Бизнес на «Хоргосе» продолжает терять деньги из-за вынужденного простоя

Опубликовано
редактор отдела «потребительский рынок»
Фото: Илья Ким

Международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос» будет открыт уже до конца марта. Как комплекс пережил трехлетний перерыв из-за пандемии и как остановка его работы повлияла на жизнь соседнего Жаркента – в репортаже «Курсива».

Ежедневная проходимость МЦПС «Хоргос» до пандемии – около 12 тыс. человек. Только четверть из них приезжала с казахстанской стороны, остальные – с китайской. В 2019 году число туристов с обеих сторон достигло 5 млн человек, товарооборот составил $135 млн. В начале 2020 года МЦПС «Хоргос» был закрыт из-за эпидемии коронавируса.

Раз, два, три – строительство, замри!

На территории площадью почти 4 гектара возведено прямоугольное здание замкнутого типа. Огромная внутренняя площадь пуста. В павильонах здания разбросаны стройматериалы и инструменты – все выглядит так, будто строители вышли на перекур.

Недостроенное здание ТЦ «Город ремесленников»

«Здесь по планам в 2020 году должен был заработать «Город ремесленников». В этих павильонах предприниматели из Грузии, Кыргызстана и других стран планировали торговать сувенирами и разной другой продукцией своих ремесленников», – объясняет администратор проекта Нурбуби Аубакирова, которая проводит для нас своеобразную экскурсию.

Из-за карантина строительство объекта было приостановлено, хотя до завершения оставалось всего около 10% работ. «Так все и осталось. За три года не достроили, потому что не было допуска. Люди на территорию не заезжали, любые работы были запрещены», – продолжает Аубакирова. Строительные работы должны быть возобновлены в ближайшее время. И в мае 2023 года «Город ремесленников» сможет наконец встретить своих первых посетителей.

Нурбуби Аубакирова на фоне недостроенного ТЦ «Город Ремесленников»

Еще один объект, за которым все эти три года приглядывала Нурбуби Аубакирова, – «Резон Проект». Это гостиница, ресторан и торговый центр, расположенные почти на трех гектарах. «Резон Проект» в 2016 году начал возводить консорциум казахстанской и китайской компаний, инвестиции составили 2 млрд тенге, ожидаемый срок окупаемости – восемь лет. В 2018 году открылась гостиница для туристов, а в начале 2020 года планировалось открыть остальные объекты. Но они, как и «Город ремесленников», были заморожены на три года на самой последней стадии строительства. Владельцы «Резон Проекта» сообщили, что потеряли в результате вынужденного простоя по меньшей мере 100 млн тенге.

Недостроенное здание «Резон проект»

По ту сторону границы

И без пандемии темпы строительства МЦПС с казахстанской стороны заметно отставали от скорости, с которой возводил объекты восточный сосед. Это бросается в глаза, когда едешь вдоль забора, разделяющего казахстанскую и китайскую стороны. Китайская часть уже застроена. На ней расположены восемь торговых домов, две гостиницы, бизнес-центр, парк развлечений, вдали виднеется колесо обозрения и здание со смотровой площадкой.

Китайская сторона Хоргоса отражается в разбитом стекле недостроенного ТЦ на казахстанской стороне

С казахстанской стороны видны несколько строительных кранов на фоне степи. Из общей площади специальной экономической зоны (СЭЗ) в 608,5 га треть все еще свободна. В 2019 году с казахстанской стороны работало лишь три торговых центра. Один из них – QazLumiere.

«До карантина мы успели поработать всего год. Когда закрылись, думали, что ненадолго – на неделю, но тогда мы никак не ожидали, что это продлится целых три года», – рассказывает директор ТЦ «QazLumiere» Жанна Узбекова.

Компания была вынуждена распустить свою команду и оптимизировать расходы. «Я думаю, что в ближайшие пять лет этот проект точно не окупится. Даже с учетом того, что мы распустили команду, у нас все равно оставались траты на охрану и коммунальные расходы. До 30 млн в год у нас уходило просто на то, чтобы содержать здание. Это еще не учитывая упущенную прибыль, которую мы потеряли, от арендаторов», – делится Узбекова.

