Стоит ли Казахстану опасаться российских денег и вторичных санкций
После начала вооруженного конфликта с Украиной Россия столкнулась со множеством санкций, введенных в США, Евросоюзом, Великобританией и другими странами в отношении отдельных людей, компаний и целых секторов национальной экономики. По некоторым подсчетам, Москва стала мировым рекордсменом по количеству ограничений, обогнав даже Тегеран и Пхеньян.
Ситуация ожидаемо отразилась на Казахстане. Страну ждали приток денег, банковских клиентов, ищущих новые рынки и место для штаб-квартиры фирм, а также возможности для организации параллельного импорта товаров, оказавшихся недоступными для российских потребителей. Заодно многие заговорили о рисках вторичных санкций и о том, как этого избежать. «Курсив» изучил ситуацию и узнал, чего стоит и чего не стоит бояться.
Россия под санкционным дождем
За год с лишним, прошедший с февраля 2022-го, в отношении России были введены 7,4 тыс. различных ограничений. Еще до начала боевых действий, но после признания независимости самопровозглашенных ДНР и ЛНР, под санкции попали члены обеих палат российского парламента, голосовавшие за озвученное президентом Владимиром Путиным решение. Следом ограничения коснулись крупнейших бизнесменов, топ-менеджеров, чиновников, банков и компаний. Среди них Сбербанк, ВТБ и Альфа-банк, работавшие на казахстанском рынке. Сбербанк и Альфа-банк были оперативно проданы холдингу «Байтерек» и Банку ЦентрКредит соответственно, в то время как ВТБ продолжил работать в прежнем виде и попытался извлечь из ситуации выгоду, став проводником торговых сделок между двумя странами.
Многие кредитные организации были отключены от международной системы межбанковских сообщений SWIFT, что сильно затруднило и без того ограниченные международные транзакции. Ситуацию еще больше усугубил уход с российского рынка международных платежных систем Visa и Mastercard. Их решение стало следствием не санкций и директив зарубежных правительств, а имиджевым шагом, но также нанесло сильный удар по российской финансовой системе, заставив ее полагаться на карты национального оператора «Мир» и китайской Union Pay, сильно уступающих по возможностям западным конкурентам.
Среди компаний, попавших под санкции, многопрофильная госкорпорация «Ростех», национальный перевозчик «Аэрофлот», «Газпром», «Роснефть», «Российские железные дороги» (РЖД), «КамАЗ», «Северсталь» — всего несколько десятков предприятий. Их зарубежные активы (как и у многих банков) оказались заморожены, совместные проекты поставлены на паузу. Все они лишились доступа к западному финансированию, а банки — еще и возможности проводить операции в долларах, евро, фунтах, иенах, швейцарских франках.
Персональные санкции предусматривают дополнительный запрет на въезд в страны, власти которых ввели ограничения. В течение нескольких месяцев, пока США, Евросоюз, Великобритания и другие принимали все новые пакеты антироссийских мер, крупнейшие бизнесмены продавали доли, а топ-менеджеры покидали посты в надежде обезопасить свои компании и проекты. Один из примеров — Дмитрий и Александр Пумпянские, избавившиеся в марте прошлого года от акций и ушедшие из руководства екатеринбургской группы «Синара», структуры которой, по данным «Курсива», в конце года купили российскую «дочку» Halyk Bank — Москоммерцбанк. Сооснователь «Яндекса», уроженец Атырау Аркадий Волож отошел от управления компанией и теперь надеется добиться ее относительно безболезненного разделения на две части: российскую и международную.
Продавать приходилось не только российские, но и зарубежные активы. Роман Абрамович, давно дистанцировавшийся от связей с российскими властями, вынужден был искать покупателей на контрольный пакет футбольного клуба «Челси», которым владел 19 лет. Причем вырученные средства, по условиям сделки, составленным правительством Великобритании, должны быть направлены на помощь Украине. Были и обратные примеры. Собственник футбольного «Монако» из одноименного княжества Дмитрий Рыболовлев подобной участи избежал: давно уехавший из России бывший акционер «Уралкалия» продолжает владеть одним из лидеров чемпионата Франции. Но в прессу чаще попадали истории об аресте очередной яхты или виллы российского предпринимателя в Европе.
Есть и позитив
По итогам 2022 года российская экономика просела на 2,1%. Казахстанская, напротив, выросла на 3,2%. Год получился удачным и для финансового сектора, большинство банков показали прибыль, а ForteBank и вовсе объявил о рекордном для себя результате в 98 млрд тенге. Этому способствовали в том числе и введенные в отношении России санкции.
«Через Казахстан в Россию потекли товары, которые не могут поставляться напрямую в РФ, а экономика получила приток капитала от бежавших из РФ мигрантов, наша страна оттянула на себя существенную часть транзита товаров из Китая в Европу, которые раньше шли через Россию. Таким образом, экономика Казахстана в 2022 году активно росла, бизнес нуждался в кредитовании, и ForteBank сумел этим воспользоваться», — рассказал «Курсиву» гендиректор инвесткомпании Damu Capital Management Мурат Кастаев.
