Перспективы ESG в Казахстане обсудили эксперты

Опубликовано
Заместитель редакционного директора по специальным проектам
ESG
Центрально-азиатский институт экологических исследований провел первый бизнес-завтрак на тему ESG
Фото: пресс-служба

Со дня проведения масштабного международного форума «ESG – новая парадигма развития финансового рынка» прошло меньше месяца, но Центрально-азиатский институт экологических исследований сделал все, чтобы максимально конкретизировать и прояснить повестку, для чего организовал 8 декабря насыщенный во всех смыслах бизнес-завтрак, посвященный непосредственному управлению ESG-рисками. Подобные собрания в здании института (которое само по себе является образцом зеленой постройки) обещают стать регулярными – на февраль, например, запланирована некая деловая игра на тему устойчивого развития.

Завтрак затянулся до обеда – беседа оказалась достаточно предметной, чтобы говорящие выбились из запланированного четырехчасового графика еще на добрых 40 минут. Елена Елисеенко, глава филиала S&P Global Ratings в СНГ, которой были адресованы, пожалуй, наиболее острые методологические вопросы касательно переосмысления кредитных рейтингов через призму ESG, даже пообещала отдельную встречу для более подробного погружения в предмет.

Основатель CAIER Асель Тасмагамбетова напомнила гостям, что спрос на качественную ESG-экспертизу неуклонно растет, и институт экологических исследований в этом отношении являет собой пример компетентности для всей Центральной Азии. Говоря о грядущих глобальных сдвигах в сознании всего человечества, она сослалась на слова присутствовавшего здесь же эксперта по устойчивому развитию Сергея Цоя о том, что ЦУР – это социализм без красного флага.

Фото: пресс-служба

ESG-директор Freedom Finance Global PLC Баглана Мусина напомнила о так называемой концепции тройного критерия – planet, people, profit – которая ставит вопрос извлечения прибыли на последнее место. Председатель агентства по регулированию и развитию финансового рынка Республики Казахстан Мадина Абылкасымова говорила о том, что в следующем году раскрытие нефинансовой информации для организаций будет пока носить рекомендательный характер, однако сам год обещает быть напряженным. Многочисленные тренинги с участием международных корпораций и экспертов должны будут помочь подготовиться к процессу обязательного раскрытия информации для всех финансовых организаций, начиная с 2024 года.

Отмечалось, что Казахстан в целом достаточно бойко движется к идеалам ESG. Баглана Мусина выделила на этом направлении именно алматинское общество – собственно, один из путей управления ESG-рисками состоит в том, чтобы не бороться с ними в одиночку, как отметила Елена Елисеенко. Но на пути принятия нового кодекса деловой этики в Казахстане существует ряд препятствий. В частности, нехватка времени с одной стороны, желания – с другой.

Фото: пресс-служба

Стране предстоит за считанные годы пройти тот путь, на который у Европы ушло десятилетие. Те же банки, например, попросту не готовы к обещанному стресс-тестированию 2024 по климатическим рискам – по словам представителя KPMG Кирилла Иванова, у банков сейчас нет требований к заемщикам по поводу подсчета своего углеродного следа.

Если говорить о TCFD (ведущей системе раскрытия климатических рисков, в частности, экономика Великобритании будет полностью соответствовать ей к 2025 году), то понадобится минимум два года, чтобы прийти к соответствующей отчетности. Экологические инициативы вообще процесс долгосрочный, в то время, как в Казахстане горизонт планирования обычно простирается не дальше отметки в 3-5 лет.

Теория малых дел едва ли в этом смысле улучшает глобальную ситуацию – например, посадки деревьев сотрудниками той или иной организации – дело, бесспорно, благое, но относящееся скорее к корпоративному волонтерству, нежели к экологии.

Отсутствие времени усугубляется нехваткой желания.

Фото: пресс-служба

Пока государство, как выразился Сергей Цой, само не оЦУРится – сдвига не произойдет, а пока что в сознании чиновников понятия KPI и ЦУР (то есть цели устойчивого развития) суть вещи несовместные.

Управляющий директор по маркетингу, PR и ESG Jusan Bank Олегжан Бекетаев вкратце повторил идею, озвученную им на ноябрьском форуме в Ритц-Карлтоне – о том, что развитие ESG-культуры в обществе первично, а кнут в отсутствии пряника — прямая дорога к гринвошингу. Мусина, впрочем, возразила ему, приведя в пример Швейцарию, где когда-то удалось внедрить сегментацию мусора именно через давление сверху и систему штрафов. Как бы там ни было, все участники более-менее сошлись на том, что бизнес в Казахстане бежит впереди регулятора, и логично уповать на то, что правительство рано или поздно последует за инициативами предпринимателей.

Казахстан в силу географического положения находится в эпицентре соответствующих веяний – отсев токсичных активов в Европе приобретает глобальные масштабы, но и Восток предпринимает активные шаги в сфере ESG – например, в сфере биржевого регулирования. Проблема в том, что далеко не все стандарты – как западные, так и восточные – можно имплементировать в местную реальность. Кроме того, сами эти стандарты, очевидно, тоже поменяются в перспективе ближайших лет – и соответствовать им будет не всегда комфортно. Так, например, когда речь на завтраке зашла о более тщательном выстраивании гендерного паритета в различных промышленных отраслях, то даже самые последовательные сторонники ЦУР сошлись во мнении: в шахту женщин пускать нельзя.

Читайте также