10 лучших фильмов для создания новогоднего настроения
«Курсив» предлагает разнообразить свою праздничную телепрограмму и к обязательному просмотру «Иронии судьбы или С легким паром!» добавить картины, которые смотрят на Рождество и в новогодние праздники в США, Великобритании и Японии. Это не только большая классика и лучшие рождественские ленты времен Второй мировой: «Встреть меня в Сент-Луисе» (1944), «Эта замечательная жизнь (1946), «Магазинчик за углом» (1940), но и незабвенные хиты конца 90-х и начала 2000-х, которые мы все знаем наизусть и с удовольствием смотрим каждый год: комедии «Один дома», «Отпуск по обмену», «Реальная любовь», «Семьянин».
Кроме того в подборку вошли две невероятно трогательные анимационные ленты: «Однажды в Токио» Сатоси Кона, а также британский мультфильм «Снеговик». Ну а канадскую картину 2017 года «Рождество в заснеженной гостинице» мы включили сюда с одной целью — доказать, что современное романтическое кино еще живо.
«Встреть меня в Сент-Луисе» (1944 г.) — прекрасный рождественский мюзикл, дарящий надежду
Великий мюзикл Винсента Минелли — Meet Me in St. Louis (его иногда переводят еще и как «Встретимся в Сент-Луисе») прошел проверку временем: несмотря на то, что картине почти 80 лет, она по-прежнему завораживает и вызывает самые теплые чувства у зрителей. И хотя в это и сложно поверить, но факт: проблемы времен Второй мировой войны вновь оказались для человечества актуальными — к финалу 2022-го люди успели устать от военных сводок, экономических драм и плохих новостей точно также, как и наши предшественники, жившие в 40-х. Мы все опять нуждаемся в новогоднем чуде. А такого волшебства в этой ленте полно — к рождественскому финалу мюзикла любимые и родные станут еще ближе, все влюбленные найдут друг друга, их любимый город расцветет новыми красками, а все амбициозные проекты обязательно осуществятся.
Известно, что создавая этот фильм перед новым 1945 годом Минелли хотел приободрить публику и снял красивое, праздничное кино, в котором много красивых женщин, прекрасных балов и счастливых людей. И хотя большая часть этого мюзикла снята летом, это не мешает ему быть по-настоящему новогодней картиной. Хотя бы потому, что самая знаменитая рождественская композиция Have yourself a merry little Christmas, которую здесь исполняет Джуди Гарленд, впервые прозвучала именно в этой киноленте, а потом ушла в народ. Теперь представить Рождество без этой песни невозможно. Еще две композиции из этого мюзикла: The trolley song и The boy next door, также написанные Хью Мартином прописали себе место в истории.
Итак, о чем лента «Встреть меня в Сент-Луисе»? Она рассказывает о семье преуспевающего бизнесмена Алонсо Смита (Леон Эймс), который живет в начале ХХ века в небольшом провинциальном городке Сент-Луис на Среднем Западе, вместе со своей женой Энн (Мэри Астор) и детьми. У него один сын Лон (Хэнк Дэниэлс) и четыре дочери: красавица Эстер (Джуди Гарленд), ничуть не уступающая ей Роуз (Люсиль Бремер), подросток Агнес (Джоан Кэрролл) и мрачная малышка Тутти (Маргарет О’Брайен). Еще вместе с ними живут его отец (обаятельный Хэрри Дэвенпорт) и их повариха (Марджори Мэйн). Все семейство, как и весь Сент-Луис, замерли в ожидании — скоро в их городишке должна пройти Всемирная выставка 1904 года. Все меняется, когда главе семьи предлагают повышение — работу в Нью-Йорке. Оказалось, что не так-то просто оставить свой обожаемый город и любимых людей. К счастью, когда выбираешь любовь и семью, все разрешится само собой.
В завершение добавим, что во время съемок этого фильма свершилось настоящее, почти новогоднее чудо: режиссер Винсент Минелли влюбился в исполнительницу главной роли Джуди Гарленд. Вскоре они поженились и через год у них родилась дочь Лайза Минелли.
