Реального импортозамещения стройматериалов в Казахстане не происходит

Опубликовано
Редактор отдела "Недвижимость"
стройматериалы
Фото: Илья Ким

Из-за дорожающих импортных стройматериалов растут цены на жилье, утверждают казахстанские застройщики. В республике ежегодно запускают новые производства, но импорта меньше не становится. «Курсив» спросил у рыночных игроков, в чем причины.

Увеличить долю казахстанских строительных материалов при возведении жилого фонда и коммерческих объектов с 63 до 90% еще в 2020 году пообещал Бейбут Атамкулов, на тот момент глава Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК (МИИР). Спустя два года Атамкулов – чрезвычайный и полномочный посол РК в Узбекистане, долю отечественных материалов на рынке участники стройотрасли оценивают в 58%, а МИИР по-прежнему рапортует о планах по импортозамещению.

Цемент

Пятнадцать цементных заводов страны в год могут производить 16,5 млн тонн портландцемента, полностью покрывая потребности внутреннего строительного рынка. Но в 2021 году предприятия выпустили только 12,6 млн тонн цемента, обеспечив внутренний рынок на 91%. Еще 1,6 млн тонн продукции ушло на экспорт, а в страну за этот же период завезли 1,1 млн тонн импортного цемента. «Как правило (импорт. – «Курсив»), это поставки в западные регионы страны, где наблюдается нехватка внутренних мощностей, а короткое транспортное плечо продукции обусловливает поставки из приграничных регионов России», – объясняет вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Марат Карабаев.

Качество казахстанского цемента устраивает и отечественных потребителей, и зарубежных – на эту продукцию есть спрос в соседних Узбекистане, России и Кыргызстане.

«Казахстанский цемент соответствует высоким европейским стандартам. Экспорт продукции с 2018 года стабильно превышает 1,5 млн тонн. На цемент низкого качества такого спроса бы не было», – уверен исполнительный директор ОЮЛ «Казахстанская ассоциация производителей цемента и бетона «QazCem» Ербол Акымбаев.

По итогам 10 месяцев 2022 года, по данным Бюро национальной статистики (БНС РК), объем внутреннего производства цемента сохранился на уровне прошлого года (99,6%). При этом отечественные цементные предприятия, по данным МИИР, были загружены лишь на 69%.

«Налицо явный переизбыток мощностей. Цементная отрасль РК и ЕАЭС находится в кризисе перепроизводства. Несколько цементных заводов, построенных в том числе на средства БРК, простаивают либо производят мало, так как нет сбыта из-за кризиса», – отмечает Акымбаев. Тем не менее, по словам спикера, в стране готовят запуск нескольких новых цементных заводов. «Поступают сигналы, что будут выделены деньги из бюджета на строительство новых предприятий в Жамбылской и Актюбинской областях. В текущей ситуации прямое или косвенное финансирование новых цементных заводов из бюджета нецелесообразно: есть большая вероятность невозврата средств», – резюмирует руководитель отраслевой ассоциации.

Кирпич

Строительство цементного завода обойдется в сотни миллионов долларов, а даже крупный завод по производству керамического кирпича стоит на порядок дешевле. Например, инвестиции в строительство нового цеха по выпуску керамического кирпича завода Enki составили 7,5 млрд тенге, что эквивалентно $17 млн. Поэтому число действующих в Казахстане кирпичных заводов, в отличие от цементных, исчисляется сотнями (290 в 2022 году). Но крупных и средних производств среди них меньше десяти.

Почти 300 отечественных кирпичных заводов обеспечивают в лучшем случае половину потребностей внутреннего рынка. Динамика импортозамещения по этому виду продукции пока отрицательная: если в 2020 году доля отечественного керамического кирпича на рынке составляла 60%, то по итогам 2021 года – лишь 44% (данных за текущий год пока нет). Остальную часть рынка закрывают импортеры из России и Узбекистана.

Звучит парадоксально, но средняя загрузка казахстанских предприятий при этом составляет скромные 19,4% в 2022 году, то есть задействована только пятая часть мощности. Многие заводы, выпускающие керамический кирпич, работают с весны до осени. Зимой стоимость производства керамики сильно возрастает из-за высоких затрат на энергоресурсы (газ, уголь, электроэнергия), необходимых для обжига кирпича.

Нельзя сказать, что низкая загрузка у всех производств. Например, завод Enki в Кокшетау использует все свои возможности – и их все равно не хватает. Чтобы удовлетворить спрос на продукцию, в 2022-м Enki увеличил мощность в 1,5 раза (до 90 тыс. кирпичей в год). «В связи с активным строительством в Кокшетау завод работал на сто процентов, а порой этого было недостаточно. Было принято решение возвести новый цех», – комментирует главный инженер ТОО «Enki» Марат Кесекпаев.

Директор Ассоциации застройщиков Карагандинской области Найля Каирбекова рассказывает, что большинство местных застройщиков приобретают кирпич в России, так как у отечественных поставщиков недостаточная производительность. Крупный заказ (от 10 млн кирпичей и выше) требуется размещать за год. Кроме того, застройщики отмечают низкое качество отечественного кирпича у ряда производителей: керамика рассыпается из-за низкосортного сырья, неумелого производства или транспортировки.

Если качественную глиняную керамику Казахстану по-прежнему приходится импортировать, бюджетным силикатным кирпичом отечественный рынок практически обеспечен. «В настоящее время на рынке действует 28 предприятий по производству силикатных кирпичей. В 2021 году они выпустили 1,2 млн тонн, обеспечив 90% потребности внутреннего рынка. Загрузка предприятий – около 65%», – сообщили «Курсиву» в МИИР РК.

Сухие