Между госорганами разделят полномочия в сфере биобезопасности
Между государственными органами, обеспечивающими биологическую безопасность в Казахстане, будет выстроена система взаимодействия, которая по сей день не налажена. Об этом заявил вице-министр здравоохранения Ерлан Киясов во время презентации законопроекта «О биологической безопасности» в мажилисе.
В сфере биобезопасности Казахстана, по словам вице-министра, существует немало проблем. Среди них отсутствие стратегического планирования и единого учета данных, неэффективность госконтроля и разрешительной системы, а также слабая обеспеченность лабораторий и дефицит квалифицированных специалистов. Еще одной существенной проблемой Киясов назвал отсутствие системной координации между госорганами в данном вопросе.
«Сегодня биобезопасность регулируется в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения (минздрав), в области ветеринарии, карантина растений (минсельхоз) и науки (МОН), деятельность которых не координируется, а также отсутствует взаимодействие в рамках данного госрегулирования», — рассказал Киясов.
По его словам, презентуемый законопроект должен решить имеющиеся проблемы. Документом предусматривается создание координирующего органа в области биобезопасности и регламентирование межведомственного взаимодействия между 13 уполномоченными органами, обеспечивающими биологическую безопасность, с установлением соответствующих компетенций для них и подотчетности координирующему органу.
Также предусмотрено разграничение полномочий трех основных министерств, задействованных в сфере биобезопасности в соответствии с их компетенцией. Это области здравоохранения, ветеринарии, образования и науки.
«Главная задача этого законопроекта — выстроить системы взаимодействия между госорганами, а также анализ и прогнозирование биологических рисков, которые могут возникать в различных сферах. Кроме того, документом подразумевается применение ситуативного подхода. Например, если будут возникать биоугрозы во время военных действий, основная роль будет отводиться министерству обороны, если при чрезвычайных ситуациях, то — МЧС. Если будут возникать биоугрозы, угрожающие растительному миру, то координирующая роль будет отводиться министерству сельского хозяйства», — объяснил спикер.
Для объединения данных разных министерств будет запущена единая государственная информационная система. На ее разработку предусматривается 200 млн тенге. Ввести в работу систему планируют в 2023 году.
В целом в случае принятия законопроекта из республиканского бюджета на 2022-2024 года потребуется дополнительно более 25,5 млрд тенге. Из них на социальную защиту специалистов (повышение зарплат, надбавки, пособие на оздоровление, повышение квалификации и переподготовка специалистов в области биобезопасности) — 10,9 млрд тенге, на физическую защиту от биоугроз (материально-техническое оснащение, ремонт и строительство комплекса лабораторий) — 14,4 млрд тенге, на содержание коллекции микроорганизмов — 400 млн тенге.
Напомним, что министр здравоохранения Алексей Цой на расширенном заседании коллегии ведомства заявлял, что в республике возникла необходимость совершенствования систем обеспечения биологической защиты, включая внедрение современных средств защиты и повышение их антитеррористической устойчивости.
Ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев во время заседания нацсовета общественного доверия и совещания по мерам противодействия распространения COVID-19 поручал законодательно урегулировать вопросы обеспечения биологической безопасности в Казахстане.