Минобразования рассматривает различные варианты подсчета студентов на занятиях

Опубликовано
Руководство министерства образования и науки Казахстана не исключает фиксации студентов в аудиториях с помощью QR-кодов

Министерство образования и науки Казахстана рассматривает различные варианты электронной фиксации студентов на занятиях, сообщил вице-министр этого ведомства Рустем Бигари.

В настоящее время в казахстанских вузах посещаемость фиксируется по электронной карточке, которая есть у каждого студента для входа в институт, однако это не гарантирует того, что студент дойдет до конкретной аудитории и посетит занятие или лекцию.

«Классические системы действительно предполагают карточки, турникеты, но я написал пост в Facebook, потому что хотелось узнать, как рынок развивается и решений на самом деле достаточно много. У меня был вопрос ко всем пользователям, есть ли альтернативные решения, существуют ли в Казахстане, которые можно было бы предложить. Менее затратные и более окупаемые, при этом еще и прозрачные», — сказал Бигари в ходе онлайн-конференции.

«Сейчас нам предлагают системы только на уровне презентации, но я знаю, допустим в Индии присутствие ученика в классе на уроке с помощью смартфонов и меняемых QR-кодов, то есть оплата учителя в той же Индии зависит от учеников, посещающих класс. И учитель генерирует QR-код на каждом уроке, где студенты должны отсканировать этот QR-код и таким образом отметить свое присутствие. Это один из вариантов», — добавил он.

Вице-министр пояснил, что система фиксации, во-первых, обеспечивает определенную безопасность, гарантируя, что не имеющий отношения к вузу лицо не попадет в него незамеченным. Во-вторых, оно позволяет оценить реальную нагрузку того или иного преподавателя как в вузах, так и в школах: представитель МОН напомнил, что в госучреждениях образования это ведомство переходит на подушевое финансирование.

«Оно предполагает, что государство не будет просто распылять деньги, а будет на каждого ребенка выдавать определенную сумму. К примеру, вопрос теперь уже стоит насколько действительно в той или иной школе учатся дети, сколько этих детей в школе, в колледже, в общежитии. Мы собираемся строить много общежитий, но при этом теперь стоит вопрос, а действительно ли там 1000 ребят живут и действительно ли есть в этом необходимость? Поэтому нужны различные системы, в том числе система контроля управления доступом», — заметил спикер.  

Продолжая разговор о предлагаемых министерству системах учета, он отметил, что существуют различные решения на основе GPS-навигации – и предложений на этой платформе достаточно много.

«В Astana Hub есть IT-компании, которые предлагают по контролю за присутствием ребенка в школе или в садике. Решений очень много. Сотовые операторы тоже имеют ряд решений. И теперь остается провести абсолютно прозрачные соревнования между этими компаниями и предложить уже местным исполнительным органам», — пояснил Бигари.

Он пояснил, что задача МОН – методологическая: найти как можно больше техрешений и предложить на выбор местным исполнительным органам для внедрения в их регионе. При этом, подчеркнул замминистра, решения могут быть относительно дешевые, но обязательно эффективные.

«У нас в министерстве сейчас большая база данных, Национальная образовательная база данных, она включает в себя на самом деле абсолютно все данные о детях, начиная от садика и заканчивая его последним дипломом, который он получал. Но чтобы сделать профиль ребенка, необходимы другие данные: посещаемость – насколько часто он посещает школу, какие предметы он хорошо усваивает», — озвучил вице-министр еще одну причину введения систем фиксации.

По его словам, контроль управления доступа и присутствия ребенка на занятиях дает возможность собирать большие данные о том, насколько предмет и тема урока усваивается детьми, а также получать подтверждение о том, действительно ли школьники и студенты были на экзамене, сами ли они сдавали эти экзамены или зачет.

Читайте также