Казахстан в поисках своего места в глобальной торговле

Опубликовано
CEO и мажоритарный акционер Freedom Holding Corp.
Авторская колонка генерального директора и председателя совета директоров Freedom Holding Corp. Тимура Турлова
Тимур Турлов
Фото: Валерий Аяпов

Казахстан – одна из самых перспективных стран в СНГ, даже на фоне сложившейся геополитической ситуации. В отличие от некоторых своих соседей страна сумела установить нормальные и дружественные международные отношения со всеми глобальными центрами силы, включая Китай, США и ЕС. И такая нейтральность способна придать новый импульс для развития экономики Казахстана и рынков капитала.

По данным Министерства национальной экономики РК, в период с января по август текущего года ВВП Казахстана вырос на 3,1% в годовом выражении. Всемирный банк также использует похожий анализ с учетом ВВП. Для сравнения: темпы роста ВВП России за этот же период упали до 1,1%. В Узбекистане и Кыргызстане благодаря эффекту низкой базы ВВП вырос на 5,4% (с января по июнь) и 8% (с января по август) соответственно. Однако в Узбекистане темпы роста ВВП по сравнению с прошлым годом замедлились.

В то же время Казахстан по-прежнему занимает лидирующую позицию по темпам привлечения прямых иностранных инвестиций (ПИИ). В 2020 году этот показатель достиг 4,2% от ВВП в Казахстане, 2,9% – в Узбекистане, 0,6% – в России, -5,2% – в Кыргызстане. В течение периода с 2011 по 2020 год показатель ПИИ в Казахстане в среднем составлял 4,7%, уступая лишь Кыргызстану с показателем 5,4%. Более того, суверенный кредитный рейтинг Казахстана достиг инвестиционного уровня. С точки зрения долговых инвестиций рейтинги Казахстана и России были сопоставимы еще до начала конфликта в Восточной Европе, тогда как рейтинги Узбекистана и Кыргызстана на 4–6 ступеней были ниже казахстанских. Учитывая, что суверенные рейтинги оказывают влияние на все другие рейтинги местных компаний, этот фактор также существенно влияет на возможность заимствования на внешних рынках.

Развитие и модернизация бирж

В 2018 году в Казахстане был основан Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА), региональный центр притяжения инвестиций и развития фондового рынка, а также правовой центр со справедливой и беспристрастной судебной системой. В этом же году МФЦА успешно провел IPO АО «Казатомпром», что стало первым проектом МФЦА в качестве финансового хаба. С тех пор финансовый центр привлек прямые и портфельные инвестиции на сумму $6,2 млрд, причем $4 млрд были привлечены в 2021 году согласно ежегодному отчету МФЦА за 2021 год. В 2021 году количество зарегистрированных участников МФЦА достигло 1 173. Для сравнения: в Дубайском МФЦ зарегистрировано 3 644 компании, в Катарском МФЦ – 1 284, в Сингапурском МФЦ – 3 500 компаний.

В 2018 году на AIX было 12 эмитентов, а объем торгов составлял $8 млн. В 2021 году биржа сообщала о 136 эмитентах и объеме торгов в $89 млн. В 2019 году прирост составил 240–260% по объему и эмитентам, тогда как в последующие годы цифры росли в среднем на 70–90%.

К 2025 году МФЦА планирует довести объем привлеченных средств до $10 млрд. К 2030 году планируется получение Казахстаном статуса развивающегося рынка вместо пограничного Frontier в индексах MSCI и FTSE. Это может позволить местным компаниям войти в состав крупнейших мировых профильных индексов и увеличить количество портфельных инвестиций через ведущие ETF, фокусирующиеся на развивающихся рынках.

Торговый бум на KASE в 2020–2021 годах

В 2020–2021 годах на KASE было отмечен резкий наплыв розничных инвесторов, который был обеспечен ростом интереса у населения к инвестициям после коронавирусного спада и последующим мощным ралли на рынке.

Объем торгов в секторе ценных бумаг увеличился на 49% по итогам 2020 года, хотя валютный рынок в целом остался нейтральным. Ярким пятном были торги ПИФами, чей совокупный объем торгов вырос в 22 раза.

В 2021 году Центральный депозитарий ценных бумаг зафиксировал 218 336 счетов физических лиц (+64%). Капитализация рынка также увеличилась на 51%. В 2021 году этот показатель достиг исторического максимума в $364 млрд, превысив отметку в $316,2 млрд – предыдущий рекорд, поставленный в 2017 году.

Объемы торгов на рынках акций, облигаций и ПИФов выросли на 80–88%. Однако общий объем торгов в секторе РЦБ снизился на 21% за счет уменьшения первичных размещений корпоративных облигаций и ГЦБ.

С открытием сектора KASE Global в 2021 году листинг на KASE прошли сразу 55 новых бумаг. В рамках этого сектора, помимо длинного списка акций крупных компаний из США и Европы, на рынке появились ряд ETF с фокусом на секторы золота, чистой энергетики и водных ресурсов.

Общее количество новых инструментов в официальном списке выросло на 156 штук. В 2021 году в индекс KASE вошли простые акции Kaspi.kz.

С 2012 года на казахстанских фондовых рынках были проведены восемь крупных IPO. Часть из них была проведена в рамках приватизации компаний с государственным участием, таких как Kcell, КазТрансОйл, KEGOC и Казатомпром. Среди IPO было два банка с уклоном на финтех (Банк Астаны и Kaspi.kz) и еще два менее крупных IPO с участием АО «Баст» и АО «Актюбинский завод металлоконструкций».

Почти все IPO в итоге оказались успешными в плане спроса со стороны инвесторов, и большая часть из этих компаний принесла неплохую доходность своим акционерам, как через рост цены, так и через стабильные дивидендные выплаты. В частности, дивиденды выплачивали KEGOC, КазТрансОйл, Kcell, Казатомпром и Kaspi.kz.

Предстоящие IPO

Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» объявил о своей трансформации путем вывода на IPO основных активов фонда. Первым на очереди стоит АО «КазМунайГаз» (КМГ), акции которого будут продаваться на локальном рынке в конце 2022 года. КМГ имеет доли во всех крупнейших нефтяных месторождениях Казахстана с общим 2P запасом углеводородов в 645 млн тонн н.э. (нефтяной эквивалент). Также компания имеет доли в трех компаниях по транспортировке нефти, а также владеет четырьмя НПЗ в Казахстане (с долей в 50% в одном из них) и двумя НПЗ в Румынии.

В ближайшие годы в рамках приватизации также планируется провести IPO таких компаний, как АО «Таукен-Самрук», Air Astana, АО «Казпочта», АО «Самрук-Энерго» и АО «НК «Қазақстан темір жолы».

В целом обстановка для проведения IPO в Казахстане достаточно благоприятная, а все прошлые ошибки были учтены. В стране функционируют две фондовые биржи, одна из которых имеет более широкую возможность для привлечения иностранного капитала. К тому же, местные брокерские компании получили широкое развитие в последние годы, заметно нарастив розничную базу клиентов.

Источник: Forbes.com.

Читайте также