Как базовая ставка влияет на активность розничных инвесторов
В США, по данным ФРС за 2019 год, 53% семей напрямую или косвенно владели ценными бумагами. В России на Московской бирже в декабре 2020 года количество уникальных клиентов в системе торгов превысило 8,78 млн человек, хотя в январе того же года их было меньше 4,1 млн. Казахстанские показатели несопоставимы не только с американскими, но и с российскими – 132,86 тыс. счетов физлиц в Центральном депозитарии ценных бумаг. Почему россияне инвестируют на фондовом рынке охотнее, чем казахстанцы, разбирался корреспондент «Курсива».
Ближайший пример
Формировать экосистемы, основанные на мобильных приложениях, которые в числе сервисов предлагали возможность торговать ценными бумагами на фондовом рынке, российские банки начали после 2015 года. Именно тогда они смогли дистанционно открывать брокерские счета для своих клиентов (брокерские лицензии российским банкам начали выдавать еще раньше).
Однако заметный приток массовой «розницы» в инвестиции начался только через несколько лет. В январе 2017 года на Московской бирже было зарегистрировано около 1,1 млн физлиц, в начале 2018-го – около 1,3 млн, в начале 2019 года – чуть более 2 млн физлиц. Получается, что заметный рост начался в 2019 году и достиг пика в 2020-м.
Поскольку возможность мобильно инвестировать у россиян была и раньше, можно выдвинуть гипотезу, что причиной взрывной активности розничных инвесторов стало снижение ключевой ставки Банка России – с 10% в 2017 году до 4,25% на сегодня. В результате заметно снизилась доходность по банковским депозитам. В ноябре 2020 года средняя ставка по депозитам в России находилась в районе 4%, хотя в начале 2016-го превышала 9%.
Ставки постепенно снижались, делая депозиты все менее привлекательными для клиентов. Чтобы их удержать, банки стали предлагать альтернативу – инвестиции на фондовом рынке. Этот инструмент интересен для фининститутов возможностью получать комиссионное вознаграждение и при этом не нести обязательства перед клиентами по доходности.
«Ставки по депозитам в рублях снизились до 4–5%, это низкая доходность. Возникает ситуация, когда ты «сидишь» в банке и он тебе говорит: «Вот есть депозит по 4% в рублях, или вот купи условные государственные ценные бумаги под 6%». Выбор очевиден», – комментирует Александр Дронин, заместитель председателя правления BCC Invest.
По данным Московской биржи, верхние позиции в списке ведущих операторов по числу активных клиентов занимают три банка: Тинькофф Банк с более чем 857 тыс. счетов, Сбербанк с 238,6 тыс. и ВТБ с 219,6 тыс. Уже за ними следуют брокерские компании и остальные банки с меньшей долей привлеченных клиентов.
Получается, что росту как числа, так и активности розничных инвесторов в России способствовали два фактора – изменение регулирования, благодаря которому российские банки стали предлагать клиентам брокерские услуги онлайн, и снижение ставки Центробанка, которое привело к падению ставок по депозитам.
Легкий новый тренд
В Казахстане в начале 2018 года, по данным KASE, в Центральном депозитарии ценных бумаг было чуть более 109 тыс. счетов физических лиц, а по итогам 2020-го их стало только на треть больше – около 132,8 тыс. Количество инвесторов в стране остается небольшим относительно всего населения и едва превышает 1,5% от занятого населения.
Осенью 2020 года банкам и брокерским компаниям дали возможность дистанционно заключать договоры с клиентами и, следовательно, предлагать новые сервисы для инвестиций на фондовом рынке. Все опрошенные «Курсивом» игроки – банки и брокеры – отмечают, что активность в мобильных и веб-сервисах, позволяющих совершать инвестиции на фондовом рынке, постепенно увеличивается и этот тренд будет нарастать.
Сдерживающим фактором могут стать ставки по депозитам, которые остаются высокими и потому привлекательными для клиентов банков. На январь 2021 года Казахстанский фонд гарантирования депозитов утвердил максимальную рекомендуемую ставку по срочным депозитам сроком на 12 месяцев на уровне 10,3% годовых.
Тем не менее председатель правления Halyk Finance Талгат Аюпов полагает, что многие физлица будут склонны к диверсификации своих вложений и станут вкладывать часть сбережений в инвестиционные продукты. В итоге инвестиции могут стать одной из составляющих клиентского портфеля и разумной альтернативой классическому депозиту, хотя о прямой конкуренции между депозитами и инвестициями на фондовом рынке через новые сервисы речь, конечно, не идет. «В отличие от депозитов, государство не гарантирует вложения на рынке ценных бумаг, что является достаточно значимым барьером для большей части вкладчиков. Поэтому не думаю, что в ближайшие годы предстоит существенный отток депозитной базы банков», – констатирует Аюпов.
Александр Дронин из BCC Invest добавляет, что большинство крупных казахстанских банков переходят от классической банковской модели, где представлены исключительно банковские продукты, такие как кредиты, депозиты и денежные переводы, к полноценным экосистемам. В приложениях банков, говорит он, появляется все больше небанковских сервисов и продуктов и эта тенденция только начала набирать обороты.
«Клиенту не надо будет выходить из банковского приложения для приобретения акций или других инвестиционных инструментов. Все финансовые и нефинансовые сервисы будут доступны в одном месте», – отмечает Александр Дронин.
Банковские приложения и продукты не смогут полностью заменить продвинутые торговые системы брокеров, но для большинства клиентов-физлиц представленного функционала будет достаточно для удовлетворения всех потребностей, считает замглавы BCC Invest. Поэтому банковские платформы будут конкурировать с платформами для инвестиций за розничных клиентов, при этом доля вкладов в депозиты может снижаться в пользу инвестпродуктов, но клиенты банков будут оставаться внутри банковской инфраструктуры, даже переводя деньги с депозитов на фондовый рынок.