Глава Мининдустрии РК: «Дефицит авиатоплива и его высокая стоимость сдерживают развитие гражданской авиации»
В Казахстане вновь заговорили о дефиците авиационного топлива. Как заявил министр индустрии и инфраструктурного развития РК Марат Карабаев, из-за высокой стоимости авиатоплива казахстанские аэропорты не могут составить конкуренцию аэропортам соседних стран в привлечении и обслуживании транзитных компаний.
«Одним из основных сдерживающих факторов развития гражданской авиации является дефицит авиатоплива на внутреннем рынке и его высокая стоимость», – сказал Карабаев на заседании правительства.
Из-за нестабильной ситуации на рынке авиатоплива авиакомпании не могут удовлетворить растущую потребность в открытии новых международных рейсов. Производственные мощности отечественных НПЗ, по словам министра, не покрывают потребность в авиатопливе, в связи с чем приходится импортировать топливо из России.
Такая ситуация, как отметил Карабаев, негативно сказывается на транзитном потенциале Казахстана.
«Для системного решения данной проблемы необходимо увеличение ежегодного объема производства авиатоплива до 1 млн тонн в год, что позволит исключить дефицит на внутреннем рынке и зависимость от импорта», – сказал глава Мининдустрии.
Еще одна причина, которая тормозит развитие авиации, — это дефицит высококвалифицированных кадров. На сегодняшний день в авиационной отрасли Казахстана работают около 20 тыс. человек. До 2025 года прогнозируется дефицит кадров – 500–600 специалистов ежегодно. Одна из причин такой ситуации заключается в том, что в Казахстане лишь одно учебное заведение готовит кадры для работы в авиационной отрасли.
«Однако выпускники академии не востребованы по причине несоответствия стандартам ИКАО и другим международным требованиям в области подготовки специалистов. Поэтому основные авиапредприятия вынуждены осуществлять подготовку кадров самостоятельно», – сказал Марат Карабаев.
Для решения этой проблемы министерство индустрии совместно с министерством науки и высшего образования РК прорабатывают вопрос кардинального реформирования системы подготовки кадров для отрасли гражданской авиации с переходом на европейские стандарты, а также приведения процесса обучения к передовым стандартам ИКАО.
Третья проблема, о которой высказался Карабаев, это плохая инфраструктура, например, ненадлежащее состояние аэродромных покрытий, которые нуждаются в ремонте, как и ряд терминалов аэропортов.
Дефицит авиатоплива в Казахстане обсуждают не первый год. В октябре 2021 года авиакомпания Air Astana обратилась к правительству с предложением перенести сроки ремонтных работ на казахстанских НПЗ. В компании были обеспокоены значительным снижением объемов производства авиатоплива в Казахстане, что, как следствие, привело к критическому уровню запасов топлива на балансе авиакомпании. Из-за этого авиаперевозки оказались под угрозой срыва.
Позднее в МИИР заявили, что приостановки регулярных рейсов не ожидается, однако признали, что на внутреннем рынке авиационного топлива действительно есть определенные трудности с производством и обеспечением авиакеросина для аэропортов и авиакомпаний.
В мае этого года председатель правления компании «КазМунайГаз» Магзум Мирзагалиев заявлял, что Шымкентский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) увеличит производство авиакеросина после модернизации, которую планируется завершить к 2030 году, до 1 млн тонн в год с текущих 313 тыс. тонн.