«Отсечь все лишнее»: почему новый сервис денежных переводов Finsend можно назвать финтех-шедевром
Несмотря на то, что данные по масштабу миграции россиян разнятся, в 2023 году страну могли покинуть около полумиллиона человек. Значительная часть из них приехала в Казахстан, тогда как их деньги остались на счетах российских банков. В результате возник спрос на качественно новый тип денежных переводов, и специалисты из компании Finsend на него оперативно отреагировали.
В феврале 2023 года на казахстанском рынке появился финтех-проект Finsend.io. На сегодня этот стартап решает одну-единственную, но важную задачу — дает возможность перевести деньги из России в Казахстан быстрее и удобнее, чем это было раньше. Безусловно, на рынке существуют и другие подобные сервисы. Однако, в отличие от конкурентов, Finsend обладает тремя весомыми преимуществами. Во-первых, с Finsend деньги можно переводить даже с карт тех российских банков, против которых были введены санкции (Тинькофф, Сбербанк, Открытие, Альфа-Банк, ВТБ и другие). Во-вторых, сервис имеет больший лимит переводов, чем у других сервисов — до 1 млн рублей (свыше 5,5 млн тенге) в месяц, что кратно больше, чем у конкурентов. И в-третьих, в Finsend обработка транзакции происходит в течение одной минуты, что для сегмента международных переводов чрезвычайно быстро.
Изначально сервис создавался группой единомышленников, столкнувшихся с необходимостью переводить деньги именно в Казахстан и на личном опыте убедившихся в том, насколько несовершенны были имеющиеся решения для таких переводов. Казахстан стал для Finsend пилотным регионом, поскольку именно в этом направлении, как в 2022 году, так и сейчас наблюдается стабильно большой денежный поток из России.
По данным сайта ranking.kz, только за январь-февраль текущего года на долю России пришлось 40,7% полученных из-за рубежа средств. Для сравнения, с августа 2020-го показатель не поднимался выше 30%, а с сентября 2021 года по март 2022-го он варьировался в переделах 12-18%. Однако после начала войны в Украине доля РФ в общем объеме переводов в РК, по данным ranking.kz, выросла до 34,9% и до конца прошлого года варьировалась в пределах 47-73%. В результате, если в целом за 2021 год доля России в переводах в Казахстан составляла лишь 18,7%, то в 2022-м она достигла уже 52,6%.
Санкционный удар по российским банкам стал настоящей проблемой для десятков тысяч россиян. Переводить деньги из России в Казахстан, используя традиционные способы, стало сложно, дорого и неудобно. С другой стороны, альтернативные сервисы переводов зачастую имеют ограничения по сумме перевода, их работа не совсем стабильна, и, самое главное, они не могут работать с картами, выпущенными банками, попавшими под санкции. Конечно же, это не позволяет использовать эти сервисы в роли надежного канала для решения бытовых и уж тем более бизнес-задач.
Однако сочетание именно всех этих факторов и натолкнуло основателей Finsend на мысль создать более совершенный сервис переводов сначала в формате «для своих», а затем и масштабировать его на весь рынок в целом. В этом смысле Finsend, костяк которого составили IT-профессионалы с опытом работы в финансовой сфере, повторил формулу великого Микеланджело Буонарроти, который, отвечая на вопрос о том, как ему удается создавать свои знаменитые скульптуры, говорил, что он просто берет большой камень и отсекает все лишнее. Именно так поступила международная команда профессионалов в области финтеха и денежных переводов из Finsend. Они просто убрали все, что не помогает решению ключевой задачи сервиса или требует от клиента каких-то излишних действий.
По сути, бизнес-модель Finsend заключается в ставке на высокое качество клиентского опыта (customer experience, или CX). Основателям сервиса было важно, чтобы клиенту было удобно, ведь они и сами столкнулись с этой проблемой и знали ее, что называется, изнутри. К примеру, у сервиса очень простой интерфейс, не требующий никакой навигации по сайту, и даже у не очень опытных пользователей не возникает трудностей с проведением транзакции.
Перевод с карты на карту в Finsend происходит всего за одну минуту. Это реальная медиана скорости работы сервиса, которую разработчикам удалось достичь за счет «отсечения» лишнего в коде. Это позволило ускорить обработку данных и сократить время отклика на запросы от глобальной платежной инфраструктуры. В целом, весь процесс отправки перевода, включая регистрацию и заполнение нужных полей в форме, занимает не больше трех минут. Безусловно, никто не застрахован от проблем на стороне банков, но сам Finsend гарантирует максимально быструю обработку переводов.
Еще одно важное отличие Finsend.io от других сервиса — это минимум информации, необходимой для перевода. Отправителю необходимо указать лишь свой телефонный номер, так же, как он это делает на сайте любого онлайн-магазина или сервиса по доставке еды, а также реквизиты карты получателя. Кроме того, сервис не взимает комиссию за перевод, и поскольку переводы Finsend считываются банком получателя как пополнение карточного счета, нет комиссии и у банка.
Finsend сертифицирован в соответствии с международным стандартом безопасности PCI DSS, поэтому переводить деньги через этот сервис совершенно безопасно. Более того, компания не хранит деньги клиентов на своих счетах, а переводит их сразу с карточного счета отправителя на счет получателя по технологии card2card.
Для обеспечения максимальной отказоустойчивости и защиты данных и средств клиентов Finsend использует центры обработки данных уровня Tier4. За безопасность аутентификации отвечают протоколы 3DS, когда списание средств с банковской карты отправителя в пользу карты осуществляется только после ввода отправителем кода из SMS, которое отправляет ему сам банк отправителя.
Пока что Finsend.io – это сервис переводов исключительно из России в Казахстан, но в дальнейшем компания планирует увеличить количество доступных направлений. В компании внимательно изучают спрос, ведь миграционные процессы не завершены, и тысячи россиян по-прежнему перемещаются по миру в поисках оптимальных для себя условий. Finsend последует за ними, удовлетворяя спрос на денежные переводы из России в любые страны, где такая потребность возникнет.