Стоит ли драматизировать приостановку членства РК в Инициативе прозрачности добывающих отраслей

Опубликовано
Shutterstock

Казахстан стал «менее прозрачным»: республика не предоставила отчет о том, сколько денег добывающие компании перечислили государству, и ее членство в Инициативе прозрачности добывающих отраслей приостановили. Какие «кары небесные» грозят из-за этого стране?

Больше открытой информации о добывающем секторе – больше бенефитов для общества. Этой простой мыслью руководствуется в своей работе международная организация ИПДО – Инициатива прозрачности добывающих отраслей.

ИПДО возникла в 2003 году как реакция на исследования, которые показывали: общество не получает те выгоды, которые могло бы получать от добычи нефти, газа и других полезных ископаемых. Потенциальное «недополучение» сопровождается вполне реальным ростом бедности, конфликтами и коррупцией.

Сам механизм работы заинтересованных сторон – правительства, добывающих компаний и общества – выглядит тоже просто: каждая страна составляет отчет, где платежи недропользователей сверяются с поступлениями государству. Любой представитель общества может посмотреть эту сверку и понять, все ли деньги дошли до государства.

Однако Казахстан, который присоединился к глобальной инициативе в 2007-м, не смог вовремя провести сверку за 2020 год, поэтому 1 февраля 2023-го его членство в ИПДО приостановили.

Это что за остановка?

Всего Казахстан выпустил 15 отчетов. Первый был за 2005 год. Последний отчет, за 2019-й, вышел 28 декабря 2020 года. Документ за 2020-й республика должна была обнародовать до конца 2022-го. Но Казахстан «поймал тишину».

«Отчет пишется по техническому заданию, которое составляет рабочая группа по подготовке отчетности (в группу входят представители НПО) и утверждает национальный совет заинтересованных сторон (НСЗС), в него входят представители гражданского общества, депутаты мажилиса, министерства, курирующие добывающий сектор, и добывающие компании», – объясняет процедуру Татьяна Седова, консультант в сфере реформ добываю­щего сектора и международный эксперт по ИПДО.

Техническое задание для отчета 2020 года, по словам Седовой, было готово в феврале 2022 года. Но утвердили его только в июле.

«Причиной служит малоактивная деятельность по ИПДО. Гражданское общество обращалось, но в прошлом году не было проведено ни одного заседания НСЗС (обязанность проводить заседания НСЗС лежит на Министерстве индустрии и инфраструктурного развития. – «Курсив»)», – объяснила Нурия Бикинеева, специалист по связям с общественностью НПО «Эхо», которое входит в НСЗС.

Татьяна Седова подтвердила, что последнее заседание НСЗС прошло в мае 2021 года.

«Но Национальный совет должен собираться как минимум раз в квартал: данный процесс – очень важный элемент ИПДО, – говорит Седова. – Инициатива находится в стадии стагнации, активных обсуждений нет, обновленного рабочего плана нет, продвижения инициативы не происходит. Это вылилось в то, что существенно опоздали с публикацией отчета за 2020 год».

Конкурс на создание отчета по ТЗ закончился только в ноябре 2022 года – его выиграло государственное АО «КЦИЭ «QazIndustry». Оно предоставило отчет по ИПДО на обсуждение НСЗС.

«Отчет не отвечал требованиям и стандартам ИПДО, поэтому он не был утвержден гражданским обществом. А для публикации отчет должен получить одобрение всех сторон НСЗС», – пояснила Нурия Бикинеева.

«Естественно, за месяц-полтора хороший отчет не подготовишь», – разводит руками Седова.

Технический момент

Представители гражданского общества обращались в Общественную палату премьер-министра по поводу приостановки статуса Казахстана в ИПДО, а также 14 февраля 2023 года написали открытое письмо президенту Токаеву и потребовали, чтобы правительство ответственно относилось к взятым на себя обязательствам по ИПДО.