Дополнительные ресурсы в виде бесплатных пассивов и необходимой для кредитования ликвидности банки Казахстана получили от новых российских клиентов, заинтересованных в оформлении дебетовых карт, работающих за границей. Для жителей соседней страны организовывали специальные «карточные» туры. Всего за год количество карт в обращении выросло на 8 млн штук, до 65,9 млн. Из них на карты международных платежных систем пришелся рост на 4,5 млн штук, до 43,5 млн.
По данным Нацбанка, в прошлом году из России перевели 357 млрд тенге ($775,4 млн), что стало рекордом как минимум за последние восемь лет, за которые доступна статистика. Резко выросли и объемы безналичных операций на внутреннем рынке. По итогам 2022 года они составили 102,8 трлн тенге (+42% к уровню 2021-го). Последний показатель говорит о том, что как минимум часть средств новые клиенты тратили непосредственно в Казахстане, создавая спрос на товары и услуги местных производителей. Особенно заметно это было с конца сентября, когда в страну хлынули потоки бегущих от объявленной в России мобилизации.
Плюсы антироссийских санкций соседствовали с минусами. Главный из них касался инфляции, подскочившей по итогам года до 20,3%. Во многом она была вызвана нарушенными логистическими цепочками. Авиакомпаниям из «недружественных» для России стран запретили летать над ее территорией, наземные и морские транспортные фирмы сами ушли из страны. Вдобавок локальный рынок покинули многие производители, снабжавшие продукцией с российских складов соседние государства, в том числе Казахстан. Налаживание новых маршрутов потребовало существенных расходов и в некоторых случаях до сих пор не закончилось.
Под риском единицы
Еще один риск связан со вторичными санкциями, которые страны Запада и, в особенности, США любят вводить против тех, кто нарушает первичные ограничения. Поводом для наказания может послужить взаимодействие различного характера с подсанкционными лицами и компаниями. Если первичные санкции секторальные, нарушителем будет признан тот, кто выполняет конкретные запрещенные операции, например, предоставляет финансирование на определенных условиях или технологии. При этом определенные виды сделок, в том числе купли-продажи продукции, могут быть разрешены и не обернутся последствиями. Блокирующие первичные санкции предусматривают, что ответственность наступает за любое взаимодействие с участником «черного» SDN-списка.
Отдельное отношение у властей США к тем, кто не просто ведет бизнес с «неправильными» партнерами, но и помогает им обходить уже наложенные ограничения, например, приобретать запрещенные к экспорту в определенную страну товары или маскировать финансовые операции. Такие нарушители почти наверняка не смогут отделаться штрафом (что возможно в случае с пренебрежением секторальными санкциями), а сами отправятся в SDN-лист. Фактически им будет закрыт доступ к большей части мировой системы, которая имеет хоть какое-то отношение к США и доллару.
В особо уязвимом положении находятся банки, вынужденные иметь дело со множеством клиентов и обрабатывать большое число операций. Им жизненно необходимо тщательно проверять не только держателей счетов, вкладчиков и заемщиков, но и происхождение их средств, а также стороны по обрабатываемым платежам. Если какой-либо банк сам попадет под первичные или вторичные санкции, остальным надо оперативно прекратить с ним любые отношения, закрыть корреспондентские счета и избегать сделок на межбанковском рынке.
В последние годы вторичные санкции время от времени применялись по отношению к российским и китайским компаниям за сотрудничество с партнерами в КНДР и Иране, против которых на протяжении нескольких десятилетий действуют первичные ограничения. В Иране одним из самых опасных и токсичных является Корпус стражей исламской революции (КСИР) — парамилитаристская структура, выполняющая функции спецслужбы, которую власти США признают террористической организацией. Попасть под вторичные санкции можно даже за пожертвования в адрес КСИР.
Важно понимать, что адресатом большинства санкций в мире (кроме тех, которые накладывает ООН) являются не целые страны, а отдельные их представители. Хотя бизнес по всему миру нередко боится иметь дело с любыми резидентами того или иного государства, в действительности эти опасения напрасны. Это хорошо осознают компании, продолжившие работу в России. Нет никаких запретов и на торговлю со страной, в отношении резидентов которой действуют ограничения, если дело не касается непосредственно подсанкционных людей и компаний, либо запрещенных к поставкам в страну товаров. К последним чаще всего относится продукция, которую можно использовать в военных целях.
В конце апреля премьер-министр Алихан Смаилов побывал с визитом в Тегеране и договорился с вице-президентом Ирана Мохаммадом Мохбером о наращивании товарооборота. В обозримом будущем Астана собирается увеличить экспорт на $250 млн. Торговля с Россией по-прежнему остается важнейшей частью экономики Казахстана, которая все еще зависит от соседней страны, например, в обеспечении продовольствием.