Жанна Узбекова

В 2019 году заполняемость торгового центра составляла около 70%. После возобновления работы компания не планирует повышать арендную плату (до пандемии – от $10 до $15 за квадратный метр), а планирует даже немного снизить ее – на пару долларов за «квадрат». «Пока будем держать эти цены для арендаторов, чтобы они могли хоть немного наработать упущенный доход. Просто уже хотим, чтобы проект заработал, чтобы приезжали туристы», – говорит директор ТЦ «QazLumiere». По ее словам, ажиотажа со стороны потенциальных арендаторов нет, но несколько договоров аренды уже подписано. В QazLumiere рассчитывают, что к повторному открытию в конце марта 2023 года заполняемость ТЦ будет на уровне 80%.

СЭЗ с запашком

Витрина одного из закрытых бутиков

Если туристам из Казахстана «Хоргос» интересен недорогой одеждой и товарами для дома, то китайским покупателям интересны прежде всего натуральные продукты. Большой популярностью у наших соседей пользовались казахстанская мука, мед, сливочное масло. Поэтому в торговых домах было немало бутиков с продуктами питания – шоколад или алкоголь до сих пор видны за пыльными витринами. Продовольственные товары, которые стоят в бутиках с 2019 года, уже просрочены. Три года назад продавцы просто не смогли вывезти этот товар с территории закрытого МЦПС. «Мы крупная компания, финансово устойчивая, которая смогла покрыть вынужденный простой из внутренних резервов. Но есть ведь простые коммерсанты, которые брали кредит, покупали на эти деньги товар, а в итоге не смогли его продать», – с сожалением говорит Жанна Узбекова.

Вывеска белорусского Duty Free

Не смог вывезти свой товар и белорусский Duty Free. Магазин в торговом центре «Самрук» начал работать в октябре 2019 года. Перед его открытием из Беларуси завезли продукцию стоимостью более чем $100 тыс. Администратор магазина Алмагуль Кожижанова рассказывает, что популярностью у китайцев пользовались белорусская сгущенка, шоколад и винно-водочные изделия. «Все продукты остались там. Мы писали письма с просьбой разрешить нам вывезти товар. Но нам отвечали, что согласно закону мы не можем вывезти его оттуда. Дело в том, что на территории СЭЗ действуют правила беспошлинной торговли. Участники СЭС не платят пошлины, НДС, КПН, освобождены от земельного налога и так далее. Даже водка и сигареты там продаются без акциза. Такой товар не может быть вывезен и продан как обычный», – объясняет администратор магазина. В итоге весь просроченный товар, по словам Кожижановой, придется утилизировать.

Алмагуль Кожижанова на своем рабочем месте

Уборку бутиков и утилизацию товаров арендаторы начали 13 марта. Самим торговым домам тоже требуется косметический ремонт: за время простоя на потолке появились подтеки, кое-где отошла штукатурка.

Город таксистов и торговцев

Ни в акимате Панфиловского района, ни в нацпалате «Атамекен» не смогли подсчитать, сколько людей осталось без работы в результате закрытия «Хоргоса». Многие работали неофициально, занимались перевозкой или перекупкой товара. Центр кормил многих, и прежде всего близлежащие деревни, обеспечивая жителей заработком. Чтобы узнать, как изменилась их жизнь после закрытия «Хоргоса», мы направились в Жаркент, до которого от МЦПС всего 35 километров.

На оживленной привокзальной площади Жаркента в ряд стоят около 10 припаркованных авто таксистов.

«Хоргос – это основная денежная жила Панфиловского района. Когда МЦПС был открыт, в день можно было три четыре рейса сделать. В день 10–20 тыс. зарабатывали», – вспоминает Болат Умурзаков. Ему 73 года, он на пенсии и последние 15 лет таксует. Когда «Хоргос» закрыли, заработок упал в 2–3 раза, да и заказы у таксистов были в пандемию в основном по городу, говорит Умурзаков.

