Нацбанк не увидел рисков в использовании цифрового тенге

Опубликовано

Нацбанк Казахстана совместно с Центром развития платежных и финансовых технологий (ЦРПФТ) опубликовал итоговый доклад, в котором рассказал о результатах исследований о необходимости внедрения цифрового тенге. Среди прочего, регулятор отметил отсутствие рисков для национальной экономики при появлении нового платежного средства.

В докладе отмечается, что тестирование цифровой валюты и ее применения в национальной финансовой сфере прошло успешно. В нем были задействованы «участники рынка, реальные потребители и торгово-сервисные предприятия». Также изучена возможность проведения офлайн-операций.

«По результатам экономического моделирования сделаны выводы об отсутствии рисков для денежно-кредитной политики, финансовой стабильности и экономики в целом. По итогам репрезентативного опроса 60% респондентов выразили готовность использовать цифровой тенге», — говорится в докладе.

Также участникам эксперимента удалось подтвердить, что проект цифрового тенге возможно реализовать с технологической точки зрения. Регулятор ожидает, что появление нового средства расчетов повысит доступность финансовых услуг, откроет новые возможности для создания инновационных финансовых продуктов, а также повысит эффективность бюджетной политики государства.

В нынешнем году Нацбанк запустил площадку Digital Tenge Hub, на которой обсуждал перспективы цифровой валюты со всеми заинтересованными сторонами. В частности, там разрабатывались подходы к развитию экосистемы, которую планируется выстроить вокруг цифрового тенге.

Пилотный проект по развитию цифрового тенге был запущен в 2021 году. Нацбанк проверил жизнеспособность концепции и определил основные параметры, на которые будет ориентироваться в дальнейшем. Точные сроки полноценного появления цифрового тенге не называются. В ближайшие три года Нацбанк планирует создать условия для запуска нового платежного средства в промышленную эксплуатацию, привлечь к проекту дополнительных участников и внедрить трансграничные платежи.

На данный момент проекты цифровых валют центробанков (CBDC) реализованы в нескольких странах, среди которых Багамские острова, Ямайка, Нигерия. Отдельный проект запустил Восточно-Карибский центробанк, цифровая валюта которого обращается в Антигуа и Барбуде, Гренаде, Доминике, Сент-Китсе и Невисе и еще нескольких государствах региона. Свои проекты активно разрабатывают Китай, Франция, Швеция, Евросоюз, Россия, Индия и другие страны. США проводят исследования, но пока не объявляли об окончательном решении запустить цифровой доллар.

Существует несколько концепций развития цифровых валют центробанков. Одна из наиболее популярных предполагает открытие счетов для физических и юридических лиц напрямую в центробанке и хранение средств в специальных кошельках. Такой подход существенно снижает роль коммерческих банков, оставляя за ними функцию кредитования и контроля за операциями. Кроме того, CBDC может выпускаться в форме токенов. Также некоторые концепции предусматривают разделение цифровых валют на розничные, доступные только физлицам, и оптовые, предназначенные банкам и компаниям.

При этом разработчики CBDC подчеркивают, что их продукт не является разновидностью криптовалюты, поскольку нарушает главное условие о децентрализации, — монопольным правом на выпуск CBDC обладают центробанки разных стран. Идеологи ожидают, что цифровые валюты центробанков повысят устойчивость финансовых систем своих стран, станут дополнительным платежным средством для населения и бизнеса, а также снизят зависимость от интернета, поскольку будут предусматривать возможность совершения транзакций офлайн.

Читайте также