Технология 5G изменит телемедицину и оказание медицинских услуг

Опубликовано (обновлено )
PR 5G
Галимжан Азимбаев, ангиохирург, рентгенхирург, докторант PhD. Фото: Юрий Выблов

Подавляющее большинство экспертов заявляет, что благодаря увеличенной пропускной способности новая сетевая технология 5G обеспечивает достаточно низкую задержку предоставления информации в режиме реального времени, которая продвинет телемедицину и произведет революцию в оказании медицинской помощи в будущем.

Например, роботизированная хирургия используется уже в течение многих лет, а теперь станет ли возможной дистанционная хирургия, когда хирург проводит операции на расстоянии из любой точки мира? При условии, конечно, наличия мобильных сетей с технологией 5G. О текущих тенденциях и перспективах будущего рассказал Галимжан Азимбаев, ангиохирург, рентгенхирург, докторант PhD.

Использование 5G в здравоохранении обсуждается давно, прогнозируется, что на базе технологии будет создана совершенно иная инфраструктура взаимодействия пациентов и врачей. Множество исследований и проектов призваны создать инфраструктуру различных умных устройств, датчиков и снабдить их алгоритмами, позволяющими совсем по-иному взглянуть на проведение обследований мониторинга и предупреждения заболеваний.

Фото: Юрий Выблов

«Одним из активно развивающихся направлений является мониторинг больных с хроническими заболеваниями, когда умный гаджет, ориентируясь на состояние больного, своевременно оповещает соответствующие медицинские службы. Такие технологии уже существуют и применяются как за рубежом, так и в Казахстане. Например, имплантированный кардиостимулятор уже имеет возможность передавать жизненно важные данные пациента непосредственно врачу-аритмологу. Для безопасности, как правило, врач не может удаленно изменять настройки кардиостимулятора, но он, по крайней мере, может сообщить о том, что данному пациенту надо срочно прийти на прием», – отметил Галимжан Азимбаев.

Вообще, если говорить о тенденциях и трендах, то медицина все больше интегрируется с IT-технологиями. В 2022 году почти половина стартапов в области IT в США и Европе была связана с медициной. Во время пандемии появилось огромное количество приложений, которые позволяют консультироваться с врачами по всему миру. И за рубежом это достаточно популярно.

Фото: Юрий Выблов

«Гигантский скачок за последние пять лет сделала индустрия производства «носимых» электронных устройств. Я практически уверен, что у 60-80% наших читателей на руке находится тот или иной гаджет, который дает хотя бы базовые данные о вашем здоровье. То есть как минимум пульсоксиметр, контроль ритма сердца, продолжительность сна, количество шагов и т.д. Некоторые устройства позволяют мониторить более сложные показатели. Например, уровень глюкозы в крови, артериальное давление, кардиограмму, частоту дыхания», – добавляет спикер.

По данным компании Anthem, 86% врачей утверждают, что носимые устройства повышают вовлеченность пациентов в процесс поддержания собственного здоровья. Кроме того, прогнозируется, что в ближайшие пять лет эти устройства снизят расходы больниц на 16%. Уже появились мобильные регистраторы сердечного ритма, которые дают возможность наблюдать за пациентом через интернет в течение достаточно длительного времени. При этом они комфортного для ношения размера (со спичечный коробок), не ограничивают пациента в образе жизни, и с ними можно заниматься спортом. Очень большое направление в медицинской индустрии сейчас занимается совершенствованием таких гаджетов.

Фото: Юрий Выблов

«Подобные гаджеты постепенно улучшаются и переходят в бытовые. Уже сейчас многие наши пациенты имеют возможность самостоятельно отслеживать, по крайней мере, один-два важных параметра, самостоятельно анализировать с помощью смартфона, что с ними происходит. Но существуют и более профессиональные устройства, которые могут связываться непосредственно с врачом или с клиникой. В таком случае, чем более стабильной и быстрой будет связь, тем легче будет передавать подобные данные. Более того, как правило, при разработке и внедрении такого рода устройств речь идет не о малом количестве пациентов, а о тысячах, сотнях тысяч людей. Естественно, и приложению, и серверу, которые будут обрабатывать запросы такого количества пациентов, нужна быстрая и стабильная связь», – подчеркнул Галимжан Азимбаев.

