Какую роль играет 5G в четвертой индустриальной революции

Опубликовано (обновлено )
К концу 2022 года в Казахстане технология локально развернута всего в нескольких городах
Фото: Shutterstock/chalermphon tiam

Повсеместное развертывание частных сетей 5G позволит реализовать все то, что прописано в концепции Индустрии 4.0: беспилотный транспорт, разведка с помощью дронов, устранение критических поломок на потенциально опасном производстве с помощью технологии VR (как следствие, сокращение количества несчастных случаев), а также снижение уровня экологического воздействия. Последние два пункта согласуются с идеей внедрения ESG-стандартов, о которой в мире говорят все больше и больше.

К вопросу о дебюрократизации

Проблема с «ковровым внед­рением» технологии 5G, которая должна стать фундаментом трансформации бизнеса и экономики, состоит в том, что к концу 2022 года в Казахстане технология локально развернута всего в нескольких городах, а расширять покрытие можно только поэтапно.

«Мы понимаем, что внедрение 5G приведет как к критическому росту потребления трафика, так и к развитию Индустрии 4.0, умных домов, – сказал вице-министр цифровизации Асхат Оразбек, выступая на форуме «Навстречу цифровому Казахстану» в августе 2022 года. – Конечно, это тренд, который нужно делать».

Тогда Оразбек сообщил, что планируется провести аукцион по радиочастотам на 5G. «Аукцион будем проводить по всем населенным пунктам, которые у нас запланированы. Плюс три города республиканского значения и все областные центры… С операторами соответствующую работу проводим по подготовке к аукциону. В ближайшее время договоримся обо всем и процедуру запустим», – сказал вице-министр.

Изначально, еще в марте, было заявлено, что аукцион пройдет в мае 2022 года. Его задержали почти на полгода по причине ликвидации межведомственной комиссии по радиочастотам (МКРС). Именно этот орган определял перечень объектов радиочастотного спектра (РЧС), и, согласно правилам, без рекомендации комиссии провести аукцион было невозможно. В конечном счете два лота по продаже РЧС в полосах 3600–3700 и 3700–3800 МГц (100 МГц) появились на электронной торговой площадке E-auction.gosreestr.kz 25 ноября 2022 года.

Продавцом значится РГУ «Комитет телекоммуникаций Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК», а стартовая стоимость одного лота составляет 1 761 225 000 тенге. Торги начнутся 20 декабря 2022 года в 10:00 (заявки принимаются до 09:55 этого же дня). По условиям двух лотов покупатель должен иметь разветвленную магистральную сеть телекоммуникаций и/или сотовой связи, охватывающую не менее шести областей, городов республиканского значения и столицу. В МЦРИАП ранее поясняли, что в конкурсе смогут принять участие примерно 100 компаний. Это делается для того, чтобы обеспечить конкурентные условия.

Точки роста

На быстрое развертывание технологии 5G, учитывая ограниченность радиочастотного ресурса, рассчитывать, по мнению участников рынка, не стоит, особенно если речь идет о промышленных потребителях. Но именно им прежде всего в текущих условиях и нужно задуматься об открывающихся возможностях.

В сам процесс внедрения технологии 5G заложены принципиально другие требования не только к радиооборудованию, но и к развертыванию дополнительных центров обработки данных, переходу сетевых функций на виртуализацию, строительству ВОЛС и трансформации бизнес-процессов. То есть внед­рение новых технологических решений, которое будет возможно только с использованием 5G, сопряжено в числе прочего со значительными расходами на строительство соответствующей инфраструктуры. Здесь компаниям, которые, возможно, пока не готовы к этому, стоит обратить внимание на преимущество операторов мобильной связи – использование существующих развертываний 4G-cети для реализации 5G. Именно оно может стать основой для крупномасштабных коммерческих запусков с оптимальной эффективностью инвестиций и кратчайшим TTM.

Мобильные операторы Казахстана, к слову, давно прорабатывают сценарии развертывания частных сетей 5G в модели выделения спектра напрямую индустриальному клиенту, а также развитие технологии 5G по направлению FWA (технология Fixed Wireless Access, предназначенная для борьбы с цифровым неравенством) в сельских населенных пунктах при условии получения РЧС.

Объем инвестиций и методы финансирования напрямую зависят от итогов объявленного
25 ноября аукциона радиочастотного спектра 5G, однако несколько показательных проектов уже можно отметить. Например, компания Kcell первой в СНГ развернула полномасштабную частную сеть LTE еще в 2020 году – оборудование, установленное на сети Private LTE в компании KAZ Minerals, на данный момент 5G-ready, дело за появлением частот. Можно утверждать, что в случае, если бы большинство компаний в Казахстане последовали примеру KAZ Minerals, переход к Индустрии 4.0 стал бы более бесшовным и быстрым. Когда произойдет этот переход и каким он будет в текущих условиях – вопрос открытый.

