Как изменился рынок онлайн-образования после пандемии

Опубликовано (обновлено )
Обозреватель технологий

Казахстанский рынок EdTech пока относительно свободен – здесь достаточно места и для локальных стартапов, и для международных игроков. «Курсив» изучил, кто работает на этом рынке в республике.

Казахстанский рынок онлайн-образования все еще находится в стадии формирования. Чуть больше двух лет назад на b2с-рынке курсы в основном продавали в Instagram и мессенджерах небольшие (зато многочисленные) игроки, чьи возможности ограничивались в основном вебинарами и марафонами. Компании, которые до COVID-19 уже работали в онлайн-образовании, сумели увеличить свою долю, укрепиться на рынке и усилить направления, целевой аудиторией которых были старшеклассники и студенты. Оценить объем рынка онлайн-образования в РК можно только очень приблизительно – сами игроки полагают, что это несколько миллиардов долларов.

«Рынок только формируется, еще не имеет четких очертаний и критериев того, что является EdTech, а что нет. Очень быстро растут всевозможные сервисы гибридного обучения, где традиционное образование поддерживается технологиями, из-за чего сложно оценить объем рынка. По нашим расчетам, выручка основных участников рынка составляет $100–150 млн. А весь образовательный рынок Казахстана – более $6 млрд», – комментирует основатель, генеральный директор компании Bilim Media Group Рауан Кенжеханулы.

Цифровое обучение по-нашему

Сегодня на одной из крупнейших образовательных платформ Bilimland, входящей в Billim Media Group, 3 млн пользователей. На сайте предлагаются курсы по всем школьным предметам и подготовке к ЕНТ. Наиболее популярные – математика и английский язык для школьников, IT и бизнес-образование – для студентов. Платформа работает в партнерстве с Coursera.

Крупные IT-компании активно набирают студентов на популярные сегодня IT-курсы – например, Kolesa Academy и Kaspi Lab. Они обучают небольшое количество студентов на бесплатной основе с прицелом на пополнение кадрового резерва. Стремясь стать бигтехами, банки – например, Jusan и Halyk – также обучают студентов и лучших берут на работу в IT-отделы. В 2022 году DAR (группа компаний, которая занимается созданием цифровых продуктов) запустила онлайн-университет по IT-специальностям. С 2016 года компания проводила бесплатные стажировки по IT-специальностям, после чего упаковала знания и опыт в видеоконтент и учебные материалы на собственной образовательной платформе, но уже в формате платного обучения.

«Нам интересен рынок EdTech в Казахстане. Мы анализировали ожидания и поняли, что студентам не хватает практики. Плюс, они хотят влиться в сообщество IT и найти работу. Крупных конкурентов, обучающих IT-специальностям, на рынке пока немного. Но конкуренция есть. Такие университеты, как «Туран» и UIB, продают программы Upgrade-online. Они не прямые наши конкуренты, потому что их воспринимают как академическое образование», – поясняет руководитель DAR U Гулиза Булекбаева.

Конкурентами, отмечает Булекбаева, становятся скорее иностранные образовательные стартапы. «Конечно, мы конкурируем с иностранными платформами. Но, например, у Skillbox курсы длинные и дорогие, цена превышает 1 млн тенге. Цены у отечественных онлайн-курсов ниже. Но сейчас на рынки России и Казахстана вошли два стартапа. Зашли агрессивно и грамотно», – отмечает она.

Онлайн-экспансия

В 2022 году на рынок-онлайн образования Казахстана действительно зашли два стартапа в сфере дошкольного и школьного онлайн-образования: Kodland и Novakid. Последний – это международная онлайн-школа английского для детей 4–12 лет. В 2021 году компания Novakid привлекла $35 млн инвестиций от специализирующегося на рынке EdTech фонда Owl Ventures. Как заявили тогда в компании, Novakid планирует выйти на новые рынки в странах Азии и укрепить свои позиции на существующих.