По сообщению издания Evecare, более трех четвертей руководителей больниц заявили, что они «с большой или некоторой вероятностью» внедрят 5G для телемедицины и удаленного мониторинга пациентов. Все больше больниц внедряют новые технологии, совершенствуя свою инфраструктуру, или строят полностью новую с учетом этих целей. Американский регулятор отрасли здравоохранения (FDA) также регулярно публикует рекомендации по 5G. Все это связано с преимуществом технологии, так как сети 5G позволят устройствам обмениваться данными со скоростью до 1 гб/сек. То есть в десятки раз быстрее, чем в 4G. И медучреждения планируют использовать эти возможности в различных сферах, от общения с пациентами до операций. Но насколько последние реальная близкая перспектива – пока не ясно, ведь риски велики и требуют их полной минимизации.

«На мой взгляд, проблема удаленных операций связана не столько со скоростью передачи данных, сколько с сетевыми задержками и отказоустойчивостью всей инфраструктуры, обеспечивающей возможность проведения различных медицинских и хирургических манипуляций. Скорость и устойчивость соединения должна быть обеспечена между врачом хирургом одной клиники и оборудованием другой клиники. При этом сигнал должен перелететь из точки «А» в точку «Б», обработаться и вернуться обратно. Как бы мы не хотели, врач будет следить за ситуацией на своем экране с задержкой (пингом). Задержка может быть краткой, но это может сыграть серьезную роль, если речь идет о хирургической операции. Кроме того, если во время процедуры произойдет любая неполадка (где-то на пути между точкой «А» и точкой «Б»), мы неизбежно получим артефакты, искажения данных. Что произойдет во время такой неполадки с пациентом, предсказать невозможно, особенно если речь идет о сложных манипуляциях на сосудах, сердце, головном мозге. Скорее всего, пока риски не оправданы.

Фото: Юрий Выблов

Это еще не все «открытые» вопросы. Наиболее остро стоящий, не только в сфере медицины, а в любой сфере, где используются большие массивы данных, роботизированная техника и пр., это вопрос безопасности. Например, представьте себе ситуацию, что в случае удаленных хирургических операций злоумышленник-хакер внедрится в линию и перехватит управление оборудованием во время манипуляции? Чтобы противостоять подобным опасностям, линию связи придется делать суперзащищенной, но чудес не бывает: чем больше средств защиты от атаки хакеров, тем медленнее связь. Таким образом, сама по себе технология 5G, безусловно, интересна и для врачей в том числе. Но я пока на данном этапе развития в наших условиях не вижу ситуации, при которой технология 5G позволит действительно выполнять сложные медицинские манипуляции удаленно», – делится Галимжан Азимбаев:

Мы часто видим сюжеты в медицинских сериалах, порой основанных на реальных случаях врачебной практики, когда действующая команда специалистов не справляется с ситуацией и срочно нужна консультация более опытного или узкого специалиста. И эксперт уже сейчас видит, как технология может помочь с проведением сложных операций, особенно для коллег из регионов, которые могут нуждаться в срочной консультации прямо во время проведения операции или иных манипуляций.

«Эта идея действительно могла бы сработать, потому что возможность получить совет от коллеги, особенно если он обладает большим опытом, больше знает и больше умеет в нужный момент и в нужное время – это бесценная возможность. Любой врач оказывался в ситуации, когда ему был нужен совет от более опытного коллеги, и любой врач не откажется от поддержки в том случае, если ее можно обеспечить тем или иным способом. Поскольку технология 5G безусловно позволяет передать больше информации за единицу времени, то ее внедрение позволит передать информацию коллеге (в том числе объемные данные, например, исследования КТ или МРТ, где одно исследование занимает несколько гигабайт), за считанные минуты и получить рекомендации.