«Отпуск по обмену» (2006 г.) — лучшая американская комедия об отношениях, которую можно пересматривать вечность
Рейтинг этой комедии с Кэмерон Диас, Кейт Уинслет, Джудом Лоу и Джек Блэком на IMDb всего 6.9 из 10, однако она обязательно входит во все списки самых любимых рождественских и новогодних фильмов сотен миллионов людей (особенно, если говорить о женской аудитории). Хотя сюжет картины все знают наизусть, мы его еще раз напомним: неуверенная в себе писательница Айрис Симпкинс (обаятельная Кейт Уинслет), которая ведет свадебную колонку в «Daily Telegraph», живет в скромном, но невероятно уютном коттедже в английской провинции. Она влюблена в мужчину, который бессовестно пользуется ее талантами. Толка от него никакого, порвать с ним она не может, но на праздники всегда остается одна. Когда Айрис решает, что нужно что-то в жизни менять, она находит сайт по обмену жильем на время отпуска и решается на отчаянную авантюру — едет в Южную Калифорнию к совершенно незнакомой девушке, подруге по несчастью Аманде Вудс (роскошная Кэмерон Диас).
Аманда красива, успешна, богата и творчески востребована — она владелица рекламного агентства, но и она несчастна — ей изменил парень и теперь на Рождество она в том же положении, что и Айрис, несмотря на все свое великолепие. Девушкам так хочется сбежать от своих проблем, что они совершенно не думая, решили пожить друг у друга — Айрис летит в LA, а Аманда на это время приезжает к Айрис, в ее милую английскую деревушку. Разумеется, обе найдут любовь.
«Отпуск по обмену» — это прекрасная романтическая комедия, которая заставляет нас поверить в чудо любви и в то, что в новом году все наши желания обязательно сбудутся, даже если они кажутся в какой-то момент жизни совершенно невыполнимыми.
«Снеговик» (1982 г). — чудесный британский мультфильм, который обязательно показывают на каждое Рождество
«Снеговик» — это фантастически красивый, грустный, но очень атмосферный 25-минутный анимационный фильм, который снят по одноименной детской книге Рэймонда Бриггса (она вышла в свет в 1978 году). Премьера картины состоялась 26 декабря 1982 года на популярном британском канале Channel 4, с тех пор — ровно 40 лет она является неотъемлемой частью британской рождественской культуры.
Короткометражка сделана без слов и рассказывает историю дружбы мальчика и Снеговика, которого он слепил одним снежным утром. В полночь сноумэн ожил и мальчишка показал ему весь свой дом и все, что в нем, а тот не остался в долгу — взял с собой в ночной полет над спящим Брайтоном, свозил в Арктику и даже познакомил с самим Санта-Клаусом. Только чудо на то оно и чудо, чтобы случаться один раз в 100 лет, оставив после себя лишь одни воспоминания.
«Снеговик» не только визуально красив, но и впечатляет музыкально. В фильме звучит магическая музыка Ховарда Блейка, а его песня Walking in the Air, исполненная мальчиком-хористом Собора Святого Павла Питером Оти, стала впоследствии по-настоящему очень популярной и исполнялась потом многими исполнителями.
Смотреть «Снеговика» — большое удовольствие, которое напоминает нам о том, что все самое лучшее в жизни мимолетно, успейте только поймать это счастливое мгновение.
«Однажды в Токио» Сатоси Кона (2003 г.) — душевное новогоднее аниме, которое рассуждает о доме и настоящей родительской любви
«Однажды в Токио» — это одна из нескольких полнометражных картин знаменитого японского аниме-режиссера Сатоси Кона, чье творчество повлияло на становление целого ряда известнейших голливудских режиссеров от Даррена Аронофски до Кристофера Нолана. Сам Сатоси Кон прожил всего 46 лет и успел выпустить только четыре полнометражные ленты, кроме «Однажды в Токио» (почему-то именно так перевели его Tokyo Godfathers, то есть «Токийские крестные отцы»), это еще Perfect Blue (в русской локализации «Идеальная грусть») (1998), «Актриса тысячелетия» (2001), и «Паприка» (2006 г.). Все его фильмы у киноманов всегда были в числе любимых, поэтому для многих из них смотреть «Однажды в Токио» в Рождество почти такая же железная традиция, что и смотреть в новогоднюю ночь «Иронию судьбу» на территории бывшего СССР. Тем более, что это, пожалуй, самая зрительская его работа.
