Сдерживание цен на хлеб “топит” производителей в ВКО
После скачка цен на хлеб первого сорта некоторые хлебопеки ВКО вернулись к мартовским расценкам. Стоимость муки осталась на прежнем уровне. Как властям удалось «переубедить» предпринимателей и почему мукомолы подсчитывают убытки рядовых сельчан, выяснял «Курсив».
Замкнутый треугольник
В начале апреля в числе первых цены на хлеб подняли пекари Катон-Карагайского района и соседнего Алтая. Затем «подросшие» на 5–10 тенге ценники переклеивали в областном центре. Все производители при этом ссылались на рост цен на муку.
Как зарождалась хлебная волна в Восточном Казахстане, «Курсив» уже писал ранее («Курсив-Восток», №12 от 4 апреля 2019 года «Сговор или безысходность»). Тогда мукомолы области отмечали продолжающийся рост стоимости зерна, связанный с экспортной политикой. С осени пшеница подорожала с 45 до 70 тенге за килограмм.
Производители муки и хлеба в голос говорили, что решить проблему стабилизации цен на их продукцию можно только с непосредственным участием аграриев, которым пока выгоднее отправлять сырье за границу. Но на большинстве совещаний, которые, по данным руководителя областного управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Ержана Шурманова, проходили повсеместно, хлебный вопрос озвучивался в основном в треугольнике «власть-мукомолы-пекари».
Напомним, в Алтае аким моногорода Константин Передельский и руководитель районного отдела предпринимательства Галия Алпыспаева потребовали вернуть старые расценки на хлеб первого сорта, пообещав за неделю решить вопрос с ростом цен на муку. Владельцы пекарен пошли на сотрудничество, но ситуация с сырьем так и не изменилась. Цены вновь взметнулись, и на очередной встрече в акимате представители власти просили предпринимателей вспомнить о социальной ответственности бизнеса.
Заместитель акима района Алтай Сергей Охременко отметил, что потерпеть нужно два месяца, после, по его словам, на рынок Казахстана поступит более дешевое зерно нового урожая из соседних южных стран.
Производители Алтая вновь вернули старую цену на хлеб первого сорта. На остальные виды продукции расценки остались прежними. При этом руководители пекарен поясняли, что идут на убытки, но делают это осознанно, чтобы сохранить коллектив и позиции на рынке. Впрочем, как заметили потребители, буханка, вернув старый ценник, потеряла в весе.
Замакима на ковер
Если в Алтае за рост цен на хлеб спрашивали с предпринимателей, в Усть-Каменогорске нашли других крайних. По данным пресс-службы акимата города, руководителей местных отделов предпринимательства и сельского хозяйства, а также курирующего их заместителя акима областного центра привлекли к дисциплинарной ответственности. Чиновников наказали за то, что они своевременно не приняли меры, «что привело к резкому росту цен на хлеб».
Судя по распространенному пресс-релизу, градоначальник Омар Жаксылык считает работу своих подчиненных некачественной, поясняя, что ответственные госслужащие должны были предвидеть повышение цен и, «наладив взаимодействие с бизнесом, избежать ситуации, не прибегая к срочным мерам».
Чтобы решить вопрос стабилизации цен на хлеб первого сорта, в Усть-Каменогорске создали рабочую группу, в которую вошли общественники и депутаты. Секретарь гормаслихата Александр Светаш рассказал «Курсиву», что были выработаны рекомендации, направленные на решение проблемы.
Один из предложенных группой вариантов – использование определенного объема пшеницы из фонда АО «НК «Продкорпорация».
Соответствующее письмо специалисты управления сельского хозяйства ВКО около двух недель назад направили в областной филиал госоператора на зерновом рынке. Пока, как отмечает заместитель руководителя управления СХ Владимир Гайламазян, ответа не получено.
По словам секретаря маслихата, рабочая группа предложила также рассмотреть возможность создания областного стабилизационного фонда по муке или зерну для производства хлеба для социально-незащищенных слоев населения. Пока в ВКО такого запаса, который бы мог решить вопрос сезонных колебаний цен, нет. Уже заработавшим механизмом, озвученным группой, стало заключение меморандумов с предпринимателями.
«Определили ряд магазинов, где производители согласились продавать хлеб первого сорта по 75 тенге. Таких торговых точек в Усть-Каменогорске уже более 70. Там ежедневно реализуют около 8 тыс. буханок. Еженедельно члены местного самоуправления проводят мониторинг цен», – поясняет Александр Светаш.
Полбулки на помойку
В остальных магазинах областного центра булка этого же сорта стоит 85–90 тенге при весе 490–515 граммов. Меморандум с городскими властями заключили несколько крупных производителей хлеба.
«Еще в марте держали цену на полукилограммовую булку в 65 тенге. Но в апреле были вынуждены поднять ее до 75. Но и эта цифра на грани, с учетом роста стоимости муки. Сохраняем расценки только за счет другой нашей продукции, в частности, кондитерских изделий», – поясняет главный бухгалтер ТОО «ПКФ «Шахан-Ата» Михаил Булгаков.
Владельцы же пекарен, где акцент делают именно на хлеб, опасаются потерять и коллектив, и производство. На одном из хлебозаводов «Курсиву» рассказали, что регулярно видят выброшенный хлеб на помойках Усть-Каменогорска. По мнению производителей хлеба, такое положение вещей – результат обесценивания одного из главных продуктов.
Председатель областного профсоюза работников предпринимательства Галина Казанцева считает, что власти не должны давить на бизнес, учитывая, что с 2016 года цены на зерно, а соответственно и муку, отпущены в свободное плавание. Как отмечают в организации, выход на нерентабельные расценки может пошатнуть социальную стабильность, так как без зарплаты рискуют остаться сотрудники самих пекарен.
Впрочем, рабочая группа рассматривала и возможность поддержки хлебных производств. Речь о грантовом финансировании и льготном кредитовании.
«Еще один механизм господдержки, который могут использовать пекари, – субсидирование заработной платы в рамках программы продуктивной занятости и массового предпринимательства. Кроме того, мы дали рекомендации профильному отделу совместно с Палатой предпринимательства отработать вопрос по повышению производственного и технологического менеджмента по пекарной отрасли», – делится Александр Светаш.
Руководители мукомольных производств отмечают, что пока и они, и пекари находятся в незавидном положении. Некоторые производители хлеба уже накопили долги за муку первого сорта, которую пока оптом продают по 88–90 тенге. На мельницах выход видят именно в выделении удешевленного зерна из фонда Продкорпорации.
По словам мукомолов, их мельницы работают не на полную мощность, так как поставщики зерна продолжают повышать цены, а расценки на муку поднимать нельзя. Снижаются и объемы сопутствующего производства, что уже привело, к примеру, к росту цен на отруби. Как отмечают предприниматели, страдает от этого именно сельское население, те самые социально-незащищенные слои, ради которых снижают цены на хлеб.