На самом деле уже сегодня в Казахстане можно было бы найти и другое применение технологиям 5G, которые уже апробированы за рубежом. Например, при неотложных ситуациях можно связаться удаленно с профильным специалистом или при транспортировке пациента скорой помощью заранее предупредить клинику и передать медицинские данные о пациенте, причем с возможностью визуального осмотра, чтобы врачи заранее начали подготовку к той или иной манипуляции.

Внедрение таких технологий могло бы улучшить качество оказания скорой медицинской помощи», – считает Галимжан Азимбаев.

Продолжая прогнозировать будущее, эксперт также рассказал о перспективах принятия решений умными гаджетами в экстренных ситуациях, когда устройства самостоятельно смогут оценивать степень тяжести заболевания или приступа у пациента и принимать решение о вызове скорой помощи, а скорая помощь будет получать уже дифференцированные вызовы и определять очередность приезда к больным, тем самым более качественно распределять свои ресурсы, а главное спешить в первую очередь к тем, у кого наиболее критичная ситуация.

«Технически реализовать связь гаджетов с медицинскими учреждениями возможно. Однако для реализации подобных идей требуется развитие не только технической инфраструктуры, но и нашего общества. Не все пациенты ответственно относятся как к своему здоровью, так и к системе здравоохранения. Коллеги, работающие в экстренных службах, часто сталкиваются с безответственным поведением пациентов – вызовы по незначительному поводу или вообще ложным вызовам. В данном случае развития одной инфраструктуры недостаточно. Давайте предположим, что у пациента на груди находится датчик, который считывает его ритм сердца. Теоретически мы рассчитываем, что если пациенту стало плохо, то устройство «видит», что с ним не все в порядке и автоматически дает сигнал станции скорой помощи. На практике пациент может его снять, забыть зарядить, испортить или даже из любопытства провести эксперимент – а сработает ли. В этом случае устройство сгенерирует «ложный» вызов. Важную роль будет играть человеческий фактор, от которого мы никуда не денемся. Тем не менее, несмотря на приведенный мною пример, интеграция медицины и информационных технологий будет только увеличиваться; со временем мы увидим больше таких устройств, принимающих те или иные решения, иногда минуя операторские службы, центры связи, диспетчеров. Особенно сильное развитие такие технологии и носимые устройства получат непосредственно в клиниках, когда с их помощью можно будет в режиме реального времени контролировать и распределять потоки пациентов. А это серьезное преимущество, позволяющее врачу не упустить время в оказании помощи», – добавляет спикер.

На текущий момент высокие технологии в медицине – огромная территория для создания устройств и программ для улучшения качества и сохранения жизни. Операторы связи в Казахстане создают инфраструктуру 5G – базовую потребность для роста возможностей телемедицины. Кроме того, понимая важность развития реальных областей применения скоростей пятого поколения связи, операторы заинтересованы в развитии различных технологий. Не так давно Astana Hub провела международную онлайн-конференцию «Развитие экосистемы 5G в Казахстане». Открывал конференцию глава оператора Tele2/Altel Сергей Коньков, который в своем выступлении поделился технологическими данными, планами строительства 5G, а также заявил о намерении компании поддерживать развитие стартапов, призванных использовать возможности 5G для улучшения различных сфер жизни.

«Если мы говорим про 4G, то любим отмечать успешные примеры государственных услуг и банковского сектора. Крупные игроки международного масштаба появились в Казахстане. Это случилось благодаря инфраструктуре телекома. Мы уверены, что подобная инфраструктура 5G станет серьезным бустером всей цифровизации Казахстана в целом. У нас большое проникновение LTE, технологии, без которой невозможен плавный и быстрый переход на 5G», – подчеркнул Сергей Коньков.

Читайте также