Удивительное дело, хотя в «Однажды в Токио» нет никакой рождественской атрибутики, кроме того, что действия в фильме происходят в Сочельник, это все равно одна из самых трогательных рождественских историй в мировом кино. По сюжету трое бездомных (старшеклассница Миюки, пырнувшая ножом отца, а потом сбежавшая из дома, алкоголик и лудоман Джин, а также тяжело больная трансвеститка Ханна) находят на свалке новорожденную девочку. Конечно, им тут же нужно было отнести найденыша в полицию, но они этого не сделали.
Главная противница обращения в участок — трансвеститка Ханна, которая хотела таким образом познать радость материнства, ибо ее организм этого не способен ей дать. К тому же она по себе знает обо всех сложностях жизни в казенном доме и сиротской жизни и меньше всего на свете хотела бы отправить эту милую крошку на такие мучения. Поэтому вместо того, чтобы обратиться к копам она решает найти родителей ребенка. Ей хочется пристыдить их и узнать что побудило этих людей совершить такой ужасный поступок. Друзьям ничего не оставалось, как помочь ей в этом деле. Разумеется, все закончится хеппи-эндом, Рождество ведь — чудеса случаются.
«Однажды в Токио» — это не слащавая, но все же невообразимо добрая зимняя сказка о том, что иногда чудо происходит даже с теми, кому это давно не светит. Учитывая, что вся история разворачивается в заснеженном Токио, кажущемся от этого еще более волшебным городом, сильное впечатление от просмотра картины гарантируем.
«Эта замечательная жизнь» Фрэнка Капры (1946 г.) — бессмертная классика, которая сначала провалилась в прокате, а потом приобрела статус великого кино
Фильм рассказывает о простом американце Джордже Бэйли (Джеймс Стюарт), жителе небольшого американского городка, которому так и не удалось осуществить свою юношескую мечту о путешествиях и великих открытиях, а пришлось остаться на малой родине, чтобы продолжить дело отца и помогать землякам решать их многочисленные проблемы. Он слывет деловым человеком, но по своей сути он не бизнесмен, а скорее социальный работник, занимающийся бизнесом, поэтому спустя годы ему самому приходится столкнуться с бесчисленными проблемами и долгами и они так его подавляют, что в канун Рождества, он решает покончить с собой. Однако его спасает ангел-хранитель, который показывает ему настоящую ценность его же жизни, ведь если бы не он — Джордж Бэйли, то многих его земляков уже давно на свете не было бы. А его чудесные дети вообще бы не родились на свет. После такого вмешательства небесных сил, Бэйли совсем по-другому смотрит на жизнь и его проблемы решаются в мгновении ока.
Американский режиссер итальянского происхождения Фрэнк Капра, снявший «Эту замечательную жизнь» был одним из самых известных комедиографов эпохи «Золотого Голливуда». И его позитивные и жизнеутверждающие ленты стали тем самым базисом на котором сейчас строится все популярное американское кино, а оно, как известно, должно закончиться неминуемым хеппи-эндом. Неслучайно все американцы обязательно смотрят «Эту замечательную жизнь» в Рождество, для них этот фильм такая же часть культурного кода как для нас советская «Ирония судьбы» в новогоднюю ночь.
Но, пожалуй, желание Капры снимать доброе, оптимистичное кино, которое смотрят в минуты отчаяния или наоборот всеобщей радости, продиктованы его не самой легкой судьбой — он переехал в Америку в возрасте 5 лет и ради этого ему пришлось плыть с родителями на дурно пахнущем, забитом людьми и лишенном какой-либо вентиляции корабле целых 13 дней. Потом он говорил, что это был самый ужасный период его жизни. Когда он повзрослел, разразилась Первая мировая война и ему потребовалось взять в руки оружие. Капра тяжело переболел на фронте «испанкой», выжил и был комиссован на «гражданку». Затем во время Второй мировой войны он снимал военные картины и так дослужился до звания полковника. Когда его наконец отпустили в мирную жизнь, он решил, что откроет свою киностудию и будет снимать фильмы, которые помогут забыть людям о всех тяготах, которые им пришлось пережить. Свое обещание он выполнил. Теперь его смотрят и в горе, и в радости. И каким бы тяжелым ни был год, после просмотра «Этой замечательной жизни» остается ощущение, что все в жизни не зря. Даже долги и кредиты как у главного героя этой ленты.
