Как будет работать Социальный кодекс

Опубликовано
Что привнесет в жизнь казахстанцев новый Социальный кодекс / Kursiv.media

Сенат в середине марта принял Социальный кодекс. Документ направлен на подпись президенту Касым-Жомарту Токаеву. Казахстанский кабмин с принятием документа ожидает роста эффективности социальной политики. «Курсив» разобрался, какие нововведения принесет кодекс и как он отразится на жизни казахстанцев.

Обеспечение уязвимых слоев населения – задача, которая остается для правительства РК первостепенной, несмотря на сокращение социальных расходов государственной казны. Экономисты Международного валютного фонда (МВФ) к социальным расходам государства относят три статьи: затраты на социальную защиту, здравоохранение и образование. Расчеты по этой методологии показывают исторически высокую социальную нагрузку республиканского бюджета (РБ).

В 2021 году на социальный блок была израсходована половина РБ. Годом позже доля социальных расходов сократилась, но осталась на высокой отметке – около 47% затрат республиканского бюджета было направлено на социальный блок. Скорректированные цифры, согласно отчету об исполнении РБ на 1 февраля 2023 года, указывают на существенное сокращение доли социальных
расходов. Кабмин в текущем году планирует направить на социальный блок примерно 7,9 трлн тенге, или 38% от всех затрат РБ. Эта сумма на 5% меньше показателя минувшего года.

Финансирование социального блока сократилось в первую очередь за счет секвестирования расходов на образование. В текущем году запланировано, что в эту сферу будет направлено около 1,2 трлн тенге, или на 39% меньше уровня минувшего года. Здравоохранение получит на 3% больше, чем это было в 2022 году; в абсолютных цифрах речь идет о сумме чуть больше 2
трлн тенге.

Затраты по направлению «социальная помощь и социальное обеспечение», которые, в отличие от двух вышеупомянутых компонентов, стабильно растут последние пять лет, увеличились на 7%, в абсолютных значениях достигли 4,6 трлн тенге. Практически вся эта сумма, около 99,4%, предназначена для выплаты пенсий и пособий. Отметим, что источником финансирования почти
2,4 трлн тенге выступает респуб­ликанский бюджет, и 2,2 трлн тенге – за счет гарантированного трансферта из Нацфонда РК.

Как вырастут пенсии

Расходы РБ по выплате пенсий и пособий растут на фоне ежегодной индексации. К примеру, в 2020-м на 10% выросла базовая пенсия, которую получают абсолютно все казахстанцы – пенсионеры по возрасту. Солидарная пенсия, которую получают пенсионеры с трудовым стажем (как минимум должен быть полугодовой стаж, зафиксированный до 1998 года), выросла на 12%. В 2021 году на 7% повысились солидарная, на 5% – базовая пенсии.

Индексация пенсии в минувшем году была дважды. В 2022-м были впервые увеличены ежемесячные пенсионные выплаты из ЕНПФ, прирост составил 5%. Инициатива коснулась тех пенсионеров, которые начали получать выплаты с 2018 года. Фонд заявил, что в дальнейшем индексация пенсионных выплат из ЕНПФ будет проводиться ежегодно. В июне 2022-го на 4% были проиндексированы размеры солидарной и базовой пенсий.

Правительство намерено продолжить поэтапное повышение пенсий в предстоящие пять лет (2023–2027 годы), чтобы покрыть прошлогоднюю высокую инфляцию и ее прогнозный коридор. Об этом в начале января 2023 года заявила министр труда и социальной защиты Тамара Дуйсенова. По ее словам, принятые нововведения позволят обеспечить гражданам такой размер пенсии, который будет покрывать не менее 40% от их прежних доходов.

Пять социальных правил

Рост пенсий и других выплат – важная, но не единственная мера по обеспечению социальной защиты населения РК. В феврале 2023 года Дуйсенова презентовала сенаторам проект Социального кодекса. Депутаты верхней палаты уже приняли документ во втором чтении. Теперь кодекс направлен на подпись главе государства. Кабмин ожидает, что кодекс позволит перестроить социальную политику.

Тамара Дуйсенова, презентуя проект, сделала акцент на пяти основных новеллах документа. Первая новелла – это Цифровая карта семьи (ЦКС), которая формируется на основе данных из всех действующих информационных систем госорганов. Главной целью ее внедрения является обеспечение равного доступа казахстанцев к системе государственной поддержки. Таким образом, ЦКС станет основой для более справедливого распределения социальных выплат.

«ЦКС будет служить своеобразным уведомлением, информирующим людей о полагающейся им государственной поддержке посредством рассылки SMS-сообщений. Пособия и выплаты
будут назначаться в проактивном формате на основе данных, имеющихся в информационной системе», – сообщила министр.

Вторая новелла – новая парадигма государственной поддержки, которая предусматривает сначала адресные меры на упреждение социальных рисков, только затем адресную помощь, направленную на борьбу с последствиями социальных рисков. При этом в Соцкодексе предусмотрены дополнительные меры социальной поддержки семей с детьми: продление срока выплат по уходу за ребенком до 1,5 года (охват более 500 тыс. матерей); внедрение стартового капитала для детей до 18 лет, формируемого за счет перераспределения 50% инвестиционного дохода Нацфонда (охват более 6 млн детей); присвоение статуса награжденных матерей женщинам, родившим более шести детей, и увеличение им размера пособий (охват более 250 тыс. матерей).

«Еще одно важное изменение заключается в том, что с 2025 года черта бедности для назначения адресной социальной помощи будет определяться медианным доходом вместо прожиточного минимума», – добавила Тамара Дуйсенова.

Третья новелла – трансформация системы социального обслуживания, главная цель которой – повышение доступности специальных социальных услуг (ССУ) для лиц с инвалидностью. Предусматривается вовлечение членов семей в оказание услуг лицу, имеющему инвалидность. Родственники смогут оформляться в качестве индивидуальных помощников или соцработников с
соответствующей оплатой труда и социальными отчислениями.

К четвертой новелле отнесли повышение уровня социального обеспечения занятых граждан. В своем выступлении Тамара Дуйсенова подчеркнула, что действующая в Казахстане система страхования по пяти социальным рискам соответствует международным стандартам и реальным экономическим условиям.

«Она будет сохранена, но меняется ее целевая задача. Система будет направлена не только на осуществление социальных выплат, а прежде всего на стимулирование легальной занятости для повышения уровня социальной защищенности формально занятых граждан», – сообщила министр.

Для достижения этой цели предусмотрено введение единого обязательного платежа для наемных работников малого бизнеса, специального налогового режима для граждан, работающих с помощью онлайн-платформ, снижение страховых тарифов для работодателей, которые страхуют своих работников от несчастных случаев.

Пятая новелла формирует новые подходы в сфере занятости населения. Планируется признать все формы гибкой занятости, включая платформенную занятость. Поэтому в проекте введено понятие «независимый работник». Это лицо, занимающееся трудовой деятельностью, приносящей ему доход, но не имеющее официальной госрегистрации. Для них предлагается определить налоговыми агентами операторов онлайн-платформ, которые будут обеспечивать уплату обязательных налоговых платежей и социальных отчислений в соответствии с внедряемым специальным налоговым режимом.

В этом случае данная категория занятых, как и наемные работники, будет получать социальные выплаты из республиканского бюджета, государственных социальных фондов и из страховых компаний.

Читайте также