«Безусловно, участие мобильных операторов на крупнейшем нефтегазовом ивенте KIOGE и международном горно-металлургическом конгрессе AMM не только в качестве экспонентов, но и активных участников деловой программы, свидетельствует об интересе к 5G со стороны производственников. У операторов есть практические цифровые решения, которые уже сейчас они готовы продемонстрировать рынку. Применение 5G – это новые возможности и новые мощности, что служит прямым катализатором развития B2B сегмента», – говорит Борис Даниленко, директор казахстанской выставочной компании ITECA.

Четыре закона робототехники

Развитие интернета, ИКТ, каналов связи, облачных технологий и цифровых платформ обеспечило появление открытых объединенных информационных систем и глобальных промышленных сетей. Такие системы и сети оказывают преобразующее воздействие на все сектора экономики и бизнеса и переводят промышленную автоматизацию на новую, четвертую ступень индустриализации.

Существует несколько основных принципов построения Индустрии 4.0:

Совместимость, то есть способность машин, устройств, сенсоров и людей взаимодействовать и общаться друг с другом через интернет вещей (IoT).

Прозрачность, которая появляется в результате описанного выше взаимодействия. В виртуальном мире создается цифровая копия реальных объектов, систем и функций, которая точно повторяет все, что происходит с ее физической копией. В результате накапливается максимально полная информация обо всех процессах, которые происходят с оборудованием, умными продуктами, производством в целом. Для этого требуется обеспечить возможность сбора всех этих данных с сенсоров и датчиков и учета контекста, в котором они генерируются.

Поддержка принятия решений. Суть этого принципа в том, что компьютерные системы помогают людям принимать решения благодаря сбору, анализу и визуализации всей возможной информации. Эта поддержка также может заключаться в полном замещении людей машинами при выполнении опасных или рутинных операций.

Децентрализация управленческих решений и делегирование некоторых из них киберфизическим системам. Автоматизация должна быть настолько полной, насколько это возможно: везде, где машина может эффективно работать без вмешательства людей, рано или поздно должно произойти человекозамещение. Сотрудникам при этом отводится роль контролеров, которые могут подключиться в экстренных и нестандартных ситуациях.

«Четвертая индустриальная революция (4IR) – это переход в глобальном масштабе к абсолютно новой экосистеме, которая строится на инфраструктуре быстро развивающихся цифровых технологий, – говорит управляющий парт­нер консалтинговой компании A.T. Kearney Зорен Грабовски. – 4IR влияет на экономику и все отрасли промышленности. Поэтому компаниям требуются новые бизнес-модели, чтобы они могли справиться с этими изменениями и извлечь выгоду из преобразований в цепочке создания стоимости, включая структуру затрат. Прорывные изменения в самой системе производства потребуют от предприятий создания новых возможностей и выстраивания новой стратегии».

«Цифра» для нефтегаза

В Министерстве энергетики Казахстана говорят о планах нарастить добычу нефти в стране до 103–107 млн тонн в ближайшие годы. На 2022 год этот показатель заложен в районе 85,7 млн тонн, что говорит о значительном потенциале для развития отрасли. Добычу планируют наращивать за счет расширения действующих месторождений, поиска и ввода в эксплуатацию новых. И здесь не обойтись без новых технологий, которые делают эффективнее работу на всех этапах производства: от разведки до переработки в готовую продукцию.

В Национальном энергетическом докладе за 2021 год говорится, что многие нефтедобывающие предприятия в Казахстане «уже довольно давно самостоятельно занимаются совершенствованием применения цифровых технологий, и некоторые из них добились заметных успехов в данном направлении».

Одним из наиболее показательных примеров кроме опыта KAZ Minerals можно назвать проект «Интеллектуальные месторождения» компании «КазМунайГаз». Причем первое такое месторождение компания запустила еще в 2015 году на одном из объектов своей «дочки» – «Эмбамунайгаза». Там установили оборудование, снимающее показания на всех этапах производственного процесса и передающее параметры скважин в центральный диспетчерский пункт для определения долгосрочных планов разработки месторождения.

Среди других инициатив можно отметить информационную систему Advanced Base Artiîcial Intelligence (ABAI), многофункциональный центр обслуживания КМГ, проект управления поездками и систему инженерного моделирования на НПЗ.

Эти проекты внедрены в числе прочего и для того, чтобы сократить влияние отрасли на экологию. Ведь примерно 42% глобальных выбросов парниковых газов приходится на нефть и газ. Из них 33% приходится на сжигание этих видов топлива после того, как нефтегазовые компании продали их другим сегментам рынка, а остальные 9% – на саму нефтегазовую промышленность.

Читайте также