Кто строит Национальную товаропроводящую систему
Правительство Казахстана еще в 2010 году задумалось о строительстве товаропроводящих сетей. Эти сети должны «ликвидировать» перекупщиков, которые задешево скупают товар у фермеров и задорого продают его розничным покупателям. В 2021 году власти определились с частным инвестором, который создаст первую очередь ОРЦ (оптово-распределительные центры). ОРЦ войдут в Национальную товаропроводящую систему (НТС), которая к 2023 году должна будет включать 24 ОРЦ.
Первую очередь проекта, включающую семь ОРЦ, оценивают в 142,5 млрд тенге. За эти ОРЦ взялся частный инвестор – консорциум компаний.
Два из семи ОРЦ были построены еще несколько лет назад, и по договору ГЧП инвесторы должны будут отдать их в собственность государства. Примечательно, что еще летом прошлого года Казахстан планировал потратить 147,5 млрд тенге на 15 ОРЦ.
Укороченный путь
ОРЦ делятся на три вида по специализации и местоположению. ОРЦ-хранение будет располагаться максимально близко к фермерам и оказывать услуги по приемке, хранению и первичной доработке (мытье, калибровка, упаковка) для последующей продажи.
ОРЦ-торговля появится в пригородах областных центров и крупных городов. Их задача – предоставлять фермерам, оптовикам (в том числе торговым сетям, рынкам, кафе-ресторанам) доступ к торговой инфраструктуре для реализации продукции, временного хранения, доработки.
В черте городов или в пригородах разместят ОРЦ-распределение. Их функция – оказывать услуги по временному хранению и перевалке оптовых партий не только местных, но и импортных товаров для нужд ретейлеров.
По расчетам правительства, появление товаропроводящей сети ОРЦ сократит потери при производстве, обработке, хранении и транспортировке товаров с нынешних 40 до 10% к 2025 году (с 1,7 до 0,5 млн тонн) и позволит сохранить 1,2 млн тонн плодоовощной продукции.
При этом доходы фермеров увеличатся до 72 млрд тенге, а при имеющихся субсидиях в размере 244 млрд тенге они смогут вложить в производство сельхозпродукции 316 млрд тенге.
Все это, как ожидают власти Казахстана, должно снизить цены на сельхозпродукцию почти вполовину за счет роста производства плодоовощной продукции, модернизации сельскохозяйственной инфраструктуры, доступа к рынкам сбыта и повышения урожайности.
«Таким образом, Национальная товаропроводящая система обеспечит свободный доступ производителей к рынкам сбыта «от поля» до «прилавка», а потребителей – качественной продукцией», – сказал министр торговли Бахыт Султанов на заседании правительства в конце прошлого года.
Другой альтернативы нет
Министерство торговли и интеграции (МТИ) уже объявило, что партнером создания первой очереди ОРЦ станет консорциум двух компаний – Continental Logistic и «Национальная торгово-распределительная сеть».
Консорциум сам вызвался участвовать в проекте ГЧП 5 октября 2020 года. Он пообещал построить пять ОРЦ (два – в Павлодарской области, по одному – в Алматы, Алматинской и Жамбылской областях). А еще два ОРЦ консорциум должен передать в собственность государства. То есть всего в результате реализации первой очереди проекта в НТС должны появиться семь ОРЦ.
6 ноября 2020-го об этой инициативе на своем сайте сообщило МТИ. До 5 января 2021 года ждали от других потенциальных инвесторов альтернативные предложения. Но они не поступили.
За время ожидания у Continental Logistic поменялись собственники. Точнее, один из собственников – Odyssey Investments Group – купил 30%-ную долю у другого – АО «KTZ Express» (входит в группу компаний ФНБ «Самрук-Казына»). О сделке объявили 25 ноября 2020 года. Сумма сделки составила 500 млн тенге.
Теперь Odyssey Investments Group вместе с голландской AOM Rail B.V. владеет Continental Logistic.
Денежный вопрос
В собственности Continental Logistic есть два уже работающих ОРЦ. Один находится в Нур-Султане (действует с 2015 года), другой – в Шымкенте (с 2017 года). Именно эти ОРЦ консорциум должен передать в собственность государству после заключения договора ГЧП. Но когда подпишут этот документ, еще неизвестно.
«В настоящий момент проект ГЧП на стадии рассмотрения и обсуждения оптимальной модели финансирования проекта», – сообщили в МТИ на запрос «Курсива».
По предварительным данным, в проект по созданию первой очереди вложат 142,5 млрд тенге, сейчас стоимость проекта уточняется.
«ГЧП является эффективным инструментом создания ОРЦ с финансовой точки зрения, так как расходы номинированы в тенге и распределены на срок 14 лет, что с учетом временной стоимости денег снижает реальную нагрузку на бюджет», – прокомментировали денежный вопрос в МТИ.
Всего государство собирается выделить 237,5 млрд тенге на все 24 ОРЦ. Сначала планировали строить ОРЦ в три этапа. На I этапе – пять ОРЦ: в Туркестанской области – 1, в Павлодарской – 2 и в Алматинской – 2. Инвестиции из республиканского бюджета должны были составить не менее 30 млрд тенге.
На II этапе – четыре ОРЦ: в Нур-Султане, Алматы, Шымкенте и Туркестане. На этом этапе хотели привлечь 60 млрд тенге частных инвестиций.
III этап предполагал ввод в эксплуатацию 15 ОРЦ, на которые в рамках ГЧП планировали потратить 147,5 млрд тенге.
Такая детализация была в проекте изменения стратегии QazExpoCongress (эта нацкомпания, принадлежащая Минторговли, является оператором строительства ОРЦ). Однако в окончательном документе, который утвердили летом 2020 года, нет уточнений, в каких регионах будут возводить ОРЦ на разных этапах и сколько будет стоить строительство.
Cейчас Минторговли ждет предложений со стороны частных инвесторов, которые захотели бы участвовать в реализации второго и третьего этапов проекта по формированию НТС на принципах ГЧП.
Один из инвесторов разместил на сайте государственного Банка развития Казахстана заявку на получение кредита для строительства ОРЦ по всему Казахстану. Этот заявитель, в отличие от других, не указал название своей компании. В графе «Наименование предприятия» написано «проектная компания». Запрашиваемая сумма также неизвестна.