Почему в машиностроении Казахстана важно трехстороннее сотрудничество
В самом названии – трехстороннее партнерство – заложен глубокий смысл, то есть это не трехсторонняя конфронтация, борьба, а партнерство, через которое все три стороны, имеющие разные взгляды на проблемы, разное понимание и роли, все равно должны стремиться к совместному, партнерскому решению проблем, при этом стараясь понять логику и потребности того самого «партнера».
К сожалению, вероятно, у руководства Отраслевого профессионального союза машиностроителей, в текущем его составе, мало опыта и понимания о сути трехстороннего партнерства. Автор считает, что в результате инициирования профсоюзом исков возникает риск банкротства некоторых предприятий машиностроения оборонной промышленности.
Бизнес заинтересован в социально-экономической стабильности общества. Именно бизнес, и именно производственные предприятия являются экономической основой государства, создавая материальные ценности и, одновременно, выплачивая налоги и другие платежи. Они же обеспечивают сотрудников работой и оплачивают их труд. Также они являются источником средств для деятельности самой профсоюзной организации. И если предприниматели будут поставлены на колени или, как в данном случае, объявлены банкротами, или им будет нанесен серьезный экономический ущерб, то это приведет к тому, что завтра этот работодатель, это предприятие станет неплатежеспособным и проблемы работодателя немедленно станут общими проблемами.
Машиностроение – довольно большая по численности занятых в ней людей и количеству предприятий отрасль народного хозяйства. В советский период машиностроение Казахстана было достаточно развитой отраслью – 16% в структуре экономики. Сейчас экономические показатели намного ниже, и руководство страны, и сами работодатели понимают, что отрасль должна развиваться, эта отрасль во многом обеспечивает безопасность страны. От результатов труда машиностроителей зависит, насколько безопасным, например, будет труд горняков, металлургов и нефтяников. Даже, оборудование, закупленное за рубежом, часто требует текущего ремонта, обслуживания, и это также обеспечивает машиностроение.
Эта отрасль стратегически важна – и с точки зрения дальнейшего развития, и с позиции экономических основ. До 40% импорта в Казахстан составляет продукция машиностроения, и это очень широкий спектр товаров, начиная от автомобилей, сельхозтехники, оборудования для горно-металлургического комплекса, нефтегазового сектора, сельского хозяйства. Производство компьютеров, телефонов, бытовой техники и даже игрушек – это тоже машиностроение. В нашей республике работают предприятия около 10 подотраслей машиностроения, в мире число машиностроительных подотраслей доходит до 70–80. Это сложная, диверсифицированная отрасль, требующая серьезных знаний, навыков, развитой кооперации. В то же время, в ней существует очень высокая конкуренция. Во многих странах понимают, что от уровня развития машиностроительной отрасли зависит будущее экономики в целом. И те же США, Германия, Япония, Китай и Россия уделяют серьезное внимание развитию отрасли.
Противостояние в отрасли ничем хорошим не закончится. Буквально перед новым годом президент Токаев одобрил работы по формированию Комплексного плана по развитию машиностроения в РК. Кто это должен делать? С одной стороны, соответствующие госорганы – Министерство индустрии и инфраструктурного развития (МИИР), с другой стороны – предприниматели, а с третьей — сами работники, в том числе как рабочие, так и инженеры, технологи, экономисты и т. д. Важно, чтобы все эти стороны работали совместно, на партнерских отношениях. Это, кстати, зафиксировано и в нашем Трудовом кодексе.
Но по факту, в течение всего 2022 года шла война в виде судебных разбирательств. Это никак не конструктивный диалог, а жесткое, порой доходящее до оскорблений противостояние, которое ничем хорошим пока не заканчивается. То, что ряду предприятий назначены выплаты на сумму 100–200 млн тенге, отнюдь не способствует их нормальной деятельности. Для многих из них 50 млн тенге – это прибыль, которую они зарабатывают в течение года.
Кто будет подписывать новое трехстороннее соглашение? Основой для своих претензий профсоюз выбрал трехстороннее соглашение, которое было подписано в начале 2020-го на три года. В качестве подписанта со стороны работодателей выступила НПП «Атамекен». Соглашение было подписано в феврале 2020 года, а уже в мае того же года были внесены изменения в Кодекс о труде, и с НПП «Атамекен» были сняты полномочия по подписанию трехсторонних соглашений — как республиканского генерального, так и отраслевых, и региональных соглашений. Уже в феврале 2020 года было ясно, что «Атамекен» утрачивает эти свои права и обязанности. Дело в том, что Международная организация труда, опираясь на информацию, полученную от правительства и Минтруда, ранее рекомендовала «вывести НПП «Атамекен» из системы социального партнерства», за которым следовало исключение из числа подписантов.
