От паровой тяги к современному кризису

Опубликовано
В мире насчитывается более 100 рейтинговых агентств. К наиболее известным международным агентствам относятся: Fitch Ratings, Moody's и Standard & Poor's, именуемые «Большой тройкой».

В мире насчитывается более 100 рейтинговых агентств. К наиболее известным международным агентствам относятся: Fitch Ratings, Moody’s и Standard & Poor’s, именуемые «Большой тройкой».

История данной тройки неразрывно связана с США и промышленной революцией. В середине XIX века на американском континенте началось бурное развитие транспорта и связи. Железнодорожные и телеграфные компании США остро нуждались в кредитах для строительства магистралей, соединяющих промышленный север страны с сырьевыми ресурсами юга и запада.

Потенциальные инвесторы не доверяли ни данным официальной статистики, ни отчетам собственных агентов в Северной Америке: руководители железнодорожных компаний с равным успехом могли коррумпировать или ввести в заблуждение и тех, и других.

В 1850 году банк Англии фактически предъявил ультиматум федеральному казначейству: британские финансисты не вложатся в американские железные дороги, пока не будет представлена исчерпывающая информация о кредитной истории и нынешнем состоянии отрасли.
Причем статистику должны предоставить независимые эксперты, а не официальные ведомства.

Казначейство в 1851 году обратилось к Генри Варнум Пуру – главному редактору единственного на тот момент отраслевого железнодорожного издания American Railroad Journal с просьбой подготовить детальный отчет о состоянии финансовых и производственных фондов американских железнодорожных компаний.

Пур принял предложение, собрал балансовые отчеты за несколько лет, но после первых же попыток обнаружил расхождения в многочисленных данных. Поэтому Пур сообщил казначейству, что перед тем как писать отчет необходимо собрать достоверную информацию о компаниях, и поэтому предоставил заказчику анкету, состоящую почти из 300 вопросов, на которые он желал бы получить ответы от каждой из компаний.

В 1854 году эти анкеты были разосланы Пуром 120 железнодорожным компаниям, но ответили немногие. Данные, показавшиеся Пуру адекватными, были опубликованы в American Railroad Journal. Такие публикации приобрели регулярный характер, и вскоре компании, упомянутые в American Railroad Journal с положительной стороны, получали мощный приток инвестиций.

Данные компании размещали дополнительные эмиссии облигаций на Лондонской, Парижской и Франкфуртской биржах, за счет чего быстро расширяли свои сети и скупали компании, попавшие в черные списки Пура, которые, в свою очередь, банкротились.

В 1860 году Пур опубликовал первую часть своего трехтомника «История железных дорог и каналов в Соединенных Штатах», где впервые прозвучал лозунг: «Инвестор имеет право знать».

В 1867 году Генри Пур вместе с сыном открывают компанию Poor’s Railway Manual Company (впоследствии — Poor’s Publishing Company), которая выпустила «Пособия по железным дорогам Соединенных Штатов», «Справочник по должностным лицам Соединенных Штатов», «Справочник Пура по инвестиционным ценным бумагам» и другие издания.

В начале XX века монополия Пуров на рынке деловой информации была разрушена. Новым инвестиционным гуру стал Джон Муди, который с 1900 года начал издавать «Руководство по оценке ценных бумаг промышленных и других компаний».

Он пользовался в основном вторичной статистической информацией, но зато интерпретировал ее новаторски: Муди делил ценные бумаги на спекулятивные, которые могут приносить инвестору значительную прибыль в короткие сроки при высоком уровне риска, и инвестиционные, в которые имеет смысл вкладывать средства, чтобы получать стабильную прибыль в долгосрочной перспективе.

В свою очередь, в 1906 году телеграфист инвестиционного банка Laidlaw & Co Лютер Блейк предложил новый сервис. Блейк зарегистрировал компанию Standard Statistics Bureau, которая предоставляла подписчикам оперативную доставку информации по 100 ведущим компаниям США.