«Один дома» (1990 г.) — лучший рождественский фильм всех времен и народов
Включать историю маленького Кевина Маккаллистера (Маколей Калкин), которого накануне Рождества забыли одного дома и ему самостоятельно пришлось отбивать дом от двух грабителей — банально, но не включить это великое кино в нашу подборку было бы преступлением. С момента выхода на экран этой семейной комедии прошло больше 30 лет, но она по-прежнему смотрится такой же смешной, бодрой и невероятно трогательной картиной, совсем как в детстве когда вы впервые ее увидели.
Фильм «Один дома» навсегда вошел в историю мирового кино и не потому что в 1990 году он феноменальное количество времени держался в прокате (до самой весны 1991-го, целых 12 недель) и при бюджете $18 млн заработал $476 млн, а потому что просмотр этой комедии относится к самым теплым детским воспоминаниям не у одного поколения детей. Чем объяснить такую долгую жизнь этого кино и такой успех работы? Причин для этого много — и превосходная история, и великолепный сценарий с очень смешными шутками, понятными и взрослым, и детям, и конечно же, главное — харизма гениального Маколея Калкина. После съемок он попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый высокооплачиваемый актер-ребенок, ведь за съемки в 1-й части он получил $110 тыс., а за работу во 2-й его гонорар составил уже $4,5 млн. На съемках он так легко и изящно импровизировал, что все его отклонения от сценария были немедленно включены в окончательный монтаж. К примеру, в одной из сцен, где Кевин должен был нанести на лицо лосьон для бритья и убрать руки, он вдруг задержался в такой же позе, как персонаж на картине Эдварда Мунка «Крик». «Мы еле удержались от смеха и сняли этот эпизод с первого дубля», — рассказывали создатели.
Добавили популярности комедии и обаятельные горе-грабители. Как-то Джо Пеши, сыгравший одного из них, признавался, что много лет подряд встречавшиеся ему дети останавливали его на улице и сообщали свои домашние адреса в надежде, что он ограбит их, как в фильме. И будет также весело.
Смотреть «Один дома» можно с любого места — 5 любимых минут и вам снова 5-7-10 лет и вы смотрите с родителями эту удивительную комедию.
«Семьянин» (2000 г.) с Николасом Кейджем в главной роли — это теплая семейная история, снятая в период когда Кейдж еще не стал героем мемов
Почти 23 года назад на экраны вышел «Семьянин» с Николасом Кейджем. Слоган этой картины «А что было бы, если бы?…» задает ее основную историю. По сюжету молодой финансист Джек Кэмпбелл (Кейдж) прощается в аэропорту со своей девушкой Кейт (Теа Леони). Он едет на стажировку, а Кейт остается. Проходит 13 лет.
Джек еще не женат, но уже большой босс, он руководит финансовой корпорацией, и от своих подчиненных требует энергии и самоотдачи, мол, забудьте о Сочельнике, на кону сделка века. Зайдя после работы в магазин, он натыкается на черного парня, после встречи с которым он следующим утром попадает в альтернативную реальность, в которой он женат на Кейт, у них дети, собака, а сам он продавец шин, а не успешный бизнесмен. Но только он распробует вкус семейной жизни, как его опять выкинет в настоящую реальность, разумеется, для того, чтобы он исправил ошибки молодости.
«Семьянин» — это довольно простое, но доброе, семейное кино, которое ко всему прочему напоминает нам зачем нужны такие праздники как Рождество и Новый год. Понятное дело, они для того, чтобы отметить их в теплом, семейном кругу.
«Реальная любовь» (2003 г.) — лучший альманах о любви, который можно смотреть каждый день от католического Рождества до самого Дня Святого Валентина
Режиссерский дебют знаменитого британского сценариста Ричарда Кертиса (автора гениальных «Дневников Бриджит Джонс» и комедии «4 свадьбы и одни похороны») состоит из девяти очаровательных лав-стори, которые происходят в Лондоне в конце 2003 года, незадолго до Рождества. Финал всех историй придется на Сочельник, где все персонажи окажутся так или иначе связаны между собой.
Сборник мини-киноновелл Кертиса похож на милое любовное фэнтази, в котором хэндсомные премьер-министры влюбляются в скромных подчиненных, депрессующие британские писатели ищут муз в чудесных португалках, не знающих ни слова по-английски, а актеры, снимающиеся в откровенных сценах вдруг обнаруживают, что их объединяет что-то больше, чем контакт в районе гениталий. Наблюдать за такими героями нескучно даже в тысячный раз, тем более в исполнении таких актеров: еще живого Алана Рикмана (артист ушел из жизни почти 7 лет назад) и еще молодых Хью Гранта, Колина Ферта, Эммы Томпсон и даже супермодели 90-х Клаудии Шиффер.
