Узбекистан развивает производство конопляного масла вместе с арабскими инвесторами

Опубликовано
специальный корреспондент по международным рынкам

Ренессанс коноплеводства в РУз поддержали инвесторы из ОАЭ, которые построили целый агрокомплекс в Сырдарьинской области. Накануне там начали выпуск масла из конопли. А в очередь на получение лицензии для культивирования конопли в Узбекистане выстроился бизнес из США, Турции, Индии и других стран.

Спасти планету

Возделывание конопли – традиционный и незаслуженно забытый вид сельскохозяйственной деятельности для стран Центральной Азии. Оговоримся сразу, речь идет о технической конопле.

В Советском Союзе коноплеводство было одним из ведущих направлений в АПК. СССР являлся мировым лидером по выращиванию конопли, а растение служило компонентом для производства стройматериалов, тканей, бумаги и других товаров. Но в 1980-х коноплю посчитали опасной, а ее выращивание было запрещено.

Более чем за 30 лет ситуация сильно изменилась. Законодательство смягчилось, каннабис стал полноценной сельхозкультурой, которая, по словам специалистов, возделывающих коноплю, может даже спасти планету.

«Люди до сих пор реагируют на коноплю с усмешкой и шутками. Но каннабис – очень рентабельное растение. Да, сейчас дешевле лес рубить и делать из него целлюлозу, но это все скоро закончится. Конопля имеет хороший ресурс, она хорошо возобновляется, и это растение, которое содержит очень много целлюлозы», – рассказывает «Курсиву» заместитель генерального директора RS Success Agrо Глеб Обыденко.

Первый куст

Биотехнологический индустриальный агрокомплекс RS Success Agrо является обладателем лицензии №1 на культивирование технической конопли в Узбекистане. Пионер новой эры узбекского коноплеводства начал работать в 2019 году. Инвестором выступила Industrial Innovation Group (IIG) из ОАЭ, которая является собственником предприятия в РУз. Международная компания работает преимущественно в технологическом секторе, в узбекский проект IIG, первый свой агропроект, компания инвестировала 182 млн евро.

Для ускорения реализации проекта узбекский кабмин даже выпустил постановление, выделив землю в долгосрочную аренду для RS Success Agrо – сначала 5 тыс. га с постепенным увеличением к 2025 году до 25 тыс. га.

Землю компания получила на границе с Таджикистаном в поселке Хаваст Сырдарьинской области, правда, это истощенные земли, вышедшие из сельхоз­оборота.

Сейчас о печальной странице этой территории напоминают лишь вырванные из земли плиты построенного в советский период ирригационного канала. Проводя экскурсию по уже зеленым полям агрокластера, засеянным горчицей, главный инженер компании Александр Прянишников, за спиной которого красуется новое производство, поясняет, что после сбора конопли землю для рекультивации засевают горчицей, которая потом сбивается дискованием. Это помогает обогатить плодородный слой почвы.

Система полива конопли работает на солнечных батареях. «Орошение осуществляется на глубине 20 см под землей, и вода по трубкам попадает прямо к корню растения. Расход воды в одном цикле капельного подземного орошения в 4–6 раз меньше, чем при традиционном поливе», – отмечает Прянишников.

Александр и Глеб вместе с другими коллегами приехали в Узбекистан из Украины и отмечают сложности в культивировании конопли в новом для них регионе. «В Украине посадил, и можно о ней не думать, потому что хороший плодородный слой. В Узбекистане резкие условия с очень жарким летом и перепадами температуры, из-за чего возникают засухи. Здесь надо насыщать землю полезными веществами, удобрениями и обязательно с поливом», – объясняет Глеб Обыденко.

Удобрения для суровой Сыр­дарьинской земли в кластере используют узбекские. Сто­имость зарубежных сейчас очень высокая, а местные вполне устраивают по качеству и цене. А вот семена, наоборот, закупают во Франции, так как эта страна является одним из «законодателей моды» в конопляном сообществе и главным селекционером.

Во всем виноват ТГК

Для легального выращивания конопли в Узбекистане разрешены сорта с содержанием тетрагид­роканнабинола (ТГК) не более 0,2%. ТГК – главный психотропный компонент, из-за которого растение подвергается жесткому регулированию. По словам Глеба Обыденко, в выращенном на полях агрокомплекса каннабисе содержание ТГК 0,09%.

