Семь раз отмерь, один раз отрежь

Опубликовано
Директор по специальным проектам
В период финансовых потрясений нужно действовать. Именно сейчас у банков средней величины есть хорошие шансы увеличить свою долю на рынке, уверен глава Нурбанка Марат Заиров.

Семь раз отмерь, один раз отрежьВ период финансовых потрясений нужно действовать. Именно сейчас у банков средней величины есть хорошие шансы увеличить свою долю на рынке, уверен глава Нурбанка Марат Заиров.

«Гегемония крупных банков нарушена, и народ повернулся в сторону средних по размеру финансовых институтов», – считает банкир, отмечая в то же время, что это потребует от них большей ответственности.

По его мнению, недавнее заявление председателя Нацбанка Григория Марченко, выступившего с критикой ряда банков относительно высоких процентных ставок по депозитам, во многом обоснованно. «Я хорошо знаю Марченко еще по работе в Народном банке и могу сказать, что его заявления, хотя и могут звучать резко, голословными не бывают», – говорит г-н Заиров.

«Я согласен с Марченко, что к выбору банка нужно подходить взвешенно и трезво, а у нас ведь женскую сумочку порой выбирают дольше. Изучите, как работает банк, кто его руководитель, есть ли у него положительный опыт работы, деньги ведь имеют определенную стоимость, и завышенные ставки совершенно точно говорят о том, что банк имеет проблемы с ликвидностью», – отмечает он. При этом реклама, по его мнению, для банков новой волны необходима, ведь все они хотят продавать свои продукты как можно большему числу людей. «Если раньше клиент мог к нам и не зайти, то сейчас ситуация в корне изменилась, увеличив существенно приток депозитов в средние банки. Еще 2-3 года назад около 60% вкладчиков хранили деньги в системообразующих банках, и вопросов, где хранить свои деньги, не возникало. Сегодня же кризис внес существенные корректировки в расстановку сил на банковском рынке страны, конкуренция среди банков за потенциальных вкладчиков однозначно обострилась, выбор теперь остается за клиентами», – говорит банкир.

Впрочем, свобода выбора, по мнению Марата Заирова, означает и определенную ответственность клиентов за свои деньги. Ведь как только человек становится вкладчиком, он одновременно становится полноправным участником финансового рынка, а это предполагает определенные риски, поэтому если клиент желает сохранить свои деньги и получить дополнительный доход, то в настоящей ситуации как нельзя лучше подходит народная пословица «Семь раз отмерь, один раз отрежь».

При этом следует отметить, признает банкир, что поведение вкладчиков при выборе банков уже начинает меняться. «В Нурбанке я впервые столкнулся с тем, что многие крупные клиенты хотят встретиться со мной лично, и это правильно. Личная гарантия руководителя банка начинает приобретать большое значение. Впору банкирам, как офицерам, говорить при встрече со своими клиентами «Честь имею!», – считает Заиров.

Одним из первых шагов Марата Заирова на посту председателя правления банка стало начало тотальной войны за качество обслуживания в своем банке. «Я своим сотрудникам просто сказал: ребята, такого шанса больше не будет, у нас есть полгода и мы должны использовать это время по максимуму, т.е. быть на голову выше банков-конкурентов, чтобы человек, зайдя к нам, никогда не ушел недовольным», – говорит г-н Заиров.

О том, что в этой борьбе важно все, банкир говорит эмоционально, но по-деловому. «Если каждый сотрудник банка хотя бы на 25% увеличит свой личный КПД, то эффект будет просто поразительный», – уверен он. «Ведь чистые кабинеты, удобная парковка, опрятная одежда менеджеров играют не меньшую роль, чем расчетно-кассовое обслуживание клиента. Мелочей в нашем деле нет».

Подобные меры, похоже, уже приносят свои плоды, и, по мнению Заирова, наблюдаемый рост депозитной базы в банках средней величины, к которым относится и Нурбанк, связан не только с проблемами в системообразующих банках, но и с качественным ростом банков новой волны.

«Мне есть с чем сравнивать: банки средней величины больше заточены на результат, на качество, на продукт. Они однозначно более мобильные, скорость принятия решений в них несопоставимо выше скорости принятия решения в крупном банке. Это как в спорте – у маленьких банков есть цель стать первыми, и они к ней стремятся», – говорит банкир.

Говоря о банковской системе Казахстана, г-н Заиров констатирует, что она переоценила свои силы и негативный эффект не заставил себя ждать. Однако усилившаяся борьба за клиента и возросшие вслед за этим требования к персоналу и сервису, по его мнению, сделают эту систему гораздо сильнее.

«То, что кризис когда-нибудь закончится, очевидно, вопрос только в том, как скоро», – говорит он, указывая на имеющийся дефицит денег в банках, но не для выполнения своих обязательств, а для активного кредитования, что необходимо для экономики, и здесь вполне уместен вопрос о государственной поддержке.

«То, что правительство сделало в части программы «Даму», достойно похвалы, поскольку деньги были правильно направлены в реальный сектор экономики, но этого, следует признать, мало», – говорит банкир.

По его оценкам, малый и средний бизнес Казахстана сегодня нуждается как минимум в дополнительных 400 млрд тенге, т.е. когда банки говорят, что необходимы дополнительные вливания для поддержки МСБ, это абсолютно правильно, уверен банкир. «Поддержка МСБ порождает стимулирование внутреннего спроса, что закономерно означает экономический подъем. Государство должно определить для себя приоритеты. Рожденный в муках малый и средний бизнес только в Алматы уже занимает 60% налоговых поступлений, а это почти европейские показатели, и дать ему погибнуть сегодня нельзя», – говорит Заиров.

Впрочем, говоря о необходимости господдержки, банки и сами активно ищут новые источники фондирования, чтобы удовлетворить потребности рынка. Внесенные в феврале поправки в Закон о банковской деятельности дают основания считать, что такими источниками в ближайшее время могут стать «исламские» деньги.

«Это очень перспективный рынок, раньше, как вы помните, было легко привлечь деньги на Западе, поэтому на Восток не обращали внимание. Практически любой казахстанский банк мог привлечь и синдицированный заем, и еврооблигации, IPO провести, т.е. была возможность легко занять деньги на внешних рынках, – говорит банкир. – Теперь же западные рынки практически закрыты и, скорее всего, надолго».

По его мнению, «исламские» деньги – привлекательный источник финансирования, а возникающие трудности – условные. «Конечно, обеспокоенность отечественных предпринимателей сложностью «исламских» финансовых инструментов понятна, но здесь нужно просто предоставить дело профессионалам, а наш клиент получит понятный конечный банковский продукт», – рассказывает Марат Заиров, подчеркивая, что будущее «исламского финансирования» в Казахстане есть, и очень большое.
Уже в скором времени Нурбанк будет сотрудничать с институтами Исламского банка развития сразу по нескольким направлениям – простым кредитным линиям, страхованию и экспортному кредитованию торгово-инвестиционных сделок, лизинговым операциям, а также рассматривается возможность открытия совместного исламского банка.

Читайте также