С одной стороны, «Реальная любовь» — это типичная британская комедия, в которой много не только любви, драм, романтики, но и здорового цинизма и знаменитого англосакского юмора с оттенками от тонкой иронии до жесткого сарказма. С другой стороны, это невероятно нежное, атмосферное кино, которое превращает рождественский Лондон в одно из самых притягательных мест на планете и дарит новогоднее настроение почти моментально. Смотреть обязательно.
«Магазинчик за углом» (1940 г). — рождественская романтическая история о магии любовных писем
Красивая, черно-белая, очень старомодная, но поразительно изящная и полная очарования лента от Эрнста Любича. Это немецкий режиссер еврейского происхождения, обосновавшийся в годы Второй мировой войны в Голливуде и выдававший там хит за хитом. По сюжету, продавец небольшого будапештского магазина подарков «Матушек и Ко», Альфред Кралик (тот самый Джеймс Стюарт, который потом станет звездой фильма «Эта замечательная жизнь» Капры) постоянно ссорится с коллегой — новенькой продавщицей этого же магазина, симпатичной девушкой Кларой Новак (Маргарет Саллаван). Оба терпеть друг друга не могут и постоянно обмениваются колкостями и нелестными отзывами друг о друге, но самое смешное в том, что оба и понятия не имеют, что уже как полгода участвуют в любовной переписке и пишут друг другу нежные, интеллигентные, полные любви и романтики письма. Тайна раскроется в канун Рождества, когда влюбленные по переписке не просто встретятся, но и откроются друг другу, правда, герою Джемса Стюарта придется для этого пустить в ход все свое остроумие и обаяние. Финал картины, как и полагается, праздничный — с добрыми словами, премиями и подарками, где главным будет, конечно, же взаимная любовь.
«Магазинчик за углом» — это приятное, ретроградное кино о том времени, когда влюбиться можно было по переписке, не зная даже как выглядит собеседник, а получить предложение руки и сердца после серии писем и всего лишь одной встречи. Прекрасная и ужасная эпоха, в которой не было соцсетей, а подарки выбирались не по интернету, а лично вместе с настоящим консультантом, запечатлена в фильме во всем великолепии. Когда смотришь это кино понимаешь, как изменился мир вокруг, единственное, что является неизменным — это детская вера в новогодние чудеса. Посмотреть ленту можно, но предупреждаем — вы можете стать жертвой фантомной ностальгии по времени, в котором вы никогда не жили.
«Рождество в заснеженной гостинице» (2017 г.) — канадский ромком о том, что любить способны даже конкурирующие друг с другом журналисты
Завершает нашу подборку история о двух влюбленных акулах пера — да, да, наши коллеги, обычно предстающими в фильмах циниками, прагматиками, озабоченными только карьерой и расследованиями, влюбятся в друг друга как дети. По сюжету, после Нового года в популярном американском онлайн-журнале, базирующемся в Нью-Йорке, грядут сокращения. Сохранит свое рабочее место тот, кто напишет лучшую статью про Рождество.
Для выполнения столь непростого задания (а ведь каждый год выдумывать что-то оригинальное и свежее про этот праздник действительно сложно) выбирают двух лучших журналистов издания. Язвительного острослова, заядлого холостяка Кевина Дженнера, знаменитого своими колкими статьями (Эндрю Уокер) и романтичную, нежную Дженну Хадсон, которая пишет душевные материалы и только что рассталась со своим парнем (Бетани Джой Ленц). Двух антиподов одной редакции отправляют в совместную командировку на зимний курорт в Аспен, штат Колорадо. Но из-за разыгравшейся снежной бури они застревают в маленьком городке с говорящим названием Санта-Клаус, штат Индиана. Их встречает милая семейная пара: Крис и Кэрол Винтер, которые, конечно же окажутся мистером и миссис Санта-Клаус. В итоге, статья будет написана, а любовь восторжествует. В городишке с таким названием в рождественский период иначе нельзя.
Эту картину нельзя назвать образцовым ромкомом, который войдет в историю также, как и вышеперечисленные ленты, но посмотреть это незайтейливое, но довольно милое кино один раз можно. В конце концов, это самый «молодой» фильм в подборке.