Эра процветания в этой индустрии закончилась с биржевым крахом 1907 года. Муди и Пуры обанкротились, права на их издания, а затем и контрольные пакеты их компаний были выкуплены финансистом Ройем Портером. В 1919 году он объединил обе структуры в Poor’s Publishing Company.

Джон Муди вновь вышел на финансовый рынок в 1909 году с новой идеей: вместо простого сборника сведений об активах, капитализации и руководстве компаний, он стал издавать публикацию, содержащую анализ положения железных дорог и выпускаемых ими ценных бумаг.

В 1913 году он расширил круг анализируемых компаний и начал заниматься оценкой промышленных компаний и коммунальных предприятий. Год спустя, 1 июля 1914 года, было учреждено агентство Moody’s Investors Service.

В это же время, 24 декабря 1913 года, Джон Ноулз Фитч основал издательство Fitch Publishing Company, которая начала свою деятельность с публикации финансовых статистических данных через свои издания, такие как «Облигационный справочник Fitch» и «Руководство Fitch по акциям и облигациям».

В число ее клиентов входила Нью-йоркская фондовая биржа. В 1924 году для удовлетворения растущего спроса на независимые исследования по финансовым инструментам Fitch Publishing Company ввела широко известную сейчас рейтинговую шкалу от «AAA» до «D».

В очередной раз кризис затронул рейтинговые агентства после «черного четверга» 1929 года, несмотря на то, что они за несколько месяцев предупредили своих подписчиков об опасности и посоветовали сбрасывать все американские ценные бумаги.

Годы Великой депрессии и Вторую мировую агентства пережили благодаря объединению. Компания Standard & Poor’s образовалась в результате слияния в 1941 году двух корпораций: Standard Statistics и Poor’s Publishing Company.

В послевоенный период слияния на рейтинговом рынке продолжились, но теперь причиной для объединения стал острый дефицит бумаги, возникший из-за войны и нового экологического законодательства. В 1966 году Standard & Poors (S&P) было приобретено крупным издательским холдингом MсGraw Hill.

В 70-х годах начинается современный этап развития рейтинговых агентств. В 1975 году SEC (Комиссия по ценным бумагам и биржам США) утвердила перечень признанных национальных статистических рейтинговых организаций (NRSRO), в который вошли Moody`s, Standard & Poor’s и Fitch.

Агентства, прежде строившие свой бюджет на плате от подписчиков, теперь большую часть информации распространяли бесплатно. Но при этом ввели плату для эмитентов за проведение процедуры рейтинга.

Корпоративные и муниципальные заемщики, прошедшие рейтинговые процедуры у признанных агентств, продолжали привлекать средства через биржу, в то время как их конкуренты банкротились. Причиной тому служило новшество на финансовом рынке: крупнейшим страховым компаниям и пенсионным фондам запрещено было производить операции с бумагами, не имевшими рейтинга инвестиционной категории, утвержденного признанными национальными рейтинговыми агентствами (NRSRO).

Но финансовый кризис показал, что «Большая тройка» довольно часто допускала ошибочные оценки, присваивая иногда высшие баллы «мусорным» облигациям, тем самым раздувая ажиотаж на финансовых рынках.

Первым и громким провалом был прогноз в отношении Lehman Brothers. Всего за один день до банкротства «Большая тройка» все еще оценивала банк как в высшей степени надежный: А и А+. В то время как небольшое рейтинговое агентство Egan-Jones за полгода до катастрофы снизило рейтинг Lehman Brothers до ВВВ (май, 2008 год), а за день до банкротства вынесло смертельный приговор – ССС.

Сейчас рынок рейтинговых услуг находится на новом этапе развития — надзорные органы и правительства Европы и США хотят связать крупные агентства строгими обязательствами и выработать новый свод правил.

В следующей публикации мы рассмотрим современные проблемы развития рейтинговых агентств, предполагаемые меры регулирования надзорных органов ЕС и США — SEC (Комиссия по ценным бумагам и биржам США) и CESR (Комитет европейских органов регулирования рынков ценных бумаг), и их критику со стороны участников рынка.

В дальнейшем мы планируем обсудить развитие казахстанского рынка рейтинговых услуг.

Читайте также