«Когда закрыли МЦПС, мы дома не лежали – начали по городу таксовать, в другие города выезды делать. Но ситуация в плане заработка немного хуже стала. Надеемся, что «Хоргос» скоро откроется», – дополняет еще один таксист, Айдар Рафиков.

Айдар Рафиков

По дороге от привокзальной площади к акимату мы встретили женщин в возрасте – они оказались жительницами села Пиджим, самого близкого к «Хоргосу» населенного пункта. Они рассказывают, что на МЦПС не работали, поэтому в доходах из-за его закрытия не потеряли. А вот расходы выросли. «Обычно мы ездили туда два-три раза в месяц закупаться. Носки, постельное белье, разные товары для дома покупали на «Хоргосе». После его закрытия приходится ездить в город. А там в два-три раза дороже», – посетовали жительницы Пиджима.

жительницы Пиджима

«Я почти два года работала продавцом в бутике носков из Китая Limax на «Хоргосе». Когда центр закрыли, пришлось оттуда уйти. Никакой денежной компенсации за закрытие МЦПС я не получила» – это уже история Мадины Ганиевой. Оставшись без работы, она решила заняться бизнесом. С помощью мужа Мадина Ганиева приобрела за 3 млн тенге контейнер на базаре в Жаркенте и теперь торгует там одеждой. Вложения в свой бизнес она уже окупила.

«Продавая носки на «Хоргосе», я зарабатывала 3–3,5 тыс. тенге в день», – рассказывает Ганиева. Поэтому для нее смена деятельности оказалась скорее позитивным моментом, в доходах она не потеряла. В отличие от продавцов, которые работали, например, в бутиках с шубами. «Доходы у них были значительно выше, чем у продавцов носков. Они уже привыкли к высоким зарплатам, а потому искать здесь новую работу с такими же зарплатами им было тяжело. Сейчас у них доходы, конечно, ниже. В среднем зарплата продавца в Жаркенте 2,5– 3 тыс. тенге в день, это значительно меньше, чем у продавцов шуб в «Хоргосе», – добавляет Мадина Ганиева.

Мадина Ганиева

За границу через QR

Судя по разговорам с жителями Жаркента, они очень ждут открытия «Хоргоса». В самом центре к открытию уже готовы: пропускная зона за время пандемии значительно обновилась. Это заметно по свежему ремонту, новеньким турникетам и терминалам. Заменена плитка на полу и появились вентиляторы на потолке. Теперь территория полностью оснащена освещением, установлены видеокамеры. Деньги на ремонт были выделены из республиканского бюджета в рамках модернизации пограничных пунктов по всей стране.

Модернизированная зона проверки багажа

«Главное условие модернизации – люди будут комфортно проходить. Раньше были огромные скопления людей, хаотичные движения, очередь. Мы теперь хотим путем внедрения современных методов контролировать поток этих туристов», – говорит директор департамента инвестиций и маркетинга МЦПС «Хоргос» Асет Байгараев.

Система парковки тоже автоматизирована: билеты на «Хоргос» можно будет приобрести через Kaspi, а не стоять для этого в очереди.

Асет Байгараев

После открытия центр планирует принимать до трех тысяч человек в день. «В этом году у нас задача довести поток туристов до уровня 2019 года. Далее планируем ежегодно увеличивать поток на 10%. В целом мы должны в течение трех лет достичь 10 млн человек в год как с китайской, так и с казахстанской стороны в общем», – делится планами Асет Байгараев.

До 1 апреля 2023 года из «Хоргоса» еще можно будет беспошлинно вывезти покупки на 1 тыс. евро и весом не более 31 килограмма, а после начнут действовать новые нормы провоза багажа для личного пользования: его стоимость не должна превышать 500 евро, а вес не должен быть больше 25 килограммов.

Здание пропускного пункта МЦПС «Хоргос»
Читайте также