Быки – медведям: мы еще повоюем! Но позже
Ничего нового к сказанному в прошедшем обзоре добавить пока не могу. Инвесторы должны быть готовы к тому, что пора легких позиций «покупай-что-видишь-завтра-продашь-дороже» подошла к концу. Повсеместное ослабление аппетита к риску начнет медленно, но неумолимо разворачивать бычьи тренды на практически всех рынках: от валютного до сырьевого. Азиатские рынки акций уже отметились трехдневным снижением. Американские и европейские пока держатся получше. Пока уверенные лица аналитиков вещают с экранов Блумберга о том, что текущее снижение – это просто элемент консолидации, а вовсе никакая и не коррекция. Но посмотрим на эти лица к середине сентября, когда от 30-процентного роста фондовых индексов во втором квартале останется процентов 15-20. Не заговорят ли они о том, что на самом деле рынок забежал вперед в своих ожиданиях, что мы имели дело с «bear market rally», а теперь, дескать, самое время выйти из рынка и переждать до лучших времен. Лучшие времена к тому времени (прошу прощения за тавтологию) будут уже не за горами – к концу года оптимизм вновь поселится в умах инвесторов и подвигнет их на новые подвиги во имя своего светлого и прибыльного будущего. Все это уже писалось на данных страницах – в частности, обсуждая, различные алфавитные отображения сценария экономического восстановления, мы пытались выбрать между V-сценарием, как прообразом более резкого роста, и U-сценарием, как отображением более медленного процесса восстановления. Выбрали в итоге, если кто из читателей помнит, третью букву – W. Именно она в силу своей зигзагообразности кажется мне более точным отображением того, что будет происходить на рынках во втором полугодии этого и в следующем году. Первую часть этой буквы – своеобразную v – рынок уже нарисовал, позволив наиболее прозорливым быкам заработать от 10 до 100% на вложениях в отдельные инструменты фондового или сырьевого. Теперь, видимо, приходит пора второй половинки – v – когда кто начнет фиксировать прибыль, кто-то попытается отыграть вниз, ставя на неизбежность коррекционного движения после подобного роста, а кто-то действительно начнет переживать по поводу того, что рынок опередил сам себя, и станет продавать только что купленные «с долгосрочной инвестиционной идеей» активы. В общем, все как всегда – за исключением того, что теперь на рынках дышится чуть посвободнее – прошлогоднее цунами смыло добрую половину участников рынка со спекулятивных просторов, так что оставшимся теперь легче воплощать в реальность свои зигзагообразные узоры, которые в том числе можно увидеть и на графиках ниже.
Рынок жилья в США наконец начинает приходить в себя. Скошенное чуть вниз и вправо w говорит в пользу того, что дно на рынке скорее найдено, чем и нет. Многие консервативные участники рынка ждут восстановления именно данного показателя в качестве решающего аргумента в пользу восстановления экономики. Как раз к концу года данное w должно стать больше похожим на то, что мы видим ниже – на графике индекса ZEW в Германии.
Устремившаяся ввысь более светлая линия отображает индекс ожиданий потребителей. Прежде чем сделать это, она также отметилась своеобразным w на стыке 2008 и 2009 годов. Остается надеяться на то, возвращение вниз не будет столь же стремительным и после определенного периода разочарования, когда перегретые ожидания будут остывать, приспосабливаясь к менее горячей реальности, индекс будет вырисовывать новые w уже в верхней части графика, что и позволит разным секторам рынка набраться новых сил для движения вверх после осенней распродажи.