Новая концепция для старых банков
Президент Казахстана признал, что отечественный банковский сектор не смог адекватно противостоять влиянию мирового финансового кризиса и поручил разработать новую концепцию развития финсистемы. Однако, по мнению экспертов, новая концепция вряд ли появится.
Нурсултан Назарбаев дал поручение Национальному банку, Агентству по финнадзору (АФН) и правительству проработать вопрос о создании новой концепции с привлечением внутренних ресурсов для решения всего комплекса обозначенных задач.
По мнению президента, банковский сектор не прошел проверку свободным рынком, став проводником внешних шоков, вызвавших цепную реакцию распространения кризисных импульсов в реальный сектор экономики.
С ним согласился президент Ассоциации финансистов Казахстана Серик Аханов, отметив при этом для «Къ», что никакой новой концепции, скорее всего, не создадут, а переработают уже существующую, с учетом кризиса и мирового опыта.
Исходя из нее, будут проходить расчеты, банки станут участвовать во внешних заимствованиях. Все эти вопросы должны быть предусмотрены и носить стратегический характер, сказала «Къ» заведующая отделом экономических исследований КИСИ Анар Рахимжанова.
Более того, должны измениться подходы к регулированию и механизму контроля ответственности банков за те решения, которые они принимают. Также нужно законодательно определить участие банков в формировании инвестиционной политики внутри страны и обязать их кредитовать субъекты малого и среднего бизнеса, а для этого предоставлять им государственные гарантии по ставке финансирования, добавила она.
При этом аналитики отмечают, что возможно последует ряд мер, связанных с ужесточением регулирующих норм. Как отметил председатель правления Цеснабанка Даурен Жаксыбек, уже сегодня АФН готовит несколько решений.
Но со стороны АФН нормы регулирования и так достаточно жесткие, и они соответствуют принятым мировым стандартам. Единственная проблема в том, что необходимо разработать механизм наложения ответственности за информацию, которая должна быть более прозрачной, как со стороны банков, так и со стороны АФН, говорит Анар Рахимжанова.
Эксперты считают, что есть вероятность глобальных потрясений в банковском секторе. В частности – смена лидеров, чья высвободившаяся доля достанется средним банкам. В связи с этим снизится концентрация на рынке, что, в свою очередь, сыграет на руку клиентам.
Мелкие банки при этом наверняка останутся, считает Анар Рахимжанова. Потому что зачастую это банки с иностранным участием, которые обслуживают операции их владельцев, либо это учреждения, которые обслуживают ограниченный круг клиентов, и на них внешняя негативная ситуация никак не сказывается.
Что касается изменений в иерархии, то, вполне возможно, что стремления «Астаны Финанс» и Евразийского банка выбиться в лидеры может закончиться их выходом на первые позиции в первой группе средних банков, добавила экономист КИСИ.
Конечно, первая тройка пока не меняется, так как они контролируют объем вкладов больший, чем другие банки.