Наказывать не торопятся
Западные чиновники регулярно напоминают казахстанским коллегам о рисках вторичных санкций и даже приезжают для этого в Астану. Последний на данный момент такой визит случился в конце апреля, когда столицу посетили помощник министра финансов США Элизабет Розенберг, помощник министра торговли США Мэттью Аксельрод и директор Управления по санкциям Великобритании Дэвид Рид. На специальной пресс-конференции они предупредили, что риски столкнуться с ограничениями действительно существуют, однако, подчеркнула Розенберг, речь идет «не об iPhone и не о стиральных машинах» (которые активно поставляются в Россию в рамках параллельного импорта), а именно о товарах двойного назначения. К ним, в частности, относятся компьютерные чипы и элементы для интегрированных электронных систем.
Реагируя на выступление американских и британских чиновников, глава Агентства по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) Мадина Абылкасымова дважды объяснила, что банки Казахстана не нарушают требований США, Великобритании и других стран. Они выстроили надлежащую систему комплаенса (проверки соответствия) в отношении клиентов.
«Мы со своей стороны предпринимаем все меры для того, чтобы таких нарушений не возникало в банковской системе», — отметила Абылкасымова.
Среди таких мер процедура проверки клиентов и контрагентов KYC (Know Your Customer/Client). В рамках нее кредитные организации изучают получателей средств при трансграничных переводах, а также историю их операций. Еще один механизм под названием QIS разработан американским агентством по контролю за зарубежными активами (OFAC) и предусматривает проверку соответствия санкционным режимам в реальном времени.
О том, что всерьез опасаться последствий за сотрудничество с Россией не стоит, говорил во время февральского визита в Астану и госсекретарь США Энтони Блинкен. Он делал акцент на стремлении Вашингтона смягчить влияние санкций на соседей и традиционных партнеров Москвы:
«Мы наблюдаем за последствиями, которые оказывают санкции на другие страны. Мы выдаем специальные лицензии, работаем с партнерами и поддерживаем страны С5+1, чтобы они развивали новое торговое партнерство. Мы находим новые пути, новые экспортные рынки. Мы делаем все, чтобы появлялись новые партнеры и новые возможности для стран Центральной Азии».
По словам чиновника, США готовы возместить материальный ущерб от ограничений и направляют на эти цели значительные средства.
«Если мы увидим, что европейские товары идут в третьи страны и затем оказываются в России, Еврокомиссия может предложить странам-членам ввести санкции против экспорта этих товаров», – заявила в ходе визита в Киев глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, подчеркнув, что экспортные ограничения могут затронуть товары в сфере технологий и авиации.
Однако еврочиновник тут же отметила, что вторичные санкции «будут использоваться очень осторожно, после тщательного анализа рисков и одобрения всеми членами ЕС».
«Мы видим, что в санкционной теме наблюдаются два подхода. Первый подход – это метод кнута, об этом мы, собственно, и говорим, что могут быть введены вторичные санкции. Но, к примеру со стороны Европейского союза, они хотят параллельно работать и методом пряника. Например, 24 апреля, есть издание Politico, оно написало, что Европейский союз хочет выстраивать более улучшенное партнерство с рядом стран, чтобы они сократили связи с Россией. Там особо делался акцент на Казахстане, то есть, так, попросту говоря, они в обмен на более жесткое следование санкциям предлагают более привилегированные условия партнерства», — отмечает в разговоре с «Курсивом» политолог Жумабек Сарабеков.
По его словам, власти Казахстана в достаточной мере дали понять западным партнерам, что собираются действовать добросовестно и не нарушать общих правил.
«США тоже учитывают, что мы с Россией являемся экономическими союзниками, есть и ЕАЭС. Перед ними тоже есть такой риск, что, если они будут слишком жестко требовать от партнеров России одномоментного прекращения торговых связей, здесь не только Казахстан, но и в целом партнеры России по региону, это создает такой риск, что они могут настроить против себя этих игроков. Поэтому здесь тоже у ЕС и США есть какие-то ограничители, ну, как говорится, политика — это искусство возможного, да? Поэтому это будет система сдержек и противовесов», — подытоживает Сарабеков.
Работают мягче
Многие страны, подозрительно относившиеся к России после прошлого февраля, смягчают ранее ужесточенные процедуры. Банк Израиля призвал кредитные организации страны упростить процесс открытия счетов россиянам и собирается разработать соответствующий единый для всех механизм.
Неформально участники рынка говорят, что не прочь перехватить поток российских денег, направляющихся в Дубай. По некоторым оценкам, за первый год конфликта в Украине экономика самого известного из арабских эмиратов получила около $47 млрд, осевших на счетах в местных банках и уплаченных за различные активы.
Казахстану также стоит задуматься над тем, чтобы активнее извлекать выгоду из сложившейся ситуации. Помимо привлечения десятков зарубежных компаний, покидающих Россию, о которых регулярно отчитывается МИД, необходимо создавать условия для капитала из соседней страны, способного работать на благо национальной экономики, как это уже произошло в других членах ЕАЭС. Центробанк Армении в конце прошлого года подчеркивал, что именно россиянам страна обязана ростом ВВП на 14,2%.