Нужно ли запрещать экспорт лома цветных и черных металлов

Опубликовано
Мнение заместителя председателя Саморегулируемой организации заготовителей и переработчиков лома цветных и черных металлов Казахстана

В начале февраля в Министерстве индустрии и инфраструктурного развития (МИИР) прошло два совещания: первое – с участием представителей предприятий, занимающихся сбором, заготовкой, хранением, переработкой, а также реализацией лома и отходов цветных и черных металлов, второе – с участием представителей металлургических заводов.

Главная повестка обеих встреч: введение запрета на вывоз лома за пределы Казахстана в связи с его нехваткой для металлургических заводов республики. Вице-министр МИИР Аманияз Ержанов сообщил, что альтернативы запрету не существует, и ведомство готовит соответствующий приказ.

Введение запрета на экспорт металлолома происходит не в первый раз. Аналогичная санкция действовала в 2014–2017 годы. В результате за тот период отрасль заготовки лома была практически разрушена. До 2014 года в стране существовало около 150 предприятий, закупающих и перерабатывающих лом и имеющих лицензию на такую деятельность.

Эти компании способны не просто перепродать лом, но и переработать его в товар высокого качества, востребованный любыми металлургическими заводами мира. К 2017 году, после того, как для данного вида деятельности было отменено лицензирование и на рынок вошли еще порядка 2 тыс. предприятий, которые могут заниматься только перепродажей лома, качество лома ухудшилось. Затраты металлургов на производство стали из лома выросли, несмотря на то, что цена на него снизилась.

0001_26.jpg

В результате объемы производства стали из лома сократились в два раза, а вторичная металлургия потеряла не менее 1,5 млн т лома. Ущерб для экономики составил около 450 млрд тенге. В итоге в 2017 году тогдашний глава МИИР Женис Касымбек принял решение отменить запрет и обещал, что больше его не будут вводить.

Но министр ушел с поста, и в ведомстве снова заговорили о запрете экспорта лома. Хотя любой чиновник в МИИР знает, что вторсырья в стране в разы больше, чем могли бы потребить казахстанские металлурги. Просто для стабильных поставок необходимо планирование на три-шесть, а то и 12 месяцев вперед. Сейчас же перспектива планирования – один месяц. Зимой, когда лом лежит под снегом, а трассы перекрыты, поставить это сырье на завод становится практически невозможно. Но металлурги из года в год, каждую зиму, бьют в набат с просьбой ввести очередной запрет, хотя и сами знают, что пословица «Готовь сани летом» относится, в первую очередь, к их бизнесу. 

Запрет 2014–2017 годов обнажил ряд важных проблем отрасли. В первую очередь проблему социальной защищенности людей, занимающихся сбором металлолома. Между МИИР и ассоциацией «Республиканский союз промышленников вторичной металлургии» были согласованы меры рыночного регулирования отрасли. На уровне первого вице-премьера обговорены шаги, которые приведут к эффективному налогообложению первичных заготовителей, включая пенсионные отчисления и медицинское страхование. Была достигнута договоренность о возврате лицензирования этого вида деятельности, обязательном членстве субъектов рынка в любой отраслевой ассоциации и установлении к ним квалификационных требований и т. д. Решение этих задач сделает рынок устойчивым к различным колебаниям и упрочит позиции предпринимателей, занятых в этой сфере. 

Введение запрета разрушит весь этот механизм, основанный на рыночных отношениях. Новых потрясений не выдержит значительная часть предприятий, работающих легально и производящих товарный лом, соответствующий национальным стандартам. Останутся на рынке только те, кто умеет заниматься простой куплей-перепродажей. В конечном счете пострадают и металлургические заводы.

Читайте также