Другие вон чЕ, и то ничЕ
Опубликованные на прошлой неделе предварительные данные по платежному балансу РК за I квартал 2009 года вышли в целом не очень мрачными. In fact, как говорят потомки англов и саксов, данные получились лучше ожиданий большинства аналитиков. Дефицит текущего счета в 1,1 миллиарда USD экстраполируется (нехитрым методом умножения на количество кварталов в году) в годовой дефицит менее 5 миллиардов USD, что не должно превысить 5% ВВП даже в пересчете по новому девальвированному курсу тенге.
Продолжающийся сериал дефолтов – на этой неделе очередным героем эпизода стала «Астана Финанс» – по-прежнему удерживает иностранных инвесторов от покупки тенге, однако, принимая во внимание обозначенную ограниченность государственной поддержки рушащимся компаниям, здесь можно говорить скорее о безусловном ценовом, но ограниченном валютном риске при покупке тенговых инструментов казахстанских эмитентов. На самом деле параллели, проводимые с другими странами, хронически страдающими от дефицита текущего счета, позволяют говорить о вероятном потенциале укрепления тенге после того, как гипертрофированность кредитных проблем с казахстанскими именами станет сокращаться. Вот, скажем, Турция – со своими $100 миллиардами дефицита, или 7% от ВВП, страдает от периодических нокдаунов, в которые рынок отправляет лиру, но та достаточно быстро оправляется – «и вновь продолжается бой!». С максимумов 1,80 в марте этого года TRY успела укрепиться до 1,54 (почти 17%) – причем на фоне нескольких снижений ставки турецким центробанком, что априори играло против лиры. Или Новая Зеландия – с ее дефицитом текущего счета, граничащим с 10% ВВП, – также встала, отряхнулась после пробежавшей на выход толпы продавцов NZD, и уже вновь отмечает преодоление киви отметки 0,6 USD – 20% укрепление от минимумов в пол-американских-бакса, достигнутых не так давно.
Делу укрепления тенге может также помочь проактивная позиция некоторых глобальных инвесторов по отношению к валютам с внешним дефицитом. В частности, стратеги Goldman Sachs недавно сформулировали свои критерии красоты на современном форексе: относительно сильный внутренний спрос, относительно высокая процентная ставка и относительная недооценка текущего уровня курса.
Напротив последнего критерия – «относительной недооценки текущего курса» – по сравнению с братьями по цеху – лирой и киви (а также с кучей других «дефицитных» валют – к примеру, рандом или рупией) – галочку можно поставить достаточно смело. Критерий второй – относительно высокая процентная ставка – также вполне соответствует действительности. Наконец, первый критерий – высокий внутренний спрос – пока оставляет желать лучшего, но восстановление цен на нефть и металлы вкупе с активной фискальной поддержкой государства и оживающим ритейловым кредитованием должны способствовать стабилизации ситуации с потреблением.
Ожидать немедленного и резкого укрепления национальной валюты пока вряд ли стоит – разгребать авгиевы конюшни реструктурированных долгов инвесторы будут еще какое-то время, да и нацбанк будет стараться пополнять свои валютные запасы при распродажах «зеленых». Ожидать постепенного сползания USD/KZT ниже уровня моря – 150 тенге за доллар – вполне стоит на фоне массового восстановления аппетита к риску западных инвесторов, скорого преодоления нефтью барьера $60 за баррель и продажи населением закупленных впрок «зеленых». Пообвыкшись с месячишко на под-150-х глубинах и дав привыкнуть глазам инвесторов к новому цвету котировок, USD/KZT продолжит снижение к озвученному ранее нижнему уровню поддержки курса – 145 тенге за доллар, который эта пара может достигнуть уже к середине осени. Ждать новых подвигов в конце года от тенге на фоне закрытия инвесторами годовых про-рисковых позиций будет трудно, а вот с началом года нового исключать вероятность нового укрепления KZT нельзя.