Новый Банк БРИКС и АБИИ ведут переговоры о совместном финансировании проектов
Новый банк развития БРИКС — международная финансовая организация, созданная странами-участницами БРИКС (Россия, Индия, Китай, Бразилия и ЮАР), ведет переговоры с Азиатским банком инфраструктурных инвестиций о возможности совместного финансирования проектов, сообщил ТАСС вице-президент банка Чжу Сянь.
«У нас с ними хорошие отношения. Мы уже начали переговоры о формах сотрудничества. Во-первых, мы планируем совместное финансирование проектов, а во-вторых, у нас уже подписано соглашение о сотрудничестве», — подчеркнул он.
«В настоящее время потребности в денежных средствах инвестиционных проектов колоссальны. Нам нужно не соревноваться, а дополнять друг друга», — добавил Чжу Сянь.
Он отметил, что аналогичной позиции Новый банк развития БРИКС придерживается и в отношении Всемирного банка. «Я считаю, что нам желательно дополнять друг друга, ведь сейчас очень много инвестиционных проектов. Кроме того, мы хотим ознакомиться с хорошей практикой банка», — сказал вице-президент.
«Мы хотим быть финансовым институтом XXI века, а не копией традиционного института», — отметил он.
Новый банк развития БРИКС создан для наращивания взаимных инвестиций и финансирования проектов в областях инфраструктуры и устойчивого развития. В этом году банк одобрил финансирование первых пяти инвестпроектов на $911 млн.
Создание АБИИ было инициировано председателем КНР Си Цзиньпином в 2013 г. Церемония открытия состоялась в Пекине 16 января 2016 г.
Ключевая миссия банка — преодоление инфраструктурных ограничений экономического развития стран Азиатского региона. В сферу деятельности института будет входить широкий спектр финансовых услуг: кредитование, участие в капитале, предоставление гарантий, техпомощь.
По соглашению об учреждении АБИИ, его уставный капитал составил $100 млрд. На момент создания банка в его состав входили 57 стран.
Первыми крупнейшими акционерами банка стали Китай, Индия и Россия, владеющие пакетами акций в 30,34%, 8,52% и 6,66%, что соответствует правам голоса в 26,06%, 7,5% и 5,92%. Пятерку крупнейших соучредителей по объему вложений из 57 стран составляют Китай, Индия, Россия, Германия и Южная Корея.