НПФ ждут «золотых времен»
Несмотря на то, что аффинирование золота на рынке по праву считается одним из самых надежных и ликвидных инструментов для инвестирования, ни один из 14 казахстанских НПФ на данный момент не держит деньги в золоте. Однако как только цена на золото снизится, некоторые НПФ готовы вновь в него вложиться.
При размещении денег в золото надо понимать, что данная инвестиция не приносит купонов или дивидендов, поясняет «Къ» начальник отдела управления активами и анализа финансовых рынков АО «ГНПФ» Лилия Сапаргалиева.
Кроме того, цена на золото очень волатильна. Это порождает возможность потери стоимости при долгом удержании в портфеле. Тем более что за последние два года цена колебалась от $700 до $1100. Поэтому золото используется НПФ как торговая позиция, то есть как инвестиция на более короткий период, приобретаемая в расчете на рост цены.
Вполне закономерным видится тот факт, что по состоянию на 1 июля 2008 г. два фонда – НПФ Народного банка и ГНПФ – держали часть инвестпортфеля в золоте (11,09% и 2,01% соответственно), а ровно через год, 1 июля 2009 г., тот же показатель составлял 0% во всех без исключения НПФ.
В период пика мирового финансового кризиса – в 2008 году – произошел обвал фондового рынка и, как следствие, цена золота резко упала. Чтобы не допустить убытков, НПФ Народного банка реализовал весь пакет инвестиций в золото, рассказывает «Къ» заместитель председателя правления НПФ Народного банка Кантар Орынбаев.
Пенсионный фонд, являясь долгосрочным инвестором, мог бы игнорировать колебания цен, если имеет долгосрочный положительный взгляд на данный финансовый инструмент. Но в соответствии с существующей методикой учета пенсионных портфелей фонды вынуждены учитывать огромные колебания в доходах/расходах, которые приносит золото, переоценивая портфель каждый понедельник. Особенно большую роль играет цена на золото в последний понедельник декабря. Именно в этот день производятся замеры доходов всех НПФ и определяются фонды, которые должны возместить отрицательную разницу доходов между среднескорректированным показателем по системе в целом и своим.
В беседе с «Къ» Кантар Орынбаев упомянул, что 5% своих собственных средств, если бы они имелись в таких же количествах, как в НПФ, он постоянно держал бы в аффинированном золоте.
На рынке в целом имеются куда более надежные инструменты для вложения, нежели золото, говорит «Къ» директор департамента инвестиционного анализа и структурирования сделок АО «ИФД «RESMI» Арман Сейсебаев, подразумевая под надежными – корпоративные облигации казахстанских эмитентов.
Безусловно, бывают случаи, когда эмитенты не выплачивают деньги по купонам и основному долгу. Но их имена общеизвестны. И если у НПФ имеется профессиональная служба риск-менеджмента и инвестиционного анализа, то вполне можно избежать инвестирования в ценные бумаги (ЦБ) «дефолтных» эмитентов, считает эксперт ИФД.
Настоящая гонка инвестирования в государственный долг происходит в данный момент. Доходность государственных ЦБ сейчас достигает 5,5%, тогда как год назад их можно было купить на аукционе по 12% годовых.
Напомним, что АФН обязывает пенсионные фонды инвестировать не менее 30% в госбумаги РК. Из-за того, что новых эмитентов на отечественном рынке практически нет, у некоторых фондов доля госбумаг достигает 50% всех активов.
Государственные бумаги, безусловно, самый надежный инструмент на рынке при уровне инфляции в 6,9% и доходности госбумаг в 5,5%. Но рынку необходимы новые инструменты, заявляет Арман Сейсебаев.
Тем не менее, и НПФ Народного банка, и ГНПФ сообщили «Къ», что по-прежнему положительно относятся к вложению средств в золото. Вопрос только в том, чтобы правильно определить момент, когда цена будет наиболее приемлемой.