Сейчас обучение в Novakid проходят более 80 тыс. учеников, а общая абонентская база превышает полмиллиона человек. Компания зарегистрирована в США. Кроме высокой доли детского населения в Казахстане (4–12 лет, в 2021 году – 17%), уровня проникновения интернета (в 2022 году есть у 85,9%) и неудовлетворенности обучением в государственных школах, еще одной предпосылкой для запуска Novakid на казахстанском рынке стала низкая конкуренция.

«Рынок EdTech в Казахстане только начинает развитие и отличается низкой конкурентной средой. В основном сегмент представлен небольшими локальными школами и парой крупных компаний, сотрудничающих с Министерством образования. Международных проектов, системного присутствия крупных российских онлайн-школ в стране пока нет. Так что для нового сильного игрока шансы занять устойчивые позиции на рынке достаточно велики», – уверен сооснователь и операционный директор Novakid Дмитрий Малин.

Данные о количестве клиентов в Казахстане компания не раскрывает из-за обязательств перед акционерами. Из-за дороговизны Novakid пока не планирует перевод иммерсивных (VR и геймификация) уроков английского языка на казахский язык.

EdTech – это вам не видеокурсы

Казахстанские бизнесмены в EdTech считают: пора определиться, что сегодня можно считать EdTech, а в каких курсах наличие технологий спорно. «Надо начать отделять EdTech от ставших уже привычными онлайн-курсов с применением групповых чатов в мессенджерах. В EdTech должны быть технологии, которые решают задачи масштабирования, видеозаписи занятий, эквайринга, воронки продаж, рассрочки и т. д. в одном пакете. Тогда такой бизнес можно назвать EdTech», – полагает директор компании UXstone и онлайн-школы продуктового дизайна Алмас Туякбаев.

До основания своей компании Алмас Туякбаев запускал стартапы и был сооснователем онлайн-школы для разработчиков nFactorial. По его мнению, сегодня в онлайн-образовании сложились два типа компаний. Первые, такие как Coursera, Udemy, Skillbox, продают большой каталог с записанными видеокурсами, а общение пользователя с куратором происходит в общем чате. Проблема такого формата обучения – окончивших курс студентов немного, несмотря на высокую цену. Для выручки же нужны большие затраты на маркетинг, что представляет барьер для стартапов. «Вторая бизнес-модель – это групповые обучения по модели Cohort-based learning (одновременное обучение небольшими группами), несколько раз в неделю, где студент хоть и в Zoom, но контактирует с преподавателями. Людей в потоках около 20–30 человек, что не много по сравнению с крупными платформами. Курс дешевле, и процент окончивших такие курсы выше», – сказал Алмас Туякбаев.

Вторая бизнес-модель с применением Cohort-based learning из-за меньших вложений наиболее подходит стартапам, в том числе казахстанским.

В 2020 году у казахстанских EdTech-стартапов появилась возможность войти в мировой рейтинг глобальной платформы с передовыми методами образовательных исследований на основе ИИ – HolonIQ. Ежегодно исследователи отбирают 100 компаний из более 2 тыс. стартапов в регионе, оценивая их по совокупности факторов – привлеченный капитал, команда, рынок, продукт. И уже в 2021 году в рейтинг вошли казахстанские Qwant, Aero, Neupusti.kz, Qlang и Bilimland.

Перспективы EdTech в Казахстане

Рынок онлайн-образования делится на три сегмента: платформы для самостоятельного образования, системы управления обучением и контент-провайдеры. Они соотносятся с тремя целевыми аудиториями: школы (K12), вузы и корпоративное обучение. Самым доходным сегментом считаются К12 и студенты, которые рассчитывают на трудоустройство.

«С точки зрения большой компании мы прошли первый этап освоения рынка, создания большого количества контента и набора большой базы пользователей. Сейчас мы готовы к большим решениям в продвижении индивидуальных траекторий обучения, вовлечении пользователей и их трудоустройстве.

У нас учатся более 400 тыс. пользователей, цифровизировано более 20 тыс. единиц контента, строим модели с использованием ИИ. Нам это любопытнее всего», – говорит основатель и CEO Skillbox Дмитрий Крутов.

