Тиникеев убежден, что стукачество и доносы – это те вещи, на которых держится цивилизованное общество. «Мы, к сожалению, живем по воровским законам, а в Европе, например, если где-то замечено преступление, то об этом сразу сообщается властям. Это нормальная практика», – констатирует народный избранник. Мухтар Тиникеев приводит в пример оперативную съемку КНБ, где переодетый сотрудник комитета ходит по Алматы и предлагает наркотики прохожим. «В общей сложности он предложил героин более чем сорока человекам, и ни один из них не сообщил о данном факте в правоохранительные органы», – возмущен парламентарий.
Его коллега Владимир Нехорошев также считает данные меры действенными, однако настаивает на прозрачности процесса и эффективных механизмах. «Не должно быть наговоров и стукачества в чистом виде. Все факты должны иметь место и быть тщательно проверены», – настаивает мажилисмен.
В соседней России по аналогичному вопросу давно идут жаркие споры. Депутаты госдумы при очередном обсуждении решили не включать в законопроект «О борьбе с коррупцией» пункт об обязанности госслужащих сообщать в соответствующие структуры о случаях коррупционных правонарушений со стороны их коллег, таких же госслужащих. Но при этом народные избранники постановили сохранить в документе норму о том, что госслужащий в обязательном порядке должен информировать правоохранительные органы о ситуациях, когда некто склоняет его самого к незаконным и коррупционным действиям.
Казахстан, по данным Всемирной коалиции по противодействию коррупции Transparency International, в 2007 году среди 180 стран занял 150-е место по уровню коррупции. Годом ранее республика была 111-ой из 163 стран. При определении уровня коррупции принимаются во внимание уровень взяточничества, степень вовлеченности госслужащих в бизнес, наличие независимого правосудия и законодательства по борьбе с «отмыванием» денег, прозрачность правительства и его подконтрольность гражданскому обществу.