«После обращений произошла некая активизация. Так, 21 февраля этого года была встреча с вице-министрами, курирующими ИПДО. Однако встреча НСЗС не состоялась, потому что там должны принимать участие депутаты мажилиса. Но мажилис распущен, и значит, заседание может пройти только после выборов новых депутатов», – говорит Седова.

В правительстве Казахстана ситуацию с ИПДО не драматизируют.

«Сегодня, наверное, стоит вопрос не приостановления, а предоставления отчетности с опозданиями по срокам. Я думаю, что это технический вопрос, и отчетность будет предоставляться», – комментировал ситуацию СМИ вице-министр энергетики Асхат Хасенов.

Генеральный директор Союза нефтесервисных компаний Казахстана Нурлан Жумагулов также не видит проблемы с приостановкой членства: «Что есть, что нет этого ИПДО – никакой разницы нет. Данные, которые они публикуют, и так доступны».

Однако Татьяна Седова говорит, что приостановка членства только на первый взгляд является техническим моментом.

«Это системный вопрос, который нужно решить», – считает Седова.

Решение проблемы необходимо прежде всего для прозрачного управления средствами, которые поступают от добывающего сектора экономики страны.

«Около половины бюджета РК складывается из этих средств, – напоминает Нурия Бикинеева. – Кроме налогов есть социальные отчисления. Важно их использовать разумно, тратить на создание инфраструктурных объектов: дорог, детских садов, школ, на то, что реально улучшает качество жизни казахстанцев, а не на «праздники». Бывает такое, что в поселке нет доступа к водопроводу, плохие дороги, отсутствует детский сад. При этом социальные инвестиции, выделенные добывающей компанией, работающей в регионе, тратятся на содержание базы отдыха для чиновников».

Нурия Бикинеева добавляет, что необходимо улучшать отчетность компаний из квазигосударственного сектора.

«Эти компании не дают полной отчетности в дезагрегированной форме, то есть в детальной. Они предоставляют общие цифры, которые не позволяют проследить, как используются средства и сколько средств поступает по конкретным налогам», – уточняет Бикинеева.

Татьяна Седова считает, что нужно выделять больше денег на составление отчета по ИПДО: «У нас данный отчет за два года стоит $18 тыс., тогда как в других странах стоимость такого отчета в среднем $50 тыс.».

Улучшенное финансирование необходимо, чтобы привлекать к этому процессу сильные компании.

«Во многих странах подобный отчет составляют международные аудиторские компании, такие как Big 4. В этом случае отчет будет содержать хорошую аналитику и серьезные рекомендации, которые будут полезны экспертам, гражданскому обществу и правительству», – уверена Седова.

А если выставят за дверь?

Гражданские активисты считают, что если Казахстан попросят из ИПДО, которое обеспечивает прозрачность процессов, это окажет влияние на поступления в Национальный фонд и в бюджет, а также на рост коррупции в недропользовании.

«Это особенно важно в свете заявления президента о том, что часть инвестиционного дохода Национального фонда будет идти казахстанским детям. И если не будет должного общественного контроля через ИПДО над Национальным фондом хотя бы в части поступлений, то это будет крайне негативный тренд», – прокомментировала Татьяна Седова.

Тем не менее эксперты говорят, что сценарий выхода Казахстана из ИПДО маловероятен.

«Но сейчас только гражданское общество будирует эту тему, а государство и добывающие компании не проявляют должной активности. Нужно активизироваться всем сторонам», – сходятся во мнении Нурия Бикинеева и Татьяна Седова.

«Ведь поднимаются вопросы раскрытия контрактов и собственников, вопросы, связанные с ролью и участием государства в процессе раскрытия информации, что имеет большое значение», – отметила Татьяна Седова.

Она напомнила об Азербайджане как единственном участнике, вышедшем из ИПДО «по собственному желанию»: «Хотя в стране формально реализация ИПДО продолжилась, качество раскрытия информации значительно снижается из-за отсутствия внешнего (контролирующего) элемента. И главный минус этого – участие гражданского общества сводится к формальности».

Редактор текста Татьяна Трубачева

Читайте также