Рынок EdTech, уверена Гулиза Булекбаева, будет постоянно меняться. На нем найдется место и крупным игрокам, и стартапам, а пользователи будут постоянно переходить из одного места в другое. Крупные компании будут задавать тренды, потому что у них есть финансовые возможности для проведения исследований и сложной разработки продуктов. А стартапы наложат на тренды свое видение и креативность.

При этом не все бизнесмены считают пандемию трамплином для развития EdTech, по мнению некоторых, это скорее форс-мажор.

«Пандемия сыграла злую шутку с растущим рынком EdTech. Вся система образования за один день перешла в онлайн, к такому повороту никто не был готов. Пришлось спешно и массово наращивать мощности, разрабатывать новый контент, укреплять инфраструктуру, расширять команды. Пришлось вкладывать марафонские ресурсы, зная, что дистанция будет спринтерская. Это истощило многие команды. Постепенное, эволюционное развитие рынка было нарушено. К тому же, за период пандемии в пользовательской среде накопилась усталость от онлайн-обучения. Сейчас EdTech-индустрия во всем мире восстанавливается, рефлексирует опыт пандемии», – отмечает Рауан Кенжеханулы.

Он считает, что технологическая среда создает хорошие условия и для стартапов. Большой и сильный вовсе не застрахован от того, чтобы потерять все, а стартап имеет прекрасные возможности, чтобы относительно легко войти и завоевать свое место.

Какую оценку поставили EdTech

На конференции по новым технологиям в образовании EdCrunch, которая прошла в Алматы, компания Smart Ranking представила исследование о трендах глобального рынка образовательных технологий.

Мировой рынок EdTech растет со среднегодовым темпом 17,7%, и ожидается, что в период с 2021 по 2026 год прибавит $133,05 млрд.

Среди негативных тенденций – снижение инвестиционной активности. Мировой объем венчурных инвестиций в EdTech к концу лета 2022 года сократился в три раза и составил $5,4 млрд (показатель 2021 года – $15,8 млрд).

Падение инвестиций авторы исследования связывают со стабилизацией рынка после резкого роста во время пандемии, обрушением рынка Китая, на который в 2020 году приходилось больше 60% мирового рынка инвестиций, и ситуацией на перегретом индийском рынке, где лидер отчитался о рекордных убытках, а по компаниям прокатилась волна сокращений.

«Сегодня венчур по всем секторам осторожен, не только в EdTech. Хайп 2020–2021 годов, когда в сферу пришли непрофильные инвесторы и цифры росли, заканчивается. Часть фондов ушла, развитые рынки поняли, что в b2c выручка может быть нестабильной. Многие в США и Европе переходят на прогнозируемый корпоративный сектор», – комментирует результаты исследования CEO Maximum Education Михаил Мягков.

На фоне этих факторов Smart Ranking предполагает, что на глобальном рынке на первый план будет выходить крупный EdTech-бизнес, работающий в партнерстве с традиционными форматами обучения.
По итогам первого полугодия 2022 года основными продуктами 20 самых крупных публичных компаний, работающих в EdTech, стали онлайн-обучение (e-learning) – 58%, образовательный софт – 42%, мобильные приложения и гаджеты – по 6%.

«Из интересных трендов отмечу рост развивающихся рынков, и тот момент, что основным направлением деятельности крупного EdTech-бизнеса, кроме онлайн-обучения, стало производство программного обес­печения b2b и b2g», – прокомментировала основатель Smart Ranking Дарья Рыжкова.

Среди 50 крупнейших EdTech-компаний (в этот список попали публичные и непуб­личные компании с выручкой от $115 млн в год) с большим отрывом лидирует американский бизнес, который занимает первое место и по количеству компаний, и по суммарной выручке. На второй позиции Китай, к которому по объемам постепенно приближаются страны Латинской Америки – этот регион станет основным развивающимся рынком сегмента после китайского кракдауна и проблем крупнейших индийских EdTech-стартапов.

Читайте также