Однако это не освобождает производителя от соблюдения правовых норм при возделывании каннабиса. Например, любая перевозка конопляного волокна должна сопровождаться полицейской машиной. Проверка сырья и продукции на содержание ТГК осуществляется собственной лабораторией предприятия, а также внешней государственной лабораторией Республиканского центра судебной экспертизы.

Территория агрокомплекса находится под постоянным видеонаблюдением, а ее периметр оснащен датчиками движения, чтобы какой-нибудь «раста из Хаваста» не проник на поле. Но главным источником назойливого беспокойства сотрудников без­опасности агрокомплекса являются птицы, которые при созревании конопли прилетают на поля целыми стаями. Для их разгона также предусмотрены специальные шумовые устройства.

Основные нормы выращивания конопли в Узбекистане прописаны в двух правительственных постановлениях. По словам участников индустрии, некоторые нормы уже потеряли актуальность. «Мы бы хотели поменять эти постановления, поскольку перевозка продукции сегодня слишком зарегулирована и не отвечает современным требованиям», – подчеркнул Обыденко.

Сама деятельность по возделыванию конопли подлежит обязательному лицензированию. Стоимость получения права на производство технического каннабиса в Узбекистане составляет 3 тыс. базовых расчетных показателей (900 млн сумов – $80 тыс.).

Без земли нет бумаги

Узбекский климат позволяет собирать два, а то и три урожая каннабиса в год. В этом году кластер получил свой первый крупный урожай семян конопли – 500 кг/га. Сбор осуществляется механизированным способом – для этого есть комбайны со специальной двойной жаткой. Верхняя собирает верхушки конопли, а нижняя обдирает стебель. В переработку идет все: стебли и ветки пакуются в тюки или загружаются в силосную яму для корма скота, метелки идут на масло, а из жмыха получается такая рыбацкая прикормка, на которую, по словам местных, рыба идет косяками. А у коров, попробовавших конопляный жмых, вроде бы даже увеличиваются надои. В планах агрокомплекса выпуск строительных арбалитных блоков, напольного покрытия и даже косметики.

Большая часть конопляного масла, производимого в агрокомплексе, полностью уходит на экспорт, в основном в Европу. Мощности предприятия позволяют выпускать до 4 тонн продукции в час. Однако главный продукт, который RS Success Agrо планировал изначально производить, – целлюлоза для производства бумаги, в том числе банкнотной. Но для запуска этого производства необходимы объемы. «Проблема в том, что любой целлюлозно-древесный комбинат затачивается под определенную культуру и входной материал. Нужно много материала, потому что не может целлюлозный комбинат работать два месяца, а потом простаивать», – рассказывает Глеб Обыденко.

Решать вопрос предприятие намерено увеличением посевных площадей, которые по постановлению кабмина к 2025 году должны быть 25 тыс. га, но пока у агрокомплекса лишь 3,8 тыс. га. Назначенный накануне исполняющий обязанности хокима Сырдарьинской области Акмаль Махмудалиев во время открытия производственной линии масла пообещал помочь в решении данного вопроса.

Зеленое будущее

Мировая тенденция на активное освоение промышленной конопли показывает стабильную динамику. Согласно исследованию РБК, по итогам 2015 года суммарная площадь посевов конопли в мире составляла порядка 140–150 тыс. га, тогда как в 2019 году показатель увеличился примерно в два раза, до 280–300 тыс. га.

Лидером по производству волокна и продуктов его переработки в 2019 году был Китай (55%). Европа занимает 15%, а Северная Америка – 5%, остальные страны, в том числе Россия, также занимают нишу в 5% мирового рынка каннабиса.

Высокий спрос на коноплю диктует существенная экономия воды при ее возделывании. По данным WWF, для выпуска 1 кг ткани из конопли потребуется 2123 л воды, а 1 кг хлопковой ткани – от 9788 до 9958 л.

Узбекистан, где посевные площади в основном засеяны хлопчатником и зерновыми, в ближайшее время намерен разнообразить выращиваемые сельхозкультуры, в том числе за счет технического каннабиса. Как рассказал «Курсиву» начальник главного управления агротехнологии выращивания сельскохозяйственных культур Минсельхоза РУз Зафар Артыков, зарубежные инвесторы проявляют интерес к коноплеводству в Узбекистане. В ближайшее время будет выдана вторая лицензия на возделывание техканнабиса в Навоийской области республики инвесторам из США. Также интерес проявляют индийские и южнокорейские компании.

Читайте также