Но после внесения данных изменений не был решен вопрос с тем, кто будет преемником и новым подписантом. Со стороны работодателей, на тот момент, не было полномочного представителя, который взял бы на себя защиту интересов работодателей отрасли.
НПП ранее оттеснила Конфедерацию работодателей от выполнения этой важной социальной функции, представителя в партнерстве между властью, профсоюзами и бизнесом. Позже пришло понимание, что «Атамекен» не может и не будет защищать интересы работодателей, так как является квазигосударственной структурой. На момент подписания соглашения о трехстороннем сотрудничестве в феврале 2020 года НПП практически не могла быть подписантом, так как это противоречило 87 Женевской конвенции, к которой присоединился и Казахстан.
Между тем, в рамках проекта данного трехстороннего соглашения был значительно увеличен размер платежей в пользу профсоюза, при этом было введено требование о перечислении данных платежей не в профсоюзную организацию на предприятии, как было раньше, а напрямую в республиканский отраслевой орган. Это и явилось предметом спора. При этом на вопросы предприятий, каким образом расходуются данные средства, ответ Отраслевого профсоюза, был один – «это не ваше дело», хотя, на самом деле, все спорные вопросы должны обсуждаться на заседаниях трехсторонних комиссий.
Отраслевой профсоюз, работая с предприятиями отрасли, должен анализировать повторяющиеся, общие проблемные вопросы и совместно с работодателями вырабатывать механизмы их эффективного решения, в том числе, в сфере оплаты труда в основное и дополнительное время, обеспечения условий труда и отдыха, стимулируя и поддерживая трудовую дисциплину, технику безопасности и еще многие, многие вопросы. Эта деятельность на уровне отрасли очень важна.
Перед подписанием нового трехстороннего соглашения на 2023–2025 годы отраслевой профсоюз должен подтвердить свою правомочность. Например, согласно Закону о профессиональных союзах, он должен иметь свои представительства более чем в половине регионов Казахстана, то есть минимум в 11. Пока он представлен только в 10 регионах, но уже во многих регионах реальных членов профсоюза остается по 10–20 человек. Всего в Казахстане около 3,5 тыс. предприятий в сфере машиностроения, которые должны будут исполнять условия этого трехстороннего соглашения, в том числе перечислять средства в адрес отраслевого профсоюза, при отсутствии в них членов отраслевого профсоюза.
Кто же может подписать это соглашение со стороны работодателей? В Трудовом кодексе указано, что это может быть отраслевая ассоциация. Наиболее крупной ассоциацией в отрасли является Союз машиностроителей Казахстана, в который входят около 700 предприятий. Но в своем уставе СМК не имеет положения о том, что он может представлять интересы своих участников в вопросах социального партнерства. И в этой сложной ситуации национальная конфедерация работодателей «PARYZ» после соответствующих обращений машиностроительных предприятий страны, ее членов, подключилась к участию в разработке и обсуждении отраслевого соглашения в отрасли машиностроения и оборонной промышленности на период с 2023 по 2025 годы.
Ключевая роль в организации трехстороннего партнерства отводится государственному уполномоченному органу, закрепление по отраслям утверждено Республиканской трехсторонней комиссией (протокол РТК от 23 ноября 2019 года). В машиностроении уполномоченным органом должно выступать Министерство индустрии и инфраструктурного развития. К сожалению, министерство не занимается организацией работы трехсторонней отраслевой комиссии, что способствует формированию в отрасли не лучших тенденций.
С мая 2021 года не было проведено ни одного заседания данной комиссии. Хотя это очень важная работа. Ведь именно государственный орган, как рабочий орган социального партнерства и отраслевой профсоюз, как сторона социального партнерства и диалога, как равноправные стороны, должны были полноценно организовать работу при сложившейся ситуации в отрасли. А именно – организовать работу по определению третьей стороны, стороны работодателей. Представители бизнеса, заинтересованы не менее, если не более, чем две другие стороны партнерства, в социально-экономической стабильности общества, особенно в наше, «турбулентное» время. Работодатели, которые платят деньги и государству, в виде налогов, и работникам, в виде зарплат и социальных выплат, могут быть той цементирующей основой, которая обеспечивает нормальное социально-экономическое развитие республики.
Начиная с 1 января этого года наша отрасль не имеет трехстороннего соглашения, так как действие предыдущего закончилось 31 декабря 2022 года, что должно беспокоить как самих предпринимателей, так и правительство, в лице МИИР, а также Министерства труда и социальной защиты РК. Соглашение должно быть подписано правомочными сторонами, эти и другие вопросы должно решить министерство.
Очень надеемся, что недавно назначенный вице-премьер-министр Алтай Кульгинов, курирующий блок социальных вопросов, а также глава правительства Алихан Смаилов обратят внимание на данные проблемы в отрасли машиностроения с учетом их важности для всего